Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Ископаемые Монголии

В отдаленных пустынях монголии, в самом сердце центральной азии,были сделаны одни из самых впечатляющих находок XX века. В меловом периоде над Монголией часто проносились песчаные бури, хоронившие под тоннами песка тела сотен ящеров, млекопитающих и динозавров. Их остатки находят в холмах из песчаника. Ископаемые скелеты нередко бывают сохранившимися полностью, вплоть до самых тонких косточек. Эти находки снабжают нас ценными, хотя иногда и противоречивыми сведениями о том, какой была жизнь 90 млн. лет назад.

В течение поздней эпохи мелового периода по всему земному шару распространились новые виды двух групп птицетазовых динозавров (орнитиший) — гадрозавров и цератопсов. Это отражается в огромном количестве ископаемых остатков, найденных в Монголии. Там же находят скелеты многих ящеротазовых динозавров (зауриший) — теро-подов, дромеозавров и овирапторов.

ДИНОЗАВР - ПОХИТИТЕЛЬ ЯИЦ

Самый крупный из найденных в Монголии ящеротазовых динозавров получил название овираптор филоцератопс. Его обнаружил и описал в 1920-х годах Рой Чепмен Эндрюс. Вначале ученые полагали, что этот двуногий динозавр с тонким телосложением питается яйцами динозавра из группы цератопсов — протоцератопса. Отсюда и название — овираптор, то есть «похититель яиц». Поскольку остатки овираптора филоцератопса были найдены посреди, как предполагалось, гнезда с яичной кладкой протоцератопса, Эндрюс пришел к заключению, что этот хищник погиб, закусывая яйцами. Однако дальнейшие исследования показали, что овираптор не заслужил своего имени. Исследовав с помощью новейшей техники окаменелые эмбрионы внутри яиц, ученые обнаружили, что эти яйца принадлежат овираптору. Другими словами, овираптор погиб, высиживая свое потомство.

МОНГОЛЬСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ

В засушливых пустынях Монголии обнаружены самые богатые остатками динозавров напластования. В последние 80 лет из мезозойских осадочных пород извлечены тысячи экземпляров древних существ.

 

ЖИВУЩИЕ В ТЕНИ ДИНОЗАВРОВ

На суше в конце мелового периода по-прежнему господствовали динозавры, однако численность мелких млекопитающих неуклонно увеличивалась, и они становились все разнообразнее. Существовало четыре типа млекопитающих: плацентарные (чьи детеныши рождались достаточно зрелыми), сумчатые (их детеныши рождались незрелыми и вскармливались в специальной сумке), однопроходные (яйцекладущие) и ныне вымершая группа - многобугорчатые.

Многобугорчатые были в то время самой распространенной группой млекопитающих. Они были растительноядными, в отличие от плацентарных, сумчатых и однопроходных, которые питались насекомыми. Вначале предполагалось, что многобугорчатые лазали по деревьям, но монгольские виды, такие, как немегтбаатар, анатомически были близки к современным тушканчикам. Считается, что они вели ночной образ жизни и были лучше приспособлены к бегу и рытью нор, чем к лазанию по деревьям.

Изучение хорошо сохранившихся тазовых костей другого монгольского многобуторчатого, криптобаатара, показало, что эти животные рожали живых детенышей, а не откладывали яйца, подобно однопроходным. Новорожденные детеныши были, скорее всего, очень слабо развиты, как у сумчатых, потому что родовой канал у этих животных был очень узок. Матери приходилось ухаживать за потомством, а это - еще одна причина для того, чтобы рыть глубокие норы. Эти норы служили яслями для молодняка.

Многобугорчатые вымерли около 35 млн. лет назад, в конце эоценовой эпохи. Зато выжили плацентарные млекопитающие, представленные в меловом периоде такими насекомоядными существами, как маленький, похожий на землеройку кенналестес и чуть более крупный заламбдалестес. До наших дней дожило также небольшое число видов сумчатых и однопроходных.

БЕРЕЖНАЯ ОБРАБОТКА

Палеонтолог осторожно очищает от песка кость протоцератопса, динозавра из группы цератопсов, прежде чем извлечь ее из камня, в котором она заключена. Даже крупные кости динозавров нуждаются в самом бережном обращении, которое поможет сохранить их для будущего,

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАТЕРЯННЫЙ МИР

Раскопки монгольских захоронений ископаемых остатков полны незабываемых впечатлений для палеонтолога. В 1994 году экспедиция Американского музея естественной истории обнаружила в горах Ухаа-Толгодхорошо сохранившиеся остатки более чем 500 животных мелового периода. Руководитель экспедиции, профессор Майкл Новачек, писал: «Нам казалось, что мы вступили на огромное кладбище, где всего несколько мгновений назад животные испустили последний вздох. Никогда еще мы не были так близки к путешествию во времени. Казалось, мы можем войти в этот мир, увидеть процветающее сообщество исчезнувших животных...»





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru