Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Триасовый период

ЖИЗНЬ МЕДЛЕННО ОПРАВЛЯЛАСЬ ПОСЛЕ ПЕРМСКОГО ВЫМИРАНИЯ. ПОСТЕПЕННО ПЕРВЕНСТВО НА ЗЕМЛЕ ЗАХВАТИЛИ РЕПТИЛИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДИНОЗАВРЫ.

Триасовый период продолжался более 40 млн. лет - с 248 по 206 млн. лет назад. В начале периода суперконтинент Пангея медленно передвигался на север и вскоре очутился на экваторе. Его обширные просторы становились все жарче и засушливее, В конце периода Пангея начала распадаться, климат на планете стал более холодным и влажным.

В раннем триасе содержание кислорода в атмосфере заметно повысилось, но к концу периода опять начало снижаться. Уровень моря также был непостоянным. В раннем триасе он был очень низок, потом начал повышаться, но к концу периода снова резко упал.

ЖИЗНЬ НА СУШЕ И В МОРЕ

Эти перемены окружающей среды дали толчок к развитию новых форм позвоночных животных. Численность предков млекопитающих, которые преобладали на суше в пермском периоде, уменьшилась, хотя одна из групп — цинодонты - распространилась очень широко и приняла разнообразные формы. Их место на суше заняла новая волна рептилий — архозавры. В конце триасового периода на мировую арену вышли знаменитые потомки архозавров — динозавры.

С появлением первых парящих и летающих рептилий, первых черепах и лягушек наземные экосистемы стали более сложными и разнообразными. Растения тоже сильно изменились. Сухие склоны холмов были покрыты лесами примитивных хвойных деревьев. На открытых пространствах наподобие современных саванн произрастали более мелкие хвойные растения, например, вудвортия, а также древовидные папоротники, цикадовые и цикадофиты. Окончательно исчезли древовидные глоссоптериды. Процветали хвощи, очень похожие на современные.

Экосистемы моря также сильно изменились. В триасовом периоде появилось множество новых групп костных рыб. Внешне они приобрели более современный облик, однако все еще сильно отличались от нынешних обитателей моря. Другие типичные виды морских существ, например, ракообразные наподобие крабов или омаров, появились только в юрском периоде. После опустошения, произошедшего в конце пермского периода, начали процветать аммоноидеи (моллюски со спиралевидными раковинами). Из немногочисленных выживших видов, таких, как офицерас, вскоре образовалось 100 новых родов.

Они, а также их дальние родственники белемниты из группы головоногих были активными плавающими хищниками. В триасовом периоде появились также первые кораллы современного облика - многообразная и многочисленная группа организмов, которые создали крупнейшие из известных живых структур - коралловые рифы. Все современные кораллы, называемые шестилучевыми, отличаются по строению от палеозойских, существовавших до массового вымирания в конце пермского периода. Современные кораллы, по-видимому, развились из тех, которые остались в живых. Первые рифы, построенные в триасовом периоде, были невелики по сравнению с современными. Их строителями были кораллы всего лишь 20 разных групп, и они поднимались на высоту не более 1 м над поверхностью морского дна.

В триасовых морях двустворчатые и брюхоногие моллюски получили в свое распоряжение бесчисленное множество пустых экологических ниш. Одни из них были постоянно прикреплены к морскому дну, другие зарывались в норы, третьи свободно плавали в толще воды. Кроме того, моллюски пытались заселить пресные воды, а некоторые, например, улитки, отважились выйти на сушу.

ОХОТНИКИ ЗА РЫБОЙ

Нотозавры были морскими хищниками, которые развились в триасовом периоде из сухопутных рептилий. Они имели длинное обтекаемое тело, тонкую шею и хвост и охотились исключительно на рыбу. Этот ископаемый скелет был найден в Швейцарии.

ЧЕРЕП ЦИНОДОНТА

Этот цинодонт из Южной Африки под названием циногнатус был хищником и обитал в начале средней эпохи триасового периода. Положением тела он напоминал млекопитающих; возможно, был покрыт шерстью и имел дифференцированные зубы.

 

 

СУЩЕСТВА, ПОХОЖИЕ НА КРОКОДИЛОВ

Этот фитозавр, обитавший в конце триасового периода, получил название никрозавр. Его череп очень напоминает черепа современных крокодилов. Никрозавры и крокодилы имели общих предков и были активными хищниками. Грозный никрозавр, обитавший в Северной Америке и Европе, достигал в длину 5 м.

ПЕРВЫЙ ПТЕРОЗАВР

На ископаемом черепе древнейшей летающей рептилии — охотника за рыбой под названием эвдиморфо-дон — хорошо видны зубы двух типов: гладкие остроконечные конусы спереди и треугольные сзади. Этот скелет был найден на севере Италии в напластованиях позднего триаса.

БИОЗОНЫ

Быстрая эволюция триасовых моллюсков аммоноидей привела к тому, что строение их раковин постоянно менялось. Эти изменения помогли ученым выделить внутри каждого слоя, содержащего морские ископаемые, более тонкие уровни, которые были названы биозонами. На суше для выделения аналогичных биозон используются пыльца, споры растений и остатки сухопутных позвоночных.





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru