Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Пермский период

ОБРАЗОВАНИЕ СУПЕРКОНТИНЕНТА ПАНГЕИ СОЗДАЛО УСЛОВИЯ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СУХОПУТНОЙ ЖИЗНИ ПО ВСЕМУ ЗЕМНОМУ ШАРУ.

Пермский период начался 290 млн. лет назад, когда северные континенты Евразия и Лаврентия столкнулись с южным континентом Гондваной и образовали Пангею. Это событие оказало сильнейшее влияние на климат и на живую природу, оно стало поворотной точкой в развитии земного шара. При движении континента на север, к экватору, полярные ледовые шапки, образовавшиеся в Гондване в конце каменноугольного периода, начали таять. В северных частях Пангеи, на обширных внутренних просторах, климат стал более жарким и сухим, тогда как в южных областях континента оставался прохладным и влажным.

ИЗМЕНЕНИЯ ВО ФЛОРЕ

По мере роста температуры многие мелководные моря и озера позднего карбона пересыхали, оставляя после себя обширные отложения минеральных солей. Такие отложения изобиловали по всей Лаврентии. Растительная жизнь не могла не откликаться на эти перемены окружающей среды. Влажные леса каменноугольного периода, которые могли произрастать только на сырой почве, сокращались по всей планете. Они оставались только в сырых районах, например, в Китае, Сибири и отдельных областях Гондваны - в Австралии, Индии, Антарктиде. По мере высыхания почвы пышные древовидные хвощи и плауны сменились семенными растениями, лучше приспособленными к суровым условиям. В Северном полушарии быстро распространялись недавно возникшие хвойные растения, например, вальчия, а в более прохладном Южном полушарии по мере исчезновения ледников начали преобладать семенные папоротники глоссоптеры.

ЭЛЬ-КАПИТАН

Пик Эль-Капитан в горах Гваделупа в Техасе и Мексике сложен рифовыми известняками пермского периода.

РЕПТИЛИЯ С «ПАРУСОМ» НА СПИНЕ

В начале пермского периода появились рептилии пеликозавры, такие, как этот эдафозавр, найденный в Техасе. Удлиненные отростки позвонков поддерживали кожный гребень, служивший для теплообмена. Эта холоднокровная рептилия грелась по утрам, подставляя солнцу боковую поверхность гребня. А чтобы остыть, пеликозавр поворачивался боком к ветру.

ПЕРВЫЕ ЧЕРТЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

В конце пермского периода большого разнообразия достигла группа четвероногих под названием синапсиды. Они возникли в Северном полушарии и постепенно распространились по всему земному шару. У некоторых видов появились черты, которые положили начало будущей эволюции млекопитающих. Одна из групп синапсид, называемых терапсиды цинодонты, со временем стала теплокровной. Среди их потомков - сначала первые млекопитающие, а затем - современные звери.

Большинство обитателей моря погубило массовое вымирание, произошедшее в конце пермского периода. Исчезло около 90 % морских беспозвоночных, в том числе брахиоподы и трилобиты. Причины этого вымирания неясны, хотя одним из факторов могла стать слишком узкая специализация и вследствие этого - неспособность противостоять изменениям окружающей среды. Сухопутные формы жизни обладали большей приспособляемостью и поэтому сумели выжить.

ЛИСТЬЯ ПАПОРОТНИКОВ

Характерные продолговатые листья этих папоротников под названием глоссоптеры находят в пермских и триасовых пластах в Индии, Австралии, Южной Африке, Южной Америке и Антарктиде. Такое широкое распространение уже давно признается свидетельством того, что эти материки были некогда соединены в единый суперконтинент Гондвана.

ГУБКИ- ФИЛЬТРАТОРЫ

Эта губка гиртиоцелия, «построившая» рифовые известняки в современном Техасе, добывала себе пищу, процеживая воду через цепочку камер величиной с фасолину. Вода всасывалась внутрь через мелкие дырочки по бокам.

ДРЕЙФ КОНТИНЕТОВ

Обнаружение ископаемой флоры и фауны одного и того же типа и возраста В странах, которые в наши дни расположены очень далеко друг от друга, служит для геологов доказательством того, что в доисторические времена существовали такие крупные континенты, как Гондвана и Пангея. Вряд ли жизнь могла бы так широко распространиться по суше, если бы континенты не были соединены воедино. Впервые теория о перемещении, или дрейфе, континентов была выдвинута в начале XX века немецким метеорологом Альфредом Вегенером.





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru