Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Жизнь на суше и в море

Жизнь на суше по сравнению с жизнью в воде очень нелегка. Животным и растениям приходится развивать специальные органы для использования легкой смеси газов, которую мы называем воздухом. Чтобы выжить, организмы должны выдерживать перепады температур от мороза до палящей жары, противостоять высушиванию и солнечному излучению.

Хотя первые бриофиты - мохообразные растения - вышли на сушу еще в ордовикском периоде, они по-прежнему были представлены очень ограниченным числом видов. В силурийском периоде началась эволюция первых прямостоячих сосудистых растений, от которых остались ископаемые следы. Одно из них, под названием куксония, имело уплотненные стебли и трубчатые сосуды, по которым перемещались вода и питательные вещества.

У куксонии не было ни цветов, ни листьев, ни семян. Растение состояло из крошечных пряморастущих стебельков высотой до 4 см, которые разделялись на две одинаковые веточки, каждая из которых заканчивалась клубнеподобным мешочком со спорами. Чтобы произошло оплодотворение, мужские гаметы должны были подплыть к женским. Такой примитивный метод размножения требовал, чтобы растение обитало только во влажной среде.

Появление таких прямостоячих растений было необходимо для формирования пищевых цепей на суше. Их фотосинтезирующие ткани представляли собой пищу для травоядных животных. Когда травоядные животные достигли соответствующей численности, могли появиться и первые сухопутные хищники.

Однако животным нелегко переваривать сырую растительную пищу. Первыми травоядными были, по-видимому, членистоногие, которые питались отмершими разлагающимися растениями. Им было легче переваривать вещество, частично расщепленное бактериями. При этом в кишечном тракте первых травоядных поселялись важные для них микроорганизмы, способные расщеплять растительную пищу.

СООБЩЕСТВА КОРАЛЛОВ

Силурийские кораллы были внешне похожи на современные кораллы, но принадлежали к вымершим группам.

ПЕРВЫЕ ТРАВОЯДНЫЕ

Среди ископаемых остатков первых растений нередко находят окаменелых членистоногих, похожих на современных многоножек, а также крошечные кусочки помета, содержащего трудноперевариваемые споры растений. Считается, что эти членистоногие не ели свежие растения, предпочитая им гниющие стебли примитивной куксонии.

 

ИЗОБИЛИЕ ЖИЗНИ

Многие существа, обитавшие в силурийских морях, показались бы нам совершенно незнакомыми. Одни из них принадлежали к вымершим группам — таким, как палеозойские кораллы, подвижные членистоногие трилобиты, граптолиты, свободно плавающие панцирные бесчелюстные рыбы, эвриптериды, конодонты и головоногие с прямым коническим панцирем. Другие, например, брахиоподы и морские лилии, обитают и сегодня, но встречаются гораздо реже, чем в ордовикском и силурийском периодах, когда они изобилии населяли моря континентального шельфа и были очень разнообразны.

НАЧАЛО РАСЦВЕТА ПОЗВОНОЧНЫХ

Бесчелюстные рыбы силурийского периода были очень разнообразны: например, свободно плавающий ямойтий напоминал угря и не имел на теле ни чешуи, ни панциря, а ателеаспида обитала на дне и ее голова была заключена в подковообразный костяной панцирь.

Важным биологическим событием, преобразившим всю жизнь обитателей океана, было развитие челюстей у рыбоподобных позвоночных. Первыми рыбоподобными челюстными позвоночными были ныне вымершие акантоды, вооруженные отчетливо выраженными шипами перед каждым плавником.

МОРСКИЕ РАКОСКОРПИОНЫ

Первыми гигантами на Земле, жившими в силурийском периоде, были эвриптериды, или «морские ракоскорпионы». Они появились в ордовикском периоде и просуществовали до пермского периода. Их удлиненные членистые тела были покрыты прочным экзоскелетом, который превращал их в самых защищенных существ своего времени. Однако, как и всем членистоногим, им приходилось время от времени сбрасывать экзоскелет, чтобы подрасти, и при этом они становились уязвимыми для нападения других хищников. Ракоскорпионы были весьма разнообразны. Этот эвриптер, найденный в силурийских пластах Нью-Йорка, вырос в длину до 2 м. Ракоскорпионы были одними из первых существ, переселившихся из морской воды в пресную.





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru