Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Миоцен

По мере того как в эпоху миоцена (ранний неоген) африка приближалась к Европе, океан Тетис, разделявший эти два континента, все больше сужался. Его сжатие в направлении с севера на юг привело к образованию горной цепи, протянувшейся с востока на запад от Турции через Балканы. Океанское дно затягивалось в глубь земной коры, под Южную Европу, и посреди океана появились вулканические острова, а в Карпатах и на Кавказе (по обе стороны нынешнего Черного моря) выросли горные хребты. Италия, которая ранее была соединена с Северной Африкой и входила в состав Гондваны, переместилась к Южной Европе и столкнулась с ней, в результате чего поднялись Альпы.

1. ИЗ МОРСКИХ ВОЛН ПОДНИМАЮТСЯ ГАВАЙИ

Вулканический остров Гавайи поднялся из океана более 5 миллионов лет назад. Это самый молодой из цепочки вулканических островов, в которую также входят Мауи, Оаху, Кауаи и десятки более мелких островов. Эта цепочка протянулась к северо-востоку на 6100 км. Остров Гавайи возвышается на 5 км над океанским дном и еще на 4170 м — над уровнем моря, поэтому его можно считать самой высокой горой земного шара по перепаду высоты между подножием и вершиной. Сейчас на юго-востоке Гавайских островов образуется еще один новый остров, но пока что его вершина находится на 900 м ниже уровня моря, и он поднимется из волн только через несколько тысяч лет.

2. ОБРАЗОВАНИЕ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ

Район между Северной Африкой и Южной Европой «вдавливался» вниз, что привело к образованию длинного, вытянутого с востока на запад понижения, южнее только что выросших горных поясов Альп и Карпат. Это понижение наполнилось морской водой и стало Средиземным морем. Оно соединилось с Черным и Каспийским морем — остатками древнего океана Тетис.

3. ТАЙВАНЬСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ

В третичном периоде остров Тайвань то заливался морем, то приподнимался из волн, что привело к формированию низменного болотистого ландшафта. Следы циклических изменений сохранились в виде чередующихся слоев, содержащих попеременно морские и сухопутные осадки. Они пронизаны тонкими пластами угля и прослойками вулканического пепла и лавы.

4. ОБРАЗОВАНИЕ ГИМАЛАЕВ

Индийская плита неуклонно двигалась на север и в конце концов столкнулась с южным краем Азии. Этот процесс смял дно океана Тетис, частично затолкав его в глубь земной мантии, а частично — приподняв, образуя Гималаи. Появление этого огромного барьера, перегородившего Азию с запада на восток, резко изменило климат в регионе и положило начало периодическим сезонным муссонам Юго-Восточной Азии.

5. ЯПОНИЯ ДВИЖЕТСЯ НА ВОСТОК

Цепочка вулканов, образовавших Японские острова, отодвигалась от Азиатского материка на восток, в Тихий океан, открывая Японское море. Глубокий океанский желоб, протянувшийся вдоль тихоокеанского побережья островов, обозначает зону субдукции — полосу, где океаническое дно затягивается в глубь мантии, под островную кору. Субдукция вызывает многочисленные землетрясения в этом регионе. С момента образования Японские острова движутся то к Азиатскому материку, то прочь от него, влекомые движениями земных плит.

6. ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА В АМЕРИКЕ

В миоцене поднялись хребты Сьерра-Невада, Каскадные и Скалистые горы. Их появление привело к тому, что климат в Северной Америке, особенно к востоку от этих гор, стал холоднее и суше. Тропическая растительность была оттеснена к югу, ее место заняли леса и степи умеренного пояса. Мощный травяной покров ускорил эволюцию травоядных млекопитающих, особенно лошадей, которые в те времена были в Северной Америке весьма многочисленны и разнообразны.

7. СОЕДИНЕНИЕ ДВУХ АМЕРИК

В восточной части Тихого океана движение тектонических плит затягивало тонкую океанскую кору в земную мантию. В результате этого вдоль западного побережья Северной Америки и северо-западного края Южной Америки гремели вулканические извержения, росли горные хребты. Около 3 миллионов лет назад уровень моря снизился и поднялась северная часть Анд. Так появился сухопутный перешеек между Северной и Южной Америкой. Эти два континента до сих пор движутся друг относительно друга и когда-нибудь снова разъединятся.

 

КАРТА ВСЕГО МИРА





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru