Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Гадрозавры и карнозавры

На берегах реки ред-дир в канадской провинции альберта найдено более 300 скелетов динозавров. Сейчас там организован Парк динозавров. Верхнемеловые осадочные породы, имеющие возраст около 75 млн. лет, обнажились в результате эрозии талыми водами, хлынувшими при отступлении ледника около 13 000 лет назад. На земном шаре ни один скалистый ландшафт подобных размеров не содержит такого множества скелетов различных динозавров поздней эпохи мелового периода, в том числе разнообразных гадрозавров, или утконосых динозавров (травоядных динозавров с утиными клювами и перепончатыми лапами) и карнозавров (хищных двуногих динозавров).

Впервые динозавры в этих местах были обнаружены в 1909 году, когда один фермер из канадской провинции Альберта рассказал знаменитому собирателю динозавров Барнуму Брауну из Американского музея естественной истории о том, что некоторые из костей, найденных на его ранчо, похожи на те, что выставлены в музее. Браун, не теряя времени, тотчас же разбил лагерь на берегу реки Ред-Дир. Он работал в этих местах с 1910 по 1915 годы и за это время откопал множество удивительно полных скелетов с черепами. Осадочные слои Парка динозавров сложились в самых разнообразных типах природной среды. Здесь последовательно сменяли друг друга открытое море, приливная береговая полоса, барьерный риф, лагуна, болото, дельта реки, русло реки, заливная низменность. Ископаемые из этих слоев отражают все богатство флоры и фауны мелового периода. Общее число найденных окаменелостей потрясает воображение: более 300 полных скелетов, принадлежавших динозаврам 36 видов и еще 84 видам других позвоночных, включая рыб, амфибий (саламандр и лягушек), рептилий (черепах, ящериц, крокодилов и птерозавров), птиц и млекопитающих. Эти образцы выставлены в музеях по всему миру.

ПЕРЕКЛИЧКА ДИНОЗАВРОВ

В меловом периоде здешние места изобиловали водой, вследствие чего растительность в этом регионе была очень буйной. Ею питались многочисленные растительноядные гадрозавры, такие, как коритозавр и ламбеозавр, с черепами, увенчанными характерным гребнем. Меловые пласты пронизаны тонкими слоями пережеванных растений, которые, по мнению ученых, представляют собой навоз от пасшихся стад крупных травоядных динозавров. Почти все гадрозавры и другие орнитоподы («птиценогие» динозавры) весили более 1000 кг, но фауна тех времен изобиловала и более мелкими динозаврами, такими, как анкилозавры (динозавры, покрытые панцирем), пахицелозавры («толстоголовые» динозавры) и гипсилофодоны. Последние были так малы ( весили от 10 до 100 кг), что, вероятно, имели ускоренный обмен веществ и нуждались в специальной высокоэнергетической растительной диете. По той же причине мелкие млекопитающие тех времен должны были питаться высококалорийной пищей, состоявшей из фруктов и семян.

РАСКАПЫВАНИЕ ГИГАНТА

Бригада палеонтологов кропотливо выкапывает из земли редкую находку — полный череп тираннозавра и несколько костей.

 

 

БРОНИРОВАННЫЕ ДИНОЗАВРЫ

Одним из самых крупных анкилозавров был эвоплоцефал. Его череп защищали костные пластины, даже глазные веки были бронированными. Костные шипы и пластины прикрывали затылок, шею, плечи.

ГИГАНТСКИЕ ПЛОТОЯДНЫЕ

Самыми многочисленными из плотоядных обитателей района Ред-Дир в меловом периоде были троодон формозский — похожий на птицу теропод, дромеозавр под названием заурорнитолестес Лэнгстона и горгозавр либратус из группы тираннозавров. Тираннозавры — «ящеры-тираны» — были самыми крупными из тероподов. Они достигали 14 м в длину, а когда стояли, их рост превышал 5,5 м. Эти ужасающие создания имели огромную голову на короткой мускулистой шее, тяжесть которой уравновешивал жесткий негнущийся хвост. Ноги их были длинными, сильными, а руки — короткими, двупалыми, такими крошечными, что непонятно, для чего они вообще были нужны. Они не могли даже дотянуться руками до рта.

Тираннозавров обычно изображали быстрыми бегунами, но последние исследования показывают, что они отнюдь не были проворны. Английский биолог Робин Мак-Нейл Александер вычислил, исходя из веса тела, длины ног и походки, что тираннозавр реке мог развивать скорость не более 30 км в час. Другой ученый, американец Джим Фарлоу, показал, что если животное подобного веса и роста споткнется, голова ударится о землю с такой силой, что череп расколется. Поэтому крупные тираннозавры не рисковали быстро бегать, так как это могло окончиться для них смертельным падением.

ПОЖИРАТЕЛЬ ПАДАЛИ

Тираннозавра реке обычно изображают активным свирепым охотником, хищником, но на самом деле этот плотоядный гигант, скорее всего, питался падалью. Для такого образа жизни не требовалось умения быстро бегать и уменьшался риск разбиться при падении.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru