Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Эволюция растений и цветов

ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ НАШИХ ЗНАНИЙ О РАННИХ ЭТАПАХ эволюции наземных растений основывается на анализе находок, сделанных в Райни, Шотландия. В осадочных породах возрастом 390 млн. лет найдены окаменелые остатки 22 видов растений, в том числе первые примитивные растения с сосудами для циркуляции воды (сосудистые растения), получившие название риниофиты. Эти прямостоящие растения встречались в заболоченных местах, их высота составляла не более 20 - 30 см.

Спустя 15 млн. лет, около 375 млн. лет назад, появились первые сообщества наземных растений, похожие на леса. Их следы остались в пластах Джилбоа в горах Катскилл в штате Нью-Йорк. Первыми растениями, достигшими высоты 3 м и более, то есть размера современных деревьев, были древовидные папоротники и плауны (ликопсиды). У них появились органы, напоминавшие корень. Именно эти органы позволили растениям достичь такой высоты и дали доступ к подземным водам. Произошли также внутренние изменения в строении стебля - в нем впервые появились крепкие, как древесина, ткани.

Другим важным достижением была начавшаяся в конце девонского периода эволюция семенных растений (голосеменных), куда входили хвойные, гинкго, похожие на пальму цикадовые и птеридоспермы (семенные папоротники). Эти растения, а также папоротники и хвощи господствовали в самых разных ландшафтах на протяжении всей мезозойской эры, с 248 до 65 млн. лет назад. Многие растения размножались семенами, пере-

носимыми ветром. У некоторых из них в процессе оплодотворения даже участвовали насекомые.

ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Покрытосеменные, или цветковые, растения впервые появились около 140 млн. лет назад. Ботаники считают самым примитивным из всех современных покрытосеменных растений магнолию, однако древнейшим из ископаемых цветковых оказалось недавно найденное в Северо-Восточном Китае ископаемое растение архефруктус.

К середине мелового периода цветковые растения широко распространились и стали весьма многообразны. Появились все основные семейства, ка-

ПЕРВЫЕ ОБИТАТЕЛИ СУШИ

Первыми колонизаторами, вышедшими на сушу в ордовикском периоде, были, скорее всего, крохотные растения под названием бриофиты, наподобие показанного здесь современного печеночника маршанции. Однако такие растения не были способны существовать далеко от воды. Для этого требуется упрочненный стебель, которым обладают сосудистые растения.

КРОШЕЧНЫЙ ХИЩНИК

В позднесилурийских отложениях в Шотландии был найден древнейший из известных обитавших на суше хищников — палеокаринус. Он достигал всего 0,5 мм в длину, однако охотился на клещей еще мельче его самого. Те, в свою очередь, питались изобильной гниющей растительностью. Такая цепочка показывает, что уже 420 млн. лет назад появились первые простейшие наземные экосистемы.

кие мы знаем сегодня. Их можно подразделить на однодольные (к ним относятся пальмы и лилии) и двудольные (широколиственные деревья, кустарни ки и многие травянистые растения). Покрытосеменные пришли на смену гинкгофитам, цикадовым птеридоспермам, разнообразие которых неуклонно уменьшалось. К началу мелового периода птеридоспермы исчезли окончательно; сокрушительный удар по гинкгофитам и цикадовым нанесло массовое вымирание, произошедшее в конце мелового периода Очень малая часть этих групп пережила катастрофу а до наших дней сохранилось всего несколько видов (в том числе один вид гинкгофитов). В противоположность этому, хвойные растения и папоротники прекрасно пережили вымирание и в наши дни распространены очень широко.

После массовых вымираний конца мелового периода цветковые растения достигли невообразимого многообразия и завоевали господство на суше Увеличение влажности климата способствовало образованию тропических дождевых лесов, где процветали широколиственные деревья. Их крупные листья приобрели характерную форму с заостренным кончиком — капельным острием, помогавшим стряхивать капли дождя. Благода ря повышению температуры на всем земном шаре такие лес местами распространились до 60-го градуса широты. В более высоких широтах эти заросли древних широколиственных вечнозеленых растений, многие из которых сейчас вымерли, сменялись листопадными лесами.

К началу палеогеново го периода, около 65 млн лет назад, уже были все ос новные группы цветковых растений, в том числе предшественники современных трав и основных злаков. Появились также главные виды плодов, палеогеновые растения приносили плоды всех известных типов — коробочки, орехи, косточковые (наподобие сливы), ягоды и стручки. С тех пор пейзажи во всем мире стали определятьс! хорошо знакомой нам растительностью.

ЦВЕТКОВОЕ РАСТЕНИЕ

Это ископаемое растение архефруктус возрастом 140 млн. лет было найдено в раннемеловых отложениях в северо-восточном Китае. Оно имело все характерные черты цветкового растения. Плоды его были заключены в женский репродуктивный орган, развивавшийся из цветка. Это ископаемое считается древнейшим из известных цветковых растений.

НАСЕКОМОЕ, ПОХОЖЕЕ НА ПЧЕЛУ

Первые настоящие пчелы были найдены лишь в миоценовых отложениях во Франции, однако сходных с ними насекомых нашли в более древних, позднемеловых каплях янтаря из Северной Америки.

ДРЕВНИЙ ЦВЕТОК

Этот цветок, сильвиантема суэцикум, был найден в позднемеловых отложениях в Швеции. Это типичный цветок, опыляемый насекомыми, с лепестками и органами размножения. В цветке содержались и мужские органы (тычинки, выделявшие пыльцу), и женские (пестик и завязь).

ИСКОПАЕМЫЕ ЦВЕТЫ

Цветок — очень нежный орган, поэтому ученые крайне редко находят окаменелые цветы. Однако другие части цветковых — пыльца, плоды и семена — гораздо более крепки, их часто находят в окаменелом виде, хотя обычно они оказываются унесены от породившего их растения. Главная трудность состоит в том, чтобы сопоставить пыльцу, семена и плоды с конкретными растениями.





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru