Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Ордовикский период

В ОРДОВИКСКОМ ПЕРИОДЕ ЖИЗНЬ СТАНОВИЛАСЬ ВСЕ БОГАЧЕ, НО ЗАТЕМ КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗРУШИЛИ СРЕДУ ОБИТАНИЯ МНОЖЕСТВА ВИДОВ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ.

На протяжении ордовикского периода скорость глобальных тектонических изменений увеличилась. За те 50 млн. лет, что длился ордо-вик, с 495 по 443 млн. лет назад, Сибирь и Балтика переместились к северу, океан Япетус начал закрываться, а на юге постепенно открывался океан Рея. В Южном полушарии по-прежнему доминировал суперконтинент Гондвана, Северная Африка располагалась у Южного полюса.

Почти все наши знания об изменениях ордовикского климата и о положении континентов основываются на ископаемых остатках существ, обитавших в морях и океанах. В ордовикском периоде примитивные растения наряду с некоторыми мелкими членистоногими уже начали заселять сушу, однако основная масса жизни по-прежнему концентрировалась в океане.

МИНИАТЮРНАЯ ЖИЗНЬ

В ордовикском периоде появились первые рыбы, но большинство обитателей моря оставались мелкими — мало кто из них вырастал до длины больше чем в 4 —5 см. Самыми распространенными обладателями раковин были похожие на устриц брахиоподы, достигавшие размера 2 — 3 см. К настоящему времени найдено и описано более 12 000 ископаемых видов брахиоподов. Форма их раковин менялась в зависимости от условий окружающей среды, поэтому ископаемые остатки брахиоподов помогают реконструировать климат давних времен.

ОБРАЗОВАНИЕ ГОР БЛУ-РИДЖ

Столкновение между двумя крупными массивами суши — Авалонией и Лаврентией — деформировало более древние осадочные породы и привело к образованию современных гор Блу-Ридж в штате Вирджиния.

КАМЕНЬ ИЗ ДОБСЛИННА

Обломок сланца, найденный в Добслинне, помог провести границу между концом ордовикского периода и началом силурийского периода. Этот камень, содержащий хорошо различимые окаменелые граптолиты, был найден в 1879 году на Южно-Шотландской возвышенности школьным учителем по имени Чарльз Лэпворт. Лэпворт описал сложную последовательность древних морских отложений и предложил выделить промежуток между кембрийским и силурийским периодами в отдельный период. Он назвал этот период ордовик-ским в честь одного из романо-бритт-ских горных племен — ордовиков.

ТРИЛОБИТЫ И ГРАПТОЛИТЫ

Другими ископаемыми, которые помогают нам понять жизнь ордовикского мира, являются трилобиты и граптолиты. Обнаружено более 4000 видов трилобитов, большинство из них не достигало в длину и 10 см. Трилобиты были распространены во всех морях мира, однако в некоторых районах развились собственные характерные виды. Распределение остатков трилобитов по морям земного шара помогло ученым реконструировать положение земных континентов в ту эпоху.

Граптолиты были странными созданиями, и одно время их даже причисляли к растениям. Эти организмы, широко распространенные в морях ордовикского периода, состояли из отдельных, очень мелких, связанных между собой существ, обитавших внутри полого трубчатого скелета. Они питались планктоном, отцеженным из морской воды.

МАССОВЫЕ ВЫМИРАНИЯ

Удивительно разнообразная морская жизнь ордовика - ученые насчитывают 600 различных семейств обитателей моря — просуществовала недолго. Климат на планете становился все холоднее и суше, а в конце периода перешел в глобальное оледенение, ставшее причиной вымирания множества видов. Полярные ледовые шапки поглощали в себя все больше океанской воды, уровень моря понизился на 330 м. Мелкие моря континентального шельфа превратились в засушливые равнины, и существа, обитавшие в этих морях, погибли, особенно те, кто не мог никуда мигрировать с морского дна.

КАМЕРТОНЫ

Так называемые «граптолиты-камертоны» представляли собой мелкие существа, жившие организованными колониями. Каждое животное обитало в отдельной «чашечке», образованной одним из зубцов внутреннего края скелета. Из скелета торчали наружу небольшие щупальца, отфильтровывавшие пищу из воды. Эта окаменелость была найдена в Уэльсе.

ИСКОПАЕМЫЕ МЕЧЕХВОСТЫ

В ордовикском периоде появились ископаемые остатки мечехвостов. Мечехвосты являлись членистоногими и обитали на морском дне. Хотя современных мечехвостов иногда называют «живыми ископаемыми», но ни один из современных видов не совпадает в точности с мечехвостами ордовика.

БИОЗОНЫ ГРАПТОЛИТОВ

Граптолиты быстро эволюционировали, что помогает установить точную датировку ордовикских, силурийских и девонских морских напластований. В 1879 году шотландец Чарльз Лэпворт определил последовательность граптолитов Южной Шотландии. Разработанный Лэпвортом метод «биозонирования» с помощью граптолитов с тех пор не раз использовался по всему миру.





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru