Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Силурийский период

В СИЛУРИЙСКОМ ПЕРИОДЕ ЖИЗНЬ ОПРАВИЛАСЬ ПОСЛЕ МАССОВЫХ ВЫМИРАНИЙ ОРДОВИКСКОГО ПЕРИОДА. НОВЫЕ РАСТЕНИЯ И ЧЛЕНИСТОНОГИЕ ЗАСЕЛИЛИ СУШУ.

Силурийский период начался 443 млн. лет назад. Он продолжался всего 26 млн. лет, однако напластования и ископаемые этого периода в Великобритании и Северной Америке изучены очень хорошо. Благодаря усилиям знаменитых геологов — сэра Родерика Мурчисона в Европе и Джеймса Холла в Северной Америке — они были хорошо известны еще в середине XIX века. Силурийский период знаменовал собой поворотную точку в эволюции. Ледниковая эпоха, наступившая в конце ордовика, нанесла серьезный удар по изобильной подводной жизни; многие виды, в том числе трилобиты, конодонты и граптолиты, никогда больше не восстановили прежнего многообразия. Однако после того как океаны стали теплее и уровень моря поднялся, жизнь снова набрала силу. В силурийском периоде растения и беспозвоночные животные впервые твердо обосновались на суше, хотя морские воды представляли собой гораздо более благоприятную среду обитания.

ПЕРЕМЕНЫ В МОРЯХ

В силурийском периоде древний океан Япетус начал постепенно закрываться, материки Лаврентия (Северная Америка), Балтика (Северная Британия и Скандинавия) и Авалония (Южная Британия, Новая Шотландия и Ньюфаундленд) сблизились друг с другом и вскоре должны были столкнуться. На юге начал открываться новый океан.

При закрытии океана Япетус вновь образовались многочисленные мелководные моря и бухты, где сложилась хорошая среда обитания и экологические ниши для палеозойской морской фауны. Жизнь снова достигла расцвета и стала весьма разнообразной. По экваториальным водам Лаврентии и Балтики широко распространились обширные коралловые рифы. Оказавшись на пляже силурийского периода, мы бы обнаружили, что многие раковины, выброшенные морем на песок, хорошо нам знакомы.

Они заметно выросли по сравнению с предыдущими эпохами, практически все раковины имели длину не менее 4 см. Однако некоторые вырастали еще крупнее — например, конические раковины наутилоидей, похожих на кальмаров, достигали в длину 10 см и более. Все разнообразнее становились брахиоподы, двустворчатые моллюски, улитки, иглокожие, рыбы.

Неглубокие моря и бухты северного континента становились все мельче, отделялись друг от друга и в конце концов превратились в цепочки изолированных озер. В их теплых водах процветали бесчелюстные рыбы. Они стали крупнее своих ордовикских предшественников — их размер достигал 20 см. Новые виды - челюстные рыбы и водяные скорпионы - охотились на бесчелюстных рыб, которые для защиты от хищников отращивали на себе тяжелые панцири самого причудливого вида.

Самым важным событием для будущей эволюции жизни на Земле было распространение растений, которые заметно усложнились по сравнению с мхами, типичными для ордовикского периода. Благодаря фотосинтезу они насытили атмосферу кислородом и сделали ее пригодной для жизни сухопутных животных.

СИЛУРИЙСКИЕ БЕСЧЕЛЮСТНЫЕ

На снимке изображена биркения — бесчелюстная рыба длиной около 4 см. Этот экземпляр был найден в Шотландии, но в Балтийском регионе Европы было обнаружено множество похожих рыб.

КОЛОНИАЛЬНЫЙ ГРАПТОЛИТ

Монограптус протеус представлял собой свернутую в спираль колонию, состоявшую из 118 крошечных существ, размещенных в общем скелете шириной 2 см. Когда колония погибла, она опустилась на дно и была погребена под слоем морских осадков.

КАК СИЛУРИЙСКИЙ ПЕР ПОЛУЧИЛ СВОЕ НАЗВАНИЕ

Силурийский период был впервые выделен в 1835 году бывшим армейским офицером, британским геологом сэром Родериком Мурчисоном. Вместе с преподобным Адамом Седжвиком, молодым профессором Кембриджского университета, Мурчисон описал стратиграфические пласты Уэльса. Мурчисон пришел к выводу о том, что поверх выделенных Седжвиком кембрийских слоев лежат пласты другого периода, которые он назвал силурийскими. Это слово было образовано от названия племени силуров, которое жило в Уэльсе во времена Древнего Рима.

ГЛАЗАСТЫЙ ТРИЛОБИТ

На крупном головном панцире этого силурийского трилобита под названием далманитея миопс видны следы хорошо развитых глаз и длинных защитных ребер, спускавшихся вдоль боков. Это существо длиной в 6 см, подобно многим другим трилобитам, рыскало по морскому дну в поисках пищи. Этот хорошо сохранившийся экземпляр был найден в Дадли, Англия.

МОГИЛА БРАХИОПОД

Многочисленные остатки брахиопод с ребристыми раковинами покрывают поверхность этого обломка силурийской породы. При жизни эти двустворчатые раковины прикреплялись ко дну мясистыми стебельками. После смерти их раковины были смыты в одну груду придонными морскими течениями. Эти ископаемые были найдены в Уэльсе.





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru