Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Морской мир Берджесса

Самую полную картину морского мира кембрийского периода предоставляют отложения аргиллита возрастом 530 млн. лет из сланцевой формации Берджесс в канадской провинции Британская Колумбия. Из этого лагерштетта (захоронения окаменелостей) уже извлечены тысячи хорошо сохранившихся ископаемых, многие из них даже не повреждены. Эти находки позволяют словно воочию увидеть обитателей кембрийских морей, где основной формой жизни были членистоногие.

ОБНАРУЖЕНИЕ СЛАНЦА БЕРДЖЕСС

Американский палеонтолог Чарльз Дулиттл Уолкотт открыл сланец Берджесс по чистой случайности. Это произошло 31 августа 1909 года, когда он шел по высокому хребту между пиками Маунт-Филд и Маунт-Уопта в Скалистых горах. Уолкотт заметил выступающий на поверхность блок твердого сланца с окаменелостями в нем и сразу же понял, что находка имеет огромную важность. В окаменелостях присутствовали не только обычные твердые части животных, но и неплохо сохранившиеся мягкие ткани. Уолкотт случайно наткнулся на самое большое захоронение идеально законсервированных ископаемых. Ничего подобного больше не было найдено ни для одной геологической эпохи.

Принято считать, что найденные в сланце Берджесс существа были похоронены под оползнем глины со склона подводного утеса. Самые тонкие анатомические подробности, в том числе нежные придатки, сохранились на удивление хорошо. Это указывает, что животные были мгновенно погребены под слоем глины, бедной кислородом. В отсутствие кислорода ткани разлагаются более медленно и поэтому сохраняются лучше.

ИДЕАЛЬНО СОХРАНИВШИЕСЯ

Маррелла - один из образцов, найденных в сланце Берджесс. Хорошо видны усики, ноги и нежные жабры. Уолкотт навал это существо «кружевным крабом», но на самом деле оно представляет собой членистоногое, похожее на креветку.

 

МОРСКОЙ МИР КЕМБРИЯ

Изучение окаменелостей, найденных в сланце Берджесс, позволило установить, что более половины сохранившихся животных относится к 40 различным видам членистоногих. Еще 30 % составляют иглокожие (семейство, куда входят морские звезды), губки и черви-приапулиды. Остальные находки - это брахиоподы, моллюски и удивительное плавающее существо под названием пикайя, возможный родственник современных позвоночных.

На поверхности морского дна обитали так называемые «волосатые» черви, такие, как канадия и бургессохета. Они были покрыты щетиной, состоявшей из тысяч тонких, как волосы, волокон. Предполагают, что эти щетинки, а также множество мелких пластинок и чешуек с тонкими краями на теле других берджесских животных действовали как отражатели света, создавая демонстративное свечение. В тусклом сумеречном свете, проникавшем через поверхность воды, такие зеркальца и волоски при движении животного переливались серебром, помогая особям различать друг друга.

Огромное разнообразие морских живых существ того периода позволяет предположить, что в кембрии уже сложилась сложная пищевая сеть, подобная тем, какие существуют в морских экосистемах. Это и привело ученых к выводу о том, что многоклеточные животные появились и начали развиваться намного раньше, возможно, еще в до-кембрийской эре.

ХИЩНЫЙ ЧЕРВЬ

Плотоядная оттойя — один из множества червей-при-апулид, найденных в сланце Берджесс. Они обитали в норах в толще морского дна и обладали хоботками, способными втягиваться. Эти хоботки были снабжены крючками и зубами, которыми оттойя хватала ничего не подозревающую жертву.

АНОМАЛОКАРИС: «ТРИ В ОДНОМ»

Самым страшным хищником среди берджесских созданий был свободно плавающий аномалокарис, выраставший в длину до 60 см. Более 100 лет он был известен только по фрагментарным остаткам, и ученые предполагали, что эти остатки принадлежат трем различным типам животных: медузе, креветке и губке. Наконец в 1985 году британские палеонтологи сумели составить из этих обломков единое живое существо и назвали его «аномалокарис», что означает «необычная креветка».





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru