Третья планета

Информационный портал



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Мел-палеогеновая граница

Рубеж между окончанием мелового и началом палеогенового периода(65 миллионов лет назад) часто называют мел-палеогеновой границей. Он отмечен катастрофой — падением громадного метеорита в Чиксулубе, Мексика. Полагают, что оно стало одной из причин вымирания многих видов животных и растений на всем земном шаре. В это же время на западе Индии происходили излияния лавы, началось глобальное потепление, а уровень океана сильно понизился, в результате чего обширные площади континентального шельфа оказались над водой. Все это тоже могло быть причиной массового вымирания и морских, и сухопутных животных.

1. ХРЕБТЫ РАЗДВИГАЮТ АТЛАНТИКУ

Расширяющийся Атлантический океан еще больше увеличил расстояние между Старым и Новым Светом. Срединно-Атлантический хребет протянулся на север Атлантического океана. Образование этого океана вызвало растяжение западного края Европейской тектонической плиты, в результате чего обширные районы континентального шельфа вокруг Британских островов погрузились в воду.

2. СЛЕДЫ КАТАСТРОФЫ

Морские осадочные породы океанского дна, сохранившиеся в Губбио, Италия, содержат тонкий слой глины, образовавшейся во времена мел-палеогенового кризиса. Эта глина содержит много редкого металлического элемента — иридия и следы других металлов в пропорции, которая дает основание предположить, что источником этих металлов был астероид или комета. Эти слои, обогащенные иридием, были обнаружены Уолтером Альваресом в конце 1970-х годов; они были первым свидетельством того, что на границе мела и палеогена на Землю упал огромный метеорит.

3. ВУЛКАНИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ В ИНДИИ

В конце мелового периода под Западной Индией из глубин мантии поднялся мощный столб горячего расплавленного вещества. Он вызвал обширные излияния лавы на плоскогорье Декан. Вероятно, вызванные извержениями вулканов глобальные изменения климата стали одной из причин массового вымирания живых существ на границе мела и палеогена.

4. НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ИЗБЕЖАЛА КАТАСТРОФЫ

В Новой Зеландии были найдены ископаемые остатки мелких морских существ, которые показывают, что в конце мелового периода здесь не происходило массовых вымираний. Напротив, число видов животных в этом регионе увеличилось. Может быть, глобальное похолодание, ставшее причиной исчезновения множества видов в других районах Земли, привело к появлению теплого океанского течения, которое и спасло жизнь морским обитателям у берегов Новой Зеландии.

5. СВИДЕТЕЛЬСТВА ГЛОБАЛЬНОГО ПОХОЛОДАНИЯ

Горные породы, найденные на острове Сеймур у побережья Антарктиды, состоят из осадков, образовавшихся в неглубоком море в конце мелового периода. Окаменелости, найденные в этих пластах, показывают, что число различных видов животных начало уменьшаться еще задолго до падения метеорита в Чиксулубе. Такое неуклонное снижение численности живых существ на протяжении довольно долгого периода говорит о том, что уже в конце мелового периода началось глобальное похолодание, и обитателям полярных областей стало все труднее бороться за существование.

6. ЧИКСУЛУБСКИИ МЕТЕОРИТ

В районе Чиксулуб, в Мексике, упал метеорит диаметром около 10 километров. В результате падения образовался кратер с гребнем высотой 8 километров. Вскоре этот гребень обрушился, создав череду концентрических возвышений, простиравшихся на расстояние свыше 145 километров от места падения. В наши дни гигантский кратер скрыт под слоем более молодых осадочных пород толщиной около 1 километра.

7. СЛЕД ЦУНАМИ

На реке Бразос в Техасе найден слой песка относящийся к рубежу мела и палеогена. Предполагают что этот песок был осажден здесь гигантской волной цунами, возникшей при падении метеорита в Чиксулубе. Высота цунами достигала 1 километра. Оно сорвало осадочные породы со дна Мексиканского залива, а затем обрушилосьна сушу по всему Ка рибскому бассейну.

 

КАРТА ВСЕГО МИРА