Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Поздний мел

Около 90 миллионов лет назад расположение земных континентов приняло более знакомые очертания. Карты показывают, как выглядела Земля со стороны Северного полюса (на этой странице) и Южного полюса (на следующей странице). Атлантический океан отделил Новый Свет, куда входили обе Америки, от Старого Света — Европы, Азии и Африки. Азия почти приобрела современный вид, не хватало только очень важного кусочка «мозаики» — Индии. Австралия все еще «прозябала» далеко на юге, возле Антарктиды, а Индия оставалась соединена с Мадагаскаром.

1. ОТ КАЛИФОРНИИ ДО АЛЯСКИ

На западном побережье обеих Америк продолжалась субдукция — погружение океанической коры в глубину земной мантии на границах плит. Один из аллохтонных фрагментов континентальной коры столкнулся с западным побережьем Северной Америки в районе Калифорнийского залива и начал смещаться к северу вдоль западного края Северной Америки. Отдельные фрагменты переместились вдоль этого разлома почти на 3000 километров и оказались на Аляске.

2. АВСТРАЛИЯ ОСТАЕТСЯ ОДНА

Появление срединно-океанического хребта на юго-востоке Индийского океана, между Антарктидой и Австралией, положило начало формированию нового океана, разделившего эти континенты. В срединно-океаническом хребте непрерывно образовывалась и расползалась в обе стороны новая океаническая кора. При этом Австралия начала отодвигаться к северу.

3. МИГРАЦИЯ ФОЛКЛЕНДСКИХ ОСТРОВОВ

Фолклендские (Мальвинские) острова перемещаются между континентами. Геология этих островов показывает, что прежде они были соединены с юго-западной оконечностью Южной Африки, но в меловом периоде начали двигаться в сторону Южной Америки. При образовании Южного Атлантического и Южного океанов эти острова развернулись на 180 градусов.

4. МАДАГАСКАР СТАНОВИТСЯ ОСТРОВОМ

В меловом периоде Мадагаскар был все еще соединен с Индией, которая уже отделилась от Африки Восходящий столб горячего расплавленного вещества из земной мантии начал растягивать континентальную кору под Мадагаскаром. В конце концов кора раскололась, возник разлом, через которые лава излилась на поверхность Земли. Этот разлом начал отделять Индию от Мадагаскара.

5. ОТДЕЛЕНИЕ АНТАРКТИДЫ

К середине мелового периода древний южный суперконтинент Гондвана почти совсем раскололся. Три континента, составлявшие его, — Южная Америка, Африка и Индия — разошлись в разные стороны, Австралия и Антарктида соединялись лишь тонкими перемычками суши. Раскол Гондваны был вызван появлением новых срединно-океанических хребтов, которые постепенно окружали Антарктиду и отталкивали остальные континенты к северу.

6. СОЕДИНЕНИЕ ОКЕАНОВ

Атлантический океан у западного края соединялся с Тихим. Между ними пролегало теплое тропическое море. А на востоке Атлантический океан соединялся с океаном Тетис. Таким образом, Южная Америка была отделена от Северной Америки, а Африка — от Европы и Азии.

7. МОРЯ НА СРЕДНЕМ ЗАПАДЕ

В середине мелового периода уровень моря был высоким. Вода покрывала изрядную часть Северной Америки, от Мексиканского залива до Северного Ледовитого океана. Образование моря посреди Америки отделило Скалистые горы на западе от равнин и горных хребтов на востоке.

 

КАРТА ВСЕГО МИРА





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru