Третья планета

Информационный портал



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Триасовый период

Вид нашей земли с двух точек зрения показывает, что 240 миллионов лет назад одно из полушарий было занято океаном, а другое — огромным суперконтинентом Пангея. В триасовом периоде (триас) Пангея медленно перемещалась к северу. В конце пермского периода уровень моря сильно опустился, климат стал теплее и суше. Это привело к вымиранию многих видов животных. После этого уровень моря снова начал подниматься, в море вновь появились его обитатели, в первую очередь — кораллы. На суше значительно уменьшилась площадь тропических лесов и болот — источников образования каменного угля.

1. ОБРАЗОВАНИЕ ОКЕАНСКОГО ДНА

Ученые полагают, что в триасовом периоде в океане Панталасса существовал срединно-океанический хребет. В таких хребтах непрерывно образуется и расходится в стороны новая океаническая кора. Одновременно, и примерно с такой же скоростью, в зонах субдукции у края континентов существующая океаническая кора затягивается в глубь земной мантии. Новая океаническая кора отъезжает от хребта со скоростью от 1 до 10 сантиметров в год, однако с конца триасового периода прошло так много времени, что вся образованная океаническая кора успела разрушиться в зонах субдукции.

2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕПТИЛИЙ

В триасовом периоде на суше, в воздухе и в морях начали господствовать пресмыкающиеся. Первые ихтиозавры (водоплавающие рептилии, формой тела напоминающие современных дельфинов) появились именно в триасе; они достигали 4 метров в длину и обитали в неглубоких морях вблизи побережья Лаврентии. Окаменелые остатки первых динозавров обнаруживают в таких ныне удаленных друг от друга районах, как Нью-Мексико (в те времена — юго-западная Лаврентия), Западная Европа (восточная Лаврентия) и Южная Африка (часть Гондваны).

3. СОЛЯНЫЕ КОПИ

В теплом континентальном климате все неглубокие моря Европы пересохли, превратившись в соленые озера. При испарении воды с поверхности таких озер образовались месторождения эвапоритов. Эти минералы до сих пор добывают в Англии, Германии, Польше. Триасовый период получил свое название по напластованиям, из которых на протяжении столетий добывалась соль.

4. ГОНДВАНА РАСКОЛОЛАСЬ

От края Гондваны продолжают откалываться фрагменты земной коры, и острова, из которых образовались современные Тибет, Малайзия и южный Китай, и медленно двигаться на север через океан Тетис. В позднем триасе южный Китай столкнулся с северным Китаем. В результате этого образовался горный хребет Циньлин, который и по сей день радует глаз живописными пейзажами.

5. ПАДЕНИЕ МЕТЕОРИТА В КАНАДЕ

В конце триаса, около 209 миллионов лет назад, почти на рубеже юрского периода, Земля столкнулась с огромным метеоритом. Результатом его падения стал кратер Маникуган в Квебеке, Канада. Геологические находки не подтверждают предположения о том, что это столкновение вызвало катастрофические последствия на всей планете.

6. ФОРМИРОВАНИЕ ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

На западе океана Панталасса небольшой участок континентальной коры, состоящий из морских осадочных пород и пород вулканического происхождения, столкнулся с западным побережьем Лаврентии, сформировав нынешние западную Неваду и северную Калифорнию. Внутри континента в полузасушливом климате сформировались красноватые наземные осадочные породы, такие, как в формации Чинл на юге Юты.

7. СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ МОРЯ

Уровень моря в триасе был высоким по всему земному шару. Однако в конце периода произошло массовое вымирание морских организмов, прежде всего кораллов. Причиной этого стало изменение климата и заметное снижение уровня моря. Многие мелководные континентальные моря пересохли, обитавшие в них кораллы и связанные с ними сообщества живых существ погибли.

 

КАРТА ВСЕГО МИРА