Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Поздний меловой период

ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ ОКЕАНА ПРИВЕЛИ К ПОТЕПЛЕНИЮ КЛИМАТА. В ТАКИХ УСЛОВИЯХ МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ СТАНОВИЛСЯ ВСЕ РАЗНООБРАЗНЕЕ.

Около 100 млн. лет назад, в середине мелового периода, движение тектонических плит земной коры привело к появлению в Южном полушарии новых океанов - Южного и Южного Атлантического. Толчком к возникновению этих океанов, а также к образованию новой океанической коры послужило изменение конвекционных течений в глубинах земной мантии.

Гондвана продолжала раскалываться. Мадагаскар отделился от Индии, которая после этого начала двигаться на север. Южнее Австралии образовалось Тасманово море, отделившее Новую Зеландию от Австралии. На Дальнем Востоке столкнулись два крупных массива суши — Тибет и Юго-Восточная Азия, при этом поднялись новые горные хребты и закончилось формирование восточного побережья Евразии. В Европе Атлантический рифтовый разлом продвигался все дальше на север, образовав Бискайский залив и отделив друг от друга Британию, Лабрадор и Ньюфаундленд. Вслед за этим Норвегия отделилась от Гренландии.

ИЗМЕНЕНИЯ В ОКЕАНАХ

Геологические данные указывают на то, что в середине мелового периода уровень вулканической активности был необычайно высок, особен-

но в срединно-океанических хребтах. Система этих хребтов высоко поднялась над глубинами древнего океана и приподняла вслед за собой соседние участки тонкой океанической коры. В результате уровень моря во всем мире поднялся на 200 м выше, чем в настоящее время, вызывая грандиозные потопы. В конце мелового периода уровень моря опять опустился.

Температура океанской воды сначала резко повысилась, потом упала, потом опять немного повысилась и в конце периода снова начала снижаться. Эти перемены вызывались изменениями океанских течений при расхождении континентов.

ЧЕРЕП ВЕЛОЦИРАПТОРА

Велоцираптор — небольшой динозавр, обитавший в позднюю меловую эпоху. Его остатки были найдены в Монголии. Крупные глазницы велоцираптора и его острые кривые зубы типичны для активного хищника.

ТИРАННОЗАВР РЕКС

Тираннозавриды, такие, кактираннозавр реке (тираннозавр-царь), в изобилии водились в Северной Америке и Центральной Азии в позднем мелу. На этой фотографии черепа тираннозавра хорошо видны кривые

пилообразные

зубы - острые, как бритва.

ЖИЗНЬ В СРЕДНЕМ И ПОЗДНЕМ МЕЛЕ

На суше по-прежнему господствовали динозавры. Они становились все разнообразнее. К теро-подам среднего и позднего мела относятся такие не похожие друг на друга существа, как гигантский тираннозавр реке, более мелкие хищники дейноних и велоцираптор и напоминающие страусов орнитомимозавры. Появились также утконосые гадрозавры с широким клювом, анкилозавры и цератопсы — например, трицератопс. В парниковом климате среднего мела происходил взрывной рост числа разнообразных видов, определяющих облик современных назем-

ных экосистем - цветковых растений, птиц и млекопитающих. Млекопитающие варьировали в размерах от землеройки до кошки. Самыми первыми покрытосеменными (цветковыми) растениями были, вероятно, колючие кустарники. Флора позднего мела уже включала в себя смоковницы, ивы, тополя, магнолии и платаны. Параллельно с широким распространением покрытосеменных на всем земном шаре росло разнообразие насекомых.

В воде самыми грозными хищниками были огромные ящеры с большими ластами — мозазавры. Воды океана бороздили плезиозавры, гигантская черепаха архелон и первые телеосты (костистые рыбы, господствующая в наши дни группа рыб). Широко распространились аммониты, двустворчатые и брюхоногие моллюски. Процветали морские планктонные микроорганизмы, их отложения на морском дне заложили основу почти всех современных нефтяных месторождений.

МАЙЯЗАВРА

Эти остатки гадрозавра, вылупляющегося из яйца, были найдены в Монтане. Этот динозаврик так мал, что не мог бы выжить самостоятельно. Скорее всего, родителям приходилось ухаживать за ним, как птицам за своими птенцами. Такая родительская забота отражена в названии динозавра, которое переводится как «хорошая мать».

ИСКОПАЕМЫЕ РАКОВИНЫ

Двустворчатые раковины тригонииды были широко распространены в океане Тетис в мезозойскую эру. Крепкие ребристые раковины защищали их от самых жестоких волн. Одна из тропических групп тригониид сохранилась до наших дней.

ПАРНИКОВЫЙ КЛИМАТ

Вулканическая активность в середине мелового периода выбросила в океан и атмосферу огромные количества углекислого газа. Это вызвало потепление вследствие парникового эффекта. Климат среднего мела был, возможно, самым теплым за всю историю Земли. Когда глобальное потепление достигло высшей точки, растительность умеренного пояса распространилась в высокие широты, продвинувшись к полюсам на 2000 км.





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru