Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Путешествие человека

История человеческой эволюции очень сложна. Ее картину можно представить себе только приблизительно, на основании ископаемых остатков, разбросанных по всему миру. Самые древние остатки, которые мы можем обозначить словом Homo (человек), датируются приблизительно 2,4 млн. лет назад. Их находят в Восточной и Южной Африке, и они принадлежат хомо хабилис - человеку умелому. Около 1,9 млн. лет назад в Африке появился другой тип человека, более развитый, чем человек умелый. Хомо эректус -человек прямоходящий - был выше, чем его предшественник, обладал более крупным мозгом, а строением скелета напоминал современного человека. Этот новый тип человека оказался чрезвычайно успешным и сравнительно быстро распространился по всему миру. Около 1,8 млн. лет назад люди этого типа прошли через Малую Азию, достигли Кавказских гор, а между 1 млн. и 500 000 лет назад поселились в Европе.

Как полагают ученые, около 500 000 лет назад род Homo разделился на две ветви. Одна из них развилась в неандертальцев — человека неандертальского, а другая — в современного хомо сапиенс, человека разумного.

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ

Остатки неандертальцев находят в Европе и на Ближнем Востоке. Возраст этих ископаемых колеблется между 120 000 и 35 000 лет. Неандертальцы незаслуженно считаются глупыми и примитивными существами, хотя на самом деле они имели довольно высокую культуру. Например, они хоронили своих мертвых и изготовляли разнообразные орудия труда и оружие.

Остатки неандертальцев показывают, что они отличались более крепким сложением, чем современные люди, и физически были гораздо сильнее. Их черепа имели тяжелые надбровные дуги и скошенный лоб, а мозг в среднем был даже крупнее, чем у современного человека. Но все неандертальцы, по-видимому, вымерли около 35 000 лет назад.

ДРЕВНЕЕ ИСКУССТВО

Кроманьонцы отличались высокоразвитой культурой и были искусными художниками. В пещерах по всей Европе они оставили множество рисунков и скульптур. Это изображение носорога было найдено в пещере Руфиньяк во Франции.

 

 

ЗАСЕЛЕНИЕ АМЕРИКИ

Сухопутный мост Берингия, образовавшийся в ледниковом периоде вследствие резкого понижения уровня моря, соединил северо-восток России с Аляской. На этом перешейке пересеклись пути множества животных и растений. Принято считать, что современные люди перешли из Азии в Северную Америку через этот сухопутный мост около 30 000 лет назад.

ЧЕРЕПА

Череп кроманьонца (вверху) и череп современного человека (внизу) обладают лишь незначительными различиями. Черепная коробка кроманьонца более округлая, челюсти и нос немного крупнее.

СОВРЕМЕННЫЕ ЛЮДИ

Хомо сапиенс, человек разумный, вероятно, развился в Восточной Африке и является прямым потомком человека прямоходящего. Промежуточным звеном в этой линии был человек гейдельбергский. Самые древние достоверные остатки существа нашего вида датируются между 100 000 и 120 000 лет назад. Схожие находки возрастом 90 000 лет, сделанные в Израиле, доказывают, что современные люди пришли в эти места раньше неандертальцев. Это противоречит теории о том, что современные люди являются потомками неандертальцев. В настоящее время ученые полагают, что неандертальцы представляют собой вымершую ветвь человеческого семейства, и эта точка зрения подтверждается анализом ДНК их костей.

Около 40 000 лет назад полностью современные люди жили в самых отдаленных друг от друга районах - от Европы до Борнео. Большинство найденных остатков показывает, что современные люди появились в Африке и затем расселились на другие континенты. В различных регионах они, вероятно, скрещивались с более древними местными группами и слегка видоизменились, положив начало многочисленным физическим типам современного мира.

ДРЕВНИЕ ЛЮДИ АМЕРИКИ

Древнейшей в Америке культурой изготовления каменных орудий труда считается кловисская культура, обладавшая характерным стилем обработки камня. Ее возраст около 11 500 лет. Однако в Монтеверде, на юге Чили, недавно обнаружены доказательства того, что человек изготовлял каменные орудия в более древние времена. Стоянка человека в Монтеверде, расположенная между Андами и Тихим океаном, датируется приблизительно 12 500 лет назад.

ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ

Характерный предмет кловисской культуры — острый, как бритва, каменный наконечник копья. Их находят в трещинах костей мамонтов.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru