Третья планета

Информационный портал



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Массовые вымирания

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ НЕ РАЗ ПРЕРЫВАЛАСЬ МАССОВЫМИ ВЫМИРАНИЯМИ.

Пожалуй, одно из самых известных вымираний произошло в конце мелового периода, около 65 млн. лет назад, когда закончилась эпоха владычества динозавров. Однако самый болезненный удар жизнь на Земле претерпела в конце пермского периода, около 248 млн. лет назад, когда началось массовое исчезновение живых организмов как в море, так и на суше. Организация и эволюция морских организмов и до этого не раз подвергалась существенным изменениям, однако на суше такое широкомасштабное опустошение произошло впервые.

Очень сильно пострадали сухопутные четвероногие. Исчезло около 21 семейства терапсидов (63 % от общего числа семейств этого отряда) и 33 % семейств амфибий. Но самый тяжелый удар пришелся по обитателям моря. Из четверти миллиона видов разнообразных форм жизни уцелело всего около 10 тысяч. При этом исчезло около 60 % всех морских семейств. Среди жертв массового вымирания оказались многие важные группы палеозойских обитателей, например, трилобиты.

Почему происходят массовые вымирания? Для их объяснения предлагалось несколько различных механизмов. Первый и самый впечатляющий - столкновение с Землей кометы или крупного астероида. Живые существа гибнут не только при самом столкновении, но и от вызванных им землетрясений и цунами. Кроме того, удар поднимает в воздух огромные тучи пыли, которая застилает солнечные лучи. При этом наступает темнота и глобальное похолодание. Если столкновение было очень сильным, условия на Земле становятся такими тяжелыми, что мало кто из живых существ способен пережить их.

Другой вероятной причиной массовых вымираний были сильные вулканические извержения. При этом обширными пластами образовывались лавовые базальты - слои вулканических горных пород, образовавшиеся при извержениях куда более мощных, чем те, что происходят в наши дни. Сильные извержения могут оказывать заметное влияние на климат, а если они происходят часто, то возникшие при этом неблагоприятные условия затягиваются на очень долгое время, и многие виды животных и растений не могут пережить их.

Третья причина массовых вымираний - изменения уровня моря, вызванные переменой климата и движениями тектонических плит земной коры. На протяжении пермского периода уровень моря неуклонно снижался. Но в начале триаса он упал до самой низкой величины, какая была зафиксирована за последние 545 млн. лет. Многие сообщества, процветавшие в теплых, неглубоких прибрежных морях, например, коралловые рифы, при понижении уровня океана оказались над поверхностью и погибли.

И, наконец, последней причиной массовых вымираний являются глобальные изменения климата. Хотя они наступают более медленно, чем резкие перемены, вызванные извержениями вулканов или падениями метеоритов, в геологических масштабах погода на Земле способна меняться довольно быстро.

В большинстве случаев массовые вымирания нельзя объяснить какой-либо одной причиной. Вероятнее будет предположить, что такие события являются следствием сочетания многих неблагоприятных факторов.

КОНИЧЕСКИЕ КОРАЛЛЫ РУГОЗА

Аулофиллум (слева) — это один из множества видов кораллов, которые строили обширные рифы в тропических морях каменноугольного периода. Но и ругозы, и табуляты (две основные группы кораллов) вымерли, и в середине триасового периода их место заняли кораллы новой группы (шестилучевые).

ПРИЧИНЫ ВЫМИРАНИЙ

Из приведенной здесь схемы видно, что массовые вымирания нередко отмечают собой границы между геологическими эпохами и совпадают с падениями крупных метеоритов, вулканическими извержениями и снижением уровня моря. Самое крупное вымирание, на границе перми и триаса, произошло в то время, когда уровень моря резко понизился, уничтожив процветающую флору и фауну мелководных морей. В ту же эпоху в Сибири происходили крупные вулканические извержения, приведшие к глобальному изменению климата. Вымирание на мел-палеогеновой границе связано с понижением уровня моря и вулканическими извержениями. Кроме этого, в горных породах этого времени находят слои иридия (редкого металлического элемента), который, очевидно, был занесен туда при падении метеорита.

ХРОНОЛОГИЯ ВЫМИРАНИЙ

 

 

ЧЕРЕП ТЕРАПСИДА

Титанофонеус был одним из терапсидов, которые во второй половине пермского периода пришли на смену пеликозаврам с «парусом» на спине, но в конце пермского периода вымерли сами.