<

Третья планета

Информационный портал

История происхождения и развития жизни





10.8. Сильные и слабые стороны модели основного типа

В этом учебнике много внимания уделялось слабым сторонам эволюционной модели, но в некоторых случаях указывалось и на слабости и нерешенные проблемы, присущие также и модели сотворения. Модель основного типа имеет, к примеру, две слабые стороны. Во-первых, она действительно основательно изучена лишь на некоторых группах организмов. Поэтому ее прежде всего можно рассматривать только в качестве рабочей гипотезы. Дальнейший ход биологических исследований приведет либо к ее подтверждению, либо к ревизии, либо даже к опровержению этой гипотезы. Разработка таксономии в полном объеме в рамках теории сотворения является пока еще нерешенной проблемой. Вторая слабая сторона определения основного типа содержится в наступающих время от времени чисто практических трудностях осуществления гибридизации в том или ином конкретном случае. Скрещиванию различных видов у животных препятствует их биологическое поведение, а искусственное оплодотворение в некоторых случаях легко осуществимо, но, например, в случаях с редкими животными или с животными, трудно поддающимися содержанию в неволе, это чрезвычайно трудно.

Сильной стороной модели является принципиальная возможность ее проверки. Не следует забывать, что в научной литературе имеются тысячи сообщений о скрещивании у животных и у растений, которые могут быть подвергнуты проверке. В критических случаях для проверки может быть привлечен метод искусственного оплодотворения, несмотря на перечисленные выше экспериментальные затраты, что превращает "основной тип" из классификационной категории в единственное понятие общей биологии, которое можно проверить экспериментальным путем. В тех случаях, в которых определение основного типа было проверено экспериментально, результаты оказались ободряющими - читателей мы адресуем к специальной литературе, непосредственно посвященной этому вопросу. В ходе дальнейшего развития молекулярной биологии в будущем станет, вероятно, возможным выявить генетические паттерны, характеризующие тот или иной основной тип, но это - вопрос будущею, пока этого сделать еще не удалось.

Явно положительным моментом модели основного типа является то, что она позволяет сделать вывод: в области микроэволюции, в общем, экспериментально доступной (как в области ила-номерного развития, так и в области образования видов, см. главу 3), все изменения определенно происходят внутри границ основного типа. Таким образом, выявленное в этом учебнике различие между микро- и макроэволюцией может быть сформулировано в рамках модели основного типа следующим образом: микроэволюцией называются все процессы изменчивости, которые происходят внутри границ основного типа, а макроэволюцией следовало бы тогда считать возникновение новых основных типов, сопровождающееся их разделением. Подобное не наблюдалось еще никогда.

Мы отказываемся делать какие-либо выводы, но предлагаем перейти к главе 11. Там н кратком заключительном обзоре производится сравнение и противопоставление эволюционной модели и модели сотворения.