Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Млекопитающие обеих Америк

Большую часть времени из последних двухсот миллионов лет Северная и Южная Америка не были соединены между собой. Долговременная изоляция Южной Америки от остального мира, а также периодические миграции животных с юга на север и с севера на юг через временные сухопутные мосты стали решающими факторами в эволюции млекопитающих обоих континентов.

ВТОРЖЕНИЕ В МЕЛОВОМ ПЕРИОДЕ

В меловом периоде рядом с динозаврами в Южной Америке жили мелкие, примитивные млекопитающие. В Северной Америке процветала группа живородящих, куда входили плацентарные и сумчатые млекопитающие. К концу мелового периода вследствие колебаний уровня моря между двумя континентами возник временный перешеек. Некоторые из живородящих переселились на юг, где в результате эволюции приобрели весьма необычные и своеобразные формы. В третичном периоде в Южной Америке существовало около 15 семейств сумчатых млекопитающих, включая саблезубых сумчатых хищников. Но самыми удивительными животными из всех была группа плацентарных млекопитающих под названием неполнозубые, или ксенартраны (что означает «необычный сустав»), куда входят ленивцы, броненосцы и муравьеды. Самым впечатляющим животным из этой группы был похожий на броненосца глиптодонт, достигавший размеров небольшого автомобиля. Внешне он напоминал анкилозавра, так как был покрыт защитным костяным панцирем и имел на конце хвоста шиповатую палицу. Сам хвост был сильным и гибким; поднимаясь на задние лапы при обороне или спаривании, животное опиралось на него и стояло, подобно треноге. Массивный череп был вооружен мощными челюстями и зубами, которые служили для пережевывания жесткой травы прерий.

Ленивцы также были растительноядными. Они впервые появились 30 млн. лет назад и разделились на древесную и наземную ветви. Самый большой из известных наземных ленивцев, мегатерий, достигал 6 м в длину. Наземные ленивцы оказались весьма преуспевающей группой и через вновь образовавшийся сухопутный мост расселились по всей Северной Америке. Они просуществовали довольно долго и вымерли всего 11 000 лет назад вместе с многими другими крупными травоядными.

СУХОПУТНЫЙ МОСТ

Современный сухопутный мост между Северной и Южной Америкой представляет собой узкую полоску земли, на которой расположены государства Панама и Коста-Рика. Этот перешеек возник около 3 млн. лет назад. До этого периодические понижения уровня океана превращали отдельные участки морского дна в сушу, и животные получали возможность мигрировать через цепочки островов, возникавшие там, где сейчас находится Вест-Индия и Центральная Америка.

РАСТИТЕЛЬНОЯДНОЕ

Этот глиптодонт дедикурус вырастал до 4 м в длину. Он жил в Патагонии около 1—2 млн. лет назад, Покрытая шипами костяная палица у него на хвосте служила эффективным оборонительным оружием.

ГИГАНТСКИИ НАЗЕМНЫЙ ЛЕНИВЕЦ

Мегатерий обитал там, где сейчас расположены Боливия и Перу. Размерами он не уступал современному слону, однако умел подниматься на задние лапы, опираясь на толстый хвост. В такой позе он ощипывал листья на верхушках деревьев, зацепляя ветви и пригибая их когтистыми передними лапами.

КОПЫТНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Среди копытных растительноядных млекопитающих третичного периода много наших сегодняшних знакомцев. Это свиньи, лошади, коровы, носороги, слоны и олени. В Южной Америке они приняли необычные формы, напоминающие кролика, лошадь и верблюда. Среди них можно назвать 3-метровую макраухению, которая имела длинную шею, большой хобот, а ноздри располагались высоко на голове между глаз. Один из самых крупных копытных млекопитающих, токсодон, имел бочкообразное тело, поддерживаемое короткими толстыми ногами, широкую голову и небольшие трехпалые копыта. Чарльз Дарвин, собиравший окаменевшие остатки токсодона в Аргентине, назвал его «одним из самых необычных животных».

ОБМЕН ЖИВОТНЫМИ

Своеобразные млекопитающие Южной Америки в настоящее время почти вымерли. Их исчезновение объясняется появлением сухопутного перешейка между двумя Америками около 3 млн. лет назад и последующим вторжением североамериканских животных на южную половину континента. Североамериканские лошади, олени, медведи и пумы двигались на юг, но в то же время навстречу им, в Северную Америку, переселялись опоссумы и некоторые из неполнозубых. Это двустороннее движение на центральноамериканской «магистрали» было весьма оживленным. Около 50 % современных южноамериканских млекопитающих происходят из Северной Америки, а родина 20 % североамериканских млекопитающих находится на юге.

Может показаться, что северные пришельцы возобладали над аборигенами, однако общая численность млекопитающих в Южной Америке увеличилась, а уровни вымирания на двух континентах были почти одинаковыми. Основными жертвами вымирания в Южной Америке стали копытные и неполнозубые, но численность многих из них начала сокращаться еще до вторжения животных с Севера.

ОБИТАТЕЛЬ ПАМПЫ

Токсодон был длиной 2,7 м. Он обитал на травянистых равнинах и в кустарниках аргентинской пампы около 2 млн. лет назад и питался как листьями, так и травой.

ПЕРВЫЕ ЛОШАДИ

Это копытное животное под названием гиракотерий (слева) было широко распространено в Северной Америке, Азии и Европе 50 млн. лет назад. Оно достигало размеров собаки-лабрадора. Гиракотерия считают предком всех лошадей.

МЕРИКГИППУС

5—10 млн. лет назад в американских прериях пастись стада мерикгиппусов. Это были одни из первых лошадей, целиком перешедшие на питание травой. Чтобы приспособиться к такой диете, их зубы стали длиннее, с более высокими коронками, чем у их предшественников.

В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ ВЫМИРАЮТ ЛОШАДИ

Наряду с другими крупными млекопитающими лошади в Америке вымерли около 11000 лет назад. Возможно, причиной этого была эпидемия или деятельность человека. Однако род лошадей сохранился в Европе, Африке и Азии. Его представители — зебры, ослы и дикие лошади. Предполагается, что лошади были одомашнены в Восточной Азии около 3—4 тысяч лет назад. В Америку лошадь была повторно завезена испанскими завоевателями в XV/ веке.

ДИКИЕ ЛОШАДИ

Мустанги, населявшие американские равнины в XIX веке, произошли от лошадей, ввезенных за 300 лет до этого испанскими завоевателями.





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru