Третья планета

Информационный портал



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Ранний мел

Меловой период (мел) продолжался почти 80 миллионов лет - начался примерно 142 миллиона лет назад и закончился 65 миллионов лет назад. В это время земной шар приобрел знакомый облик. Только что образовавшийся Атлантический океан разрастался к северу и к югу, отделяя Африку и Евразию от обеих Америк. Около 129 миллионов лет назад начали разделяться континенты Африка, Индия, Антарктида и Австралия. Между ними образовался новый океан. Азия все еще сохраняла непривычную для нас форму, так как Индокитай и Индия — районы, в наши дни составляющие ее южную часть, — представляли собой отдельные острова.

1. СОЕДИНЕНИЕ ОКЕАНОВ

Атлантический океан начал раскрываться в юрском периоде. В меловом периоде этот процесс продолжался. Новый океан соединился с западной частью древнего океана Тетис между Евразией и Гондваной, тогда как восточная часть океана Тетис начала сужаться. В раннюю эпоху мелового периода сухопутные животные могли перемещаться между Северной и Южной Америками, между Африкой и Евразией. Но в конце мела все перешейки между этими материками оказались под водой.

2. ТИБЕТ СТАЛКИВАЕТСЯ С АЗИЕЙ

В раннем меле область, которая в наши дни стала Тибетом, представляла собой отдельные массивы суши; во времена, показанные на карте, один из них все еще был островом. На юге Азии, в зоне субдукции, океаническая кора погружалась в глубь мантии, притягивая остров к северу, пока он в конце концов не столкнулся с континентом. Другие фрагменты древнего континента Гондвана, например, Индокитай, в течение мелового периода тоже перемещались к северу. Так продолжалась «сборка» Азии.

3. КИТАЙ ПОДНИМАЕТСЯ ИЗ МОРЯ

В конце юрского периода и на протяжении всего мелового периода континентальная кора Китая поднималась все выше и в конце концов оказалась над уровнем моря. Территории, расположенные на западе современного Китая, превратились в низменность с богатой растительностью. Окаменелости, найденные в этом районе, показывают, что здесь обитало множество разнообразных видов динозавров.

4. КЛИМАТ БЫЛ ТЕПЛЕЕ

В раннем меле по всему миру образовались многочисленные месторождения угля. Их находят в районах, которые в наши дни расположены довольно близко к полюсам, — в Антарктиде, Новой Зеландии, на севере Австралии, в Канаде и Сибири. Уголь образуется из остатков деревьев и других растений, которые растут в болотистых, относительно теплых местах. Эти месторождения угля говорят о том, что климат в начале мелового периода был теплее, чем сейчас.

5. ХОЛОДНЫЕ ЗИМЫ

Окаменелости ранней эпохи мелового периода, найденные в районе Кунварра, Австралия, принадлежат рыбам, погибшим от недостатка кислорода в воде. Такие условия возникают, когда озеро полностью покрывается льдом. Это означает, что, несмотря на более теплый климат северных областей Австралии, в южной части континента зимы были весьма суровыми. Это явление еще раз подтверждает, что в меловом периоде Австралия находилась недалеко от Южного полюса.

6. ОБРАЗОВАНИЕ НЕФТИ В МЕКСИКАНСКОМ ЗАЛИВЕ

В мелководных морях у берегов океана Тетис в меловом периоде процветали обширные сообщества обитателей моря. В глинистых осадках на дне более глубоких морских бассейнов скапливались огромные количества гниющего планктона. Со временем эти осадки превратились в черные сланцы. Такие породы встречаются, например, в Мексиканском заливе и представляют собой богатый источник нефти, жизненно необходимой для современной цивилизации.

7. АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН ПРОДОЛЖАЕТ РАСШИРЯТЬСЯ

На протяжении всего мелового периода продолжался тектонический процесс, в результате которого образовался Атлантический океан. На юго-западе Африки и в Южной Америке были найдены платобазальты — горные породы, образовавшиеся при излияниях лавы на поверхность Земли. Схожие события происходили и у северного конца океана, так что к концу мелового периода, 60 миллионов лет назад, Атлантический океан продвинулся далеко на север.

 

КАРТА ВСЕГО МИРА