Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Пермский период

Пермский период (Пермь) начался 290 миллионов лет назад и закончился 248 миллионов лет назад. В этот период древний континент Сибирь столкнулся с остальными массивами суши и образовался величайший суперконтинент Пангея. Гигантская мозаика тектонических плит, куда, кроме Сибири, входили Лаврентия, Балтика и Гондвана, протянулась от полюса до полюса. В конце пермского периода произошло самое крупное вымирание живых существ за всю историю Земли. Причиной этому стало резкое понижение уровня океана, из-за чего погибла почти вся жизнь в мелких прибрежных морях. А массивные излияния лавы в Сибири привели к изменениям климата.

1. ОБРАЗОВАНИЕ УРАЛЬСКИХ ГОР

Когда два древних материка — Сибирь и Балтика — сблизились, океан, разделявший их, окончательно закрылся. При этом столкновении горные породы, слагавшие побережье обоих континентов, сжались, смялись в складки, образовав Уральские горы (пермский период был назван в честь города Пермь на Урале). Напластования, отложившиеся при образовании Уральских гор, знамениты найденными в них остатками древнейших предков млекопитающих.

2. ГОНДВАНА РАСКОЛОЛАСЬ

Как только образовался суперконтинент Пан-гея, от его южной составляющей — Гондваны — начали откалываться крупные массивы суши. Между ними прошел активный срединно-океанический хребет, где шло образование новой океанической коры. В течение пермского периода это новое море продолжало расширяться, острова, отколовшиеся от Гондваны, отталкивались все дальше от побережья. Из этих микроконтинентов, смещавшихся на север, сформировались современные Тибет и Малайзия.

3. ОЛЕДЕНЕНИЕ

Имеются надежные геологические доказательства того, что в конце каменноугольного и начале пермского периода возле Южного полюса существовали огромные ледовые шапки. В середине пермского периода это оледенение сменилось глобальным потеплением. Ледниковые осадочные породы были найдены в Южной Америке, Южной Африке, Антарктиде и Австралии.

4. РАСТЕНИЯ ПЕРИОДА ПОХОЛОДАНИЯ

Пермские напластования на современных материках, некогда входивших в состав Гондваны, содержат окаменелые остатки растений, характерных для холодного климата. Это показывает, что современные Южная Америка, Африка, Индия, Антарктида и Австралия в те времена находились вблизи Южного полюса.

5. ОСАДОЧНЫЕ ПОРОДЫ КАРРУ

В конце пермского периода в бассейне Карру, Южная Африка, сформировалась многометровая толща осадков. В древние времена климат этого региона был прохладным, и здесь обитало множество разнообразных животных, в том числе вероятные предки современных млекопитающих. Бассейн Карру состоял из речных пойм, пересеченных многочисленными протоками; в нем отложилось очень много осадочных пород, и условия для сохранения ископаемых остатков были весьма благоприятными.

6. ОБРАЗОВАНИЕ ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ АМЕРИКИ

На западном побережье Северной и Южной Америки, которое в пермском периоде находилось на западном краю Лаврентии и Гондваны, продолжала нарастать континентальная кора. Океанское дно поддвигалось под край этих континентов (субдукция), вследствие чего здесь образовалась вулканическая цепь.

7. МЕЛКОВОДНЫЕ МОРЯ АМЕРИКИ

В течение пермского периода неглубокие моря время от времени затапливали внутренние районы Лаврентии (центральная часть современной Северной Америки). Губки и водоросли, обитавшие в этих морях, сформировали рифы; из которых образовались обширные залежи пермских известняков на западе Техаса. В конце пермского периода климат стал теплее и многие из этих мелких морей пересохли.

 

КАРТА ВСЕГО МИРА





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru