Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Девонский период

ДЕВОНСКИЙ ПЕРИОД ЧАСТО НАЗЫВАЮТ «ВЕКОМ РЫБ». САМЫЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ ФОРМЫ ЖИЗНИ ИЗОБИЛОВАЛИ В РЕКАХ, ВНУТРЕННИХ МОРЯХ И ПРЕСНОВОДНЫХ ОЗЕРАХ.

Девонский период продолжался с 417 до 354 млн. лет назад. В этом периоде окончательно закрылся океан Япетус, Северная Америка и Гренландия (Лаврентия) столкнулись с южной частью Британских островов (Авалония) и Скандинавией (Балтика), образовав единый континентальный массив. От Скандинавии через Британию к Ньюфаундленду и Канаде протянулся центральный горный пояс. А суперконтинент Гондвана смещался от Южного полюса к северу. В девонском периоде климат на Земле оставался теплым. Образование новых массивов суши привело к появлению обширных сухих внутриконтинентальных равнин, которые превратились в огромные пустыни. Могучие реки пересекали континенты, впадая во внутренние моря и озера. В них нашла себе приют первая многочисленная пресноводная фауна. В середине девонского периода полярные ледовые шапки начали таять, уровень моря поднялся, позволив коралловым рифам вырасти у берегов Лаврентии и Австралии.

«ВЕК РЫБ»

Во внутриконтинентальных водах девонского периода господствовали хищники. Первыми, кто поселился в пресных водах, были бесчелюстные рыбы, но вскоре за ними последовали челюстные хищники. К концу девонского периода эти хищники истребили многие виды бесчелюстных рыб. Выжили только миноги и миксины. Группа челюстных рыб, напротив, разделилась на целое множество новых групп — панцирные рыбы, лучеперые, кистеперые, истинные акулы и двоякодышащие рыбы. Некоторые из них были активными хищниками, достигавшими в длину 6 м.

КРЫЛЬЧАТЫЕ БРАХИОПОДЫ

Одной из групп палеозойских брахио-под были спирифериды. Эти раковины в форме крыльев из горных районов штата Нью-Йорк имеют внутри спиральную структуру, служившую для отфильтровывания пищи из морской воды.

ПРЕДКИ ПЕРВЫХ ЧЕТВЕРОНОГИХ

Каждый из парных грудных плавников этой рыбы под названием эустеноптерон Форда имел внутри единственную кость и прикреплялся к телу точно так же, как это происходит у четвероногих животных. Окаменелость была найдена в Квебеке, Канада.

РАЗНООБРАЗИЕ МОРСКОЙ ФАУНЫ

После того как в морских осадочных породах в Гого на западе Австралии были найдены хорошо сохранившиеся остатки фауны девонского периода, ученым открылось многообразие девонских позвоночных. Эти глубоко залегавшие осадочные породы содержали в себе одну из самых обширных коллекций окаменелых остатков фауны того периода, куда входили 25 разновидностей панцирных, лучеперых, кистеперых и двоякодышащих рыб.

Панцирные рыбы представляли собой примитивные челюстные формы, выраставшие до 60 см в длину. Их голова и туловище были заключены в прочный коробчатый панцирь из костных пластин. Некоторые из них имели длинные, костистые, похожие на крылья конечности, выступавшие с обеих сторон. Панцирные рыбы впервые появились в силурийском периоде и к девону господствовали как в пресных, так и в морских водах. Ученые насчитывают более 200 родов этих рыб. Они похожи на примитивных акул, но, в отличие от акул, вымерли в конце девонского периода.

Особенно интересной группой были двоякодышащие рыбы. Эти примитивные рыбы, способные дышать воздухом, появились и стали весьма многочисленными в девонском периоде. Поначалу они обитали в морях и только в каменноугольном периоде проникли в пресные воды. Парные плавники и способность дышать воздухом дают, на первый взгляд, основания предположить, что двоякодышащие рыбы стояли очень близко к сухопутным позвоночным животным, однако в наши дни доказано, что эти рыбы не являлись непосредственными предками первых четвероногих существ, заселивших сушу.

ИСКОПАЕМАЯ РЫБА

Это остеолепис Пандера — рыба, жившая в середине девонского периода. Она имела мускулистые парные плавники, как у двоякодышащих рыб. Они были невелики и обычно не вырастали длиннее 20 см. Этих рыб открыли в XIX веке каменотесы, добывавшие древний красный песчаник в каменоломнях Шотландии.

СКУЛЬПТУРЫ ИЗ ПЕСЧАНИКА

Из песчаников обычно слагаются голые, полузасушливые ландшафты. В результате штормов и наводнений возникали мощные потоки воды, которые переносили камни и опускали их в глубокие низменные бассейны. При выветривании осадочной горной породы на этом шотландском утесе образовалась фигура, похожая на статую. Местные жители называют ее «Старик из Хоя».

ДРЕВНИЙ КРАСНЫЙ ПЕСЧАНИК

В жарком девонском климате внутренние моря, реки и озера периодически пересыхали, оставляя после себя отложения минеральных солей, которые при окислении на воздухе приобрели красный цвет. Эти красно-коричневые породы, получившие название древний красный песчаник, широко распространены в Великобритании и Америке. Древний красный песчаник представляет собой отличный строительный материал и широко добывался в каменоломнях в XVIII и XIX веках.





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru