Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Биографии

Агассис Жан Луи Рудольф (1807-1873) - швейцарско-американский естествоиспытатель и гляциолог. Обучался в Германии, где получил степень доктора наук, посещал лекции Жоржа Кювье в Париже, изучал ископаемых рыб, описал более 1700 новых видов, полжив начало палеоихтиологии. Был одним из первых ученых, предположивших, что недавно закончилась эпоха оледенения. Работы Агассиса по гляциологии легли в основу учения о ледниковых периодах в истории Земли. В 1846 году уехал преподавать в Гарвард. Был противником теории эволюции Чарльза Дарвина.

Альварес Луис (1911 - 1988) и Уолтер (р. 1940) - американские ученые, отец и сын. В 1980 году пришли к выводу, что тонкий слой глины, обогащенной редким элементом иридием, на границе меловых и палеогеновых пластов образовался в результате падения крупного внеземного тела. Они соотнесли падение этого метеорита, произошедшее 65 млн. лет назад, с вымиранием динозавров. Луис Альварес — астрофизик, в 1968 году получил Нобелевскую премию по физике.

Баргхорн Элсо (р. 1915) — американский палеонтолог. В 1956 году обнаружил в кремниевых породах ископаемые остатки фауны докембрийской эры возрастом 2 млрд. лет. В 1968 году показал, что древние органические вещества, такие, как аминокислоты, могут сохраняться в горных породах возрастом до 3 млрд. лет.

Барранд Иоахим (1799-1883) — французский инженер и естествоиспытатель. Работал вместе с Жоржем Кювье, впоследствии был учителем французской королевской семьи в изгнании. Посвятил жизнь описанию раннепалеозойских окаменелостей Чехии. Автор многотомной монографии по палеонтологии.

Беньоф Хьюго (1899-1968) — американский сейсмолог (специалист по землетрясениям). Его именем названы зоны Беньофа. Установил, что субдукция (см. словарь) океанических плит вызывает землетрясения, и чем дальше от моря происходит субдукция, тем глубже находится очаг землетрясения.

Болтвуд Бертрам (1870—1927) — американский химик. Показал, что измерение соотношения изотопов (см. словарь) свинца и урана в горных породах может использоваться для датировки этих пород.

Броньяр Адольф (1801-1876) — сын Александра Броньяра. Ботаник, впервые применил ботаническую технологию для изучения ископаемых растений. Его работы легли в основу многих будущих исследований.

Броньяр Александр (1770-1847) — французский естествоиспытатель, основоположник стратиграфии (см. словарь). Работал вместе с Жоржем

Кювье, составил карту стратиграфических пластов в окрестностях Парижа и коллекционировал местные окаменелости.

Вайн Фредерик (р. 1939) — английский ученый, в 1963 году открывший совместно с Драммондом Мэтьюзом магнитные аномалии в срединно-океанических хребтах (см. словарь). Они измерили и нанесли на карту повторяющийся симметричный рисунок изменений полярности в намагниченных лавах по обе стороны срединно-океанических хребтов. Это подтвердило предположение Гарри Хэммонда Хесса о том, что новая океаническая кора образуется в зонах спрединга — в срединно-океанических хребтах.

Вегенер Альфред (1880-1930) — немецкий метеоролог и геофизик. Выдвинул теорию дрейфа континентов. Изучая горные породы и окаменелости, собрал множество доказательств того, что Южная Америка, Африка, Индия, Антарктида и Австралия некогда были объединены в суперконтинент, которому в 1912 году он дал название Пангёя. Однако он не мог предложить отчетливого механизма того, каким образом эти континенты переместились на такие большие расстояния по поверхности Земли. Теория Вегенера получила широкое признание лишь в 1960-х годах, когда теория тектоники литосферных плит (см. словарь) дала убедительные доказательства того, что континенты в самом деле перемещаются.

Вернер Абраам Готтлоб (1749-1817) — немецкий минералог и учитель. Выдвинул нептунистскую теорию в геологии, согласно которой минералы были растворены в первозданном океане, покрывавшем поверхность всей Земли, а затем постепенно осаждались в виде твердых горных пород. Самые нижние, самые древние горные породы он называл «первичными» и относил к ним граниты и сланцы, затем шли вторичные, «переходные» или слоистые породы, которые он называл Flotz (нем. пласт), а после них — «аллювиальные» осадки. Учение Вернера пользовалось в свое время большой популярностью.

Вудворд Джон (1665—1728) — английский профессор медицины. Коллекционировал «естественные объекты», в том числе окаменелости и минералы. Оставил свою коллекцию Кембриджскому университету, где она до сих пор выставлена в Музее Седжвика.

Геттон Джеймс (1726-1797) — шотландский естествоиспытатель. В своей книге «История Земли» (1788) утверждал, что Земля имеет огромный возраст «без признаков начала, без перспективы конца» и что геологические явления могут и должны объясняться при помощи изучения процессов, происходящих сегодня. Этот подход был применен и развит другим шотландским геологом — Чарльзом Лайелем.

Глесснер Мартин (1906-1989) — австралийский геолог. Составил первые подробные описания (начиная с 1958 года) мягкотелых эдиакарских ископаемых поздней докембрийской эры, найденных в горах Флиндерс на юге Австралии. Эти ископаемые открыл в конце 1940-х годов Р. К. Спригг.

Гоулд Стивен Джей (р. 1941) — американский палеонтолог, специалист по теории эволюции. Выдвинул идею «прерывистого равновесия» в эволюции. Она гласит, что развитие новых видов происходит быстрыми всплесками, которые чередуются с периодами слабых изменений.

Дана Джеймс Дуайт (1813-1895) — американский геолог, коллекционер окаменелостей в Тихоокеанской экспедиции Уилкса. Его отчеты о собранных геологических и зоологических образцах славятся глубиной и точностью. Известны его работы о вулканах, коралловых рифах и об образовании горных хребтов. Поддерживал теорию эволюции Чарльза Дарвина.

Дарвин Чарльз (1809-1882) — английский естествоиспытатель, изучал геологические явления, живые и ископаемые организмы. Участвовал в кругосветном путешествии на судне «Бигль». Выдвинул широко признанную в наши дни теорию об эволюции жизни путем естественного отбора. Основные принципы теории были опубликованы в 1858 году совместно с Альфредом Джорджем Уоллесом, который пришел к тем же выводам независимо. Затем Дарвин развил эту теорию в знаменитой книге «Происхождение видов путем естественного отбора», опубликованной в 1859 году. Теория вызвала жаркие споры, особенно после того, как Дарвин применил ее в книге «Происхождение человека» (1871). Многие ученые того времени, например, Адам Седжвик, были горячими противниками теории Дарвина.

Дарт Реймонд (1893-1988) — австралийский зоолог. Обнаружил первые ископаемые остатки австралопитеков («южная человекообразная обезьяна») — предков человека. В 1924 году в отложениях на дне пещеры в Ботсване, Южная Африка, был найден небольшой, но хорошо сохранившийся череп, получивший название «ребенок из Таунга». Дарт утверждал, что австралопитек представляет собой связующее звено между ископаемыми человекообразными обезьянами и человеком, но эти взгляды были признаны только в конце 1930-х годов.

Джохансон Дональд (р. 1943) — американский палеоантрополог. В 1973 году в Эфиопии нашел коленный сустав австралопитека. Изучив кости, сумел установить, что эти предки человека ходили прямо, наподобие современных людей. На следующий год нашел скелет «Люси» (австралопитека афарского). Этот неполный ископаемый скелет возрастом 3,1 млн. лет принадлежит древнейшему известному предку человека.

Долло Луи (1857-1931) — французский палеонтолог. Вместе с Луи де Паувом изучал знаменитые скелеты игуанодона в Бельгии. Первым реконструировал игуанодона, основываясь на моделях скелетов птиц и кенгуру. Опубликовал теорию необратимости эволюции, где указывал, что специализированные организмы не могут вернуться к неспециализированным формам.

Клак Дженнифер (р. 1947) — английский палеонтолог. Пересмотрела общепринятую научную точку зрения на четвероногих позвоночных. Ее подробные исследования девонских ископаемых показали, что первоначально ноги появились для плавания в быстро текущей воде и только затем приспособились для хождения по земле.

Колберт Эдвин (р. 1905) — американский специалист по динозаврам триасового периода. Открыл и исследовал захоронение Гоуст-Ранч в штате Нью-Мексико, изобилующее скелетами целофизисов.

Коуп Эдвард Дринкер (1840-1897) — американский естествоиспытатель, коллекционировал окаменелости млекопитающих и динозавров. Рьяный соперник Отниела Марша. Огромная коллекция Коупа в настоящее время находится в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

Кювье Жорж (1769-1832) — французский естествоиспытатель, основоположник сравнительной анатомии. Один из величайших ученых своего времени. Показал, как по нескольким костям можно реконструировать облик вымершего животного и сделать выводы о его образе жизни. Вместе с Александром Броньяром заложил принципы стратиграфии (см. словарь). Полагал, что на различных этапах истории Земли происходили катастрофы, которые в огромной степени влияли на ход развития жизни.

Лайель Чарльз (1797-1875) — шотландский юрист и геолог. В своей работе «Принципы геологии» (1830—1833) заложил основы современного подхода к науке о Земле. Этот труд оказал большое влияние на эволюционную теорию Чарльза Дарвина. Лайель не разделял взглядов Жоржа Кювье на роль катастроф в истории Земли и поддерживал позицию Джеймса Геттона. Показал, как изучение современных процессов может применяться к геологическим явлениям, разделил третичный период на эпохи — палеоцен, эоцен, олигоцен, миоцен, плиоцен.

Леманн Инге (1888-1993) — датский геофизик. Установил, что внутреннее ядро Земли — твердое.

Лики Мэри (1913-1998) — английский палеоантрополог. Жила и работала в Кении. Возглавляла экспедицию в Лаэтоли, Танзания, которая обнаружила самые древние отпечатки ног австралопитека, датирующиеся 3,6 млн. лет назад.

Линней Карл (1707-1778) — шведский врач и естествоиспытатель. В своем труде «Системы природы» (1735) заложил основу классификации организмов. Система Линнея объединяла существа с общими признаками в группы. Основной единицей классификации был вид. Линней группировал виды в роды, далее — в отряды или порядки, затем в царства и давал им латинские названия.

Лонсдейл Кэтрин (1903-1971) — ирландский кристаллограф. Основоположница изучения кристаллической атомной структуры веществ, в особенности органических кристаллов на основе углерода, с применением рентгеновских лучей. Ее работы помогли установить структуру крупных органических молекул, в том числе ДНК.

Марш Отниел (1831 — 1899) — американский профессор естественной истории в Йельском университете, один из великих основоположников науки о динозаврах. Описал 19 новых родов динозавров, соперничал с Эдвардом Коупом в поисках остатков динозавров на американском Среднем Западе. Кроме того, работал в области эволюции позвоночных, в особенности лошадей.

Матуяма Мотонори (1884—1958) — японский геолог. В 1929 году обнаружил, что некоторые осадочные породы имеют обратную магнитную полярность, и пришел к выводу, что магнитное поле Земли в прошлом меняло направление. Это помогло выдвинуть идею о том, что тектонические плиты с течением геологического времени перемещаются по поверхности Земли.

Миллер Стэнли (р. 1930) — американский химик. В начале 1950-х годов получил сложные органические вещества, такие, как аминокислоты, путем пропускания электрических разрядов через смесь простых газов, соответствующую древней атмосфере Земли. Результаты его опытов показали, каким образом могла возникнуть первая жизнь на планете.

Мохоровичич Андрия (1857-1936) — хорватский геофизик. В 1909 году обнаружил различия в скорости прохождения волн, порожденных землетрясениями, через толщу Земли. Пришел к выводу, что под земной корой на глубине 30 км лежит более плотная мантия.

Мурчисон Родерик (1792—1871) — шотландский военный офицер в отставке. Один из пионеров картографирования и изучения палеозойских горных пород. В 1835 году определил и дал название силурийской системе, в 1839 (совместно с Адамом Седжвиком) — девонской системе и в 1841 году — пермской системе.

Мэтьюз Драммонд (1931 — 1999) — английский ученый. Вместе с Фредериком Вайном открыл симметричный рисунок магнетизма в лавовых породах океанского дна по обе стороны срединно-океанических хребтов (см. словарь). Этот рисунок, в котором чередуются полосы нормального и обратного магнетизма, отражает историю изменений направления магнитного поля Земли и показывает, что океаническая кора образуется в срединно-океанических хребтах.

Опарин Александр Иванович (1894—1980) — русский биохимик. Первым подошел к происхождению жизни с химических позиций. Утверждал, что органические молекулы присутствовали на поверхности Земли задолго до того, как зародилась жизнь. Его взгляды оказали влияние на Стэнли Миллера.

Осборн Генри Фэрфилд (1857—1935) — американский палеобиолог, президент Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. Поддерживал теорию эволюции Чарльза Дарвина, в 1905 году описал тираннозавра реке и дал ему имя. (Экземпляр был найден «охотником за костями» Барнумом Брауном в позднемеловых отложениях Хелл-Крик, Монтана.)

Оуэн Ричард (1804-1892) — английский анатом. В 1842 году впервые ввел в обращение слово «динозавр». Оуэн консультировал реконструкции динозавров в натуральную величину, сделанные для первого в мира парка развлечений — Садов Хрустального Дворца в Лондоне. Кроме того, Оуэн описал археоптерикса — древнейшую ископаемую птицу. Был противником теории эволюции Чарльза Дарвина.

Рейзин Кэтрин (1855-1945) — английский геолог, одна из первых женщин, возглавивших отделение университета в Великобритании (1890). Добилась успехов в изучении минералов и горных пород, особенно серпентинитов, при помощи микроскопа. Эти породы имеют большое значение, т.к. представляют собой фрагменты древнего океанского дна, поднятые вверх в процессах горообразования.

Рихтер Чарльз (1900—1985) — американский геофизик. В 1935 году разработал шкалу абсолютной силы землетрясений, носящую его имя. Самые мощные землетрясения, зарегистрированные в XX веке, имеют силу 8,9 балла по шкале Рихтера; землетрясение, разрушившее Сан-Франциско в 1906 году, оценивалось в 8,25 балла.

Седжвик, Адам (1785—1873) — английский священнослужитель, профессор Кембриджского университета (с 1818 года). Нанес на карту нижние палеозойские пласты в Уэльсе, в 1835 году определил кембрийскую систему, в 1839 году (совместно с Родериком Мурчисоном) — девонскую систему. Впоследствии Мурчисон снизил границу своей силурийской системы так, что она отчасти совпала с кембрийской системой Седжвика, и между учеными разгорелся спор, который так и не был окончательно решен вплоть до смерти их обоих.

Смит Уильям (1769-1839) — английский инженер, строитель каналов и геолог-самоучка, основоположник составления геологических карт и стратиграфической геологии (см. словарь). Одним из первых предположил, что слои (последовательность пластов) могут характеризоваться по ископаемым, найденным в них. Различные ископаемые попадали в землю в различные эпохи. Тот же принцип был независимо от него выдвинут Жоржем Кювье и Александром Броньяром во Франции. В 1819 году Смит составил первую геологическую карту Англии и Уэльса.

Стоупс Мэри (1880-1958) — английский палеоботаник. Показала, каким образом растительные остатки превращаются в уголь. Впоследствии стала более известна статьями о здоровье женщины.

Уилсон Джон Тьюзо (1908-1993) — канадский геофизик. Его работы помогли развить теорию тектоники литосферных плит (см. словарь). Показал, что возраст океанских островов тем больше, чем дальше они расположены от сре-динно-океанического хребта (см. словарь). В 1965 году выдвинул концепцию «трансформных» разломов, разделяющих срединно-океанические хребты на поперечные участки. Кроме того, Уилсон предположил существование «горячих зон» (см. словарь), где из мантии поднимаются потоки нагретого вещества.

Уолкотт Чарльз Дулиттл (1850-1927) — американский палеонтолог. Специализировался на изучении ископаемых членистоногих, особенно кембрийского периода. В 1909 году обнаружил богатейший лагерштетт кембрийского периода — сланец Берджесс — в Британской Колумбии, Канада. За несколько лет Уолкотт извлек из земли около 70 000 образцов и отправил в Смитсоновский институт, главой которого стал в 1907 году. Административная работа оставила ему слишком мало времени на изучение уникальных находок.

Хесс Гарри Хэммонд (1906-1969) — американский геолог. Внес большой вклад в изучение геологии океанов. В 1962 году предположил, что вдоль срединно-океанических хребтов (см. словарь) из глубин мантии непрерывно поднимается к поверхности расплавленное вещество горных пород. Оттуда оно растекается горизонтально и образует новую кору океанского дна. Чем дальше от срединно-океанического хребта, тем старше океаническая кора.

Хизен Брюс (1924—1977) — американский океанограф. Показал, что мощные подводные мутьевые потоки, развивающие скорость до 85 км в час, могут переносить огромные количества осадков, образовавшихся на суше, на сотни километров от берега в глубины океана.

Холл Джеймс (1811-1898) — американский ученый, основоположник исследования палеозойских окаменелостей, особенно в штате Нью-Йорк. Изучал процессы горообразования в Аппалачах. Впоследствии занял пост директора Музея естественной истории в Олбани.

Эдварде Дайанн (р. 1942) — валлийский палеоботаник. Обнаружила в силурийских породах Великобритании древнейшие ископаемые остатки сосудистых растений (см. словарь). Показала, как образовались эти первые сухопутные растения и как они завоевывали Землю.

Эндрюс Рой Чепмен (1884-1960) — американский исследователь. Возглавлял первую экспедицию в пустыню Гоби, организованную Американским музеем естественной истории в Нью-Йорке в 1920-х годах. Экспедиция открыла много новых видов динозавров, в том числе протоцератопса, овираптора, велоцираптора и первые кладки динозавровых яиц с вылупившимися детенышами.

Эннинг Мэри (1799—1847) — самая известная представительница английской семьи профессиональных собирателей окаменелостей. Семья Эннинг исследовала прибрежные утесы вокруг приморского городка Лайм-Реджис на юге Англии и обнаружила в раннеюрских отложениях остатки ихтиозавров, плезиозавров, рыб и многих беспозвоночных.

Юинг Морис (1906-1974) — американский морской геолог. Показал, что океаническая кора тоньше континентальной. В 1953 году вместе с Брюсом Хизеном обнаружил протянувшуюся по всему земному шару цепочку срединно-океанических хребтов (см. словарь). Затем открыл центральный рифтовый разлом в Срединно-Атлантическом хребте и показал, что края хребта расходятся в разные стороны.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru