Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Каменноугольный период

Каменноугольный период (карбон) начался 354 миллиона лет назад. На карте мира впервые появляются очертания величайшего суперконтинента в истории Земли — Пангеи. Пангея образовалась при столкновении Лаврентии (Северная Америка и Европа) с древним южным суперконтинентом Гондваной. Незадолго до столкновения Гондвапа повернулась по часовой стрелке, так что ее восточная часть (Индия, Австралия, Антарктида) переместилась к югу, а западная (Южная Америка и Африка) оказалась на севере. В результате поворота на востоке появился новый океан — Тетис, а на западе закрылся старый — океан Рея. В то же время океан между Балтикой и Сибирью становился все меньше; вскоре эти континенты тоже столкнулись.

1. ОБРАЗОВАНИЕ КАЛИФОРНИИ

В доисторические времена большая часть Северной Америки входила в состав континента Лаврентия. Однако западное побережье существовало отдельно. Оно возникло при столкновении цепочки вулканических островов, выросших в океане Панталасса, с западным берегом Лаврентии. Здесь находилась зона субдукции, где океаническая кора затягивалась в глубину Земли. В результате субдукции острова приближались к континенту. Столкновение вулканической островной дуги Ант-лер, движущейся к востоку, с побережьем Лаврентии положило начало периоду горообразования.

2. КИТАЙ В КАМЕННОУГОЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

В карбоне Китай почти целиком находился ниже уровня моря. Часть страны представляла собой сушу, которую время от времени затапливало неглубокое море. Горные породы на севере Китая, датируемые этим периодом, состоят из последовательности угленосных слоев, отложившихся в болотах на суше, и известняка, который образовался в результате сжатия осадков, скапливавшихся на дне мелкого моря.

3. АВСТРАЛИЯ ДВИЖЕТСЯ К ЮГУ

В начале каменноугольного периода северная часть Австралии была покрыта теплым морем, в котором хорошо развивались коралловые рифы. Густые леса в восточной части континента положили начало пластам угля. В конце карбона Гондвана переместилась к югу, климат стал прохладнее. Свидетельством этому служат ледниковые отложения на юго-востоке Австралии. За 30 миллионов лет Австралия переместилась к югу на 20 градусов широты.

4. ГОНДВАНА ПОВОРАЧИВАЕТСЯ

С конца девонского периода Гондвана начала поворачиваться по часовой стрелке. Причиной этого движения стала деятельность срединно-океанического хребта, расположенного к северу от Гондваны. В нем образовывалась новая океаническая кора — она-то и отталкивала Гондвану к югу. Точное местоположение этого хребта, показанного на карте к северу от Гондваны, неизвестно.

5. СТОЛКНОВЕНИЯ В ЕВРОПЕ

Столкновение Арморики (ныне — часть Западной Европы) и Иберии (Португалия и Испания) с южным побережьем Авалонии (Англия и Уэльс) дало начало процессу варисцийского орогенеза — образованию горной цепи, которая проходит от современной Германии через южную Британию до Ирландии. Аналогичное столкновение между Гондванои и Лаврентиеи в позднем карбоне стало причиной аллеганского орогенеза — процесса, в результате которого горная цепь Аппалачи разрослась еще больше.

6. УГОЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Угольное месторождение Джоггинс в современной Новой Шотландии образовалось из остатков болотистого леса, который покрывал эту область в каменноугольном периоде. В угольных пластах до сих пор находят окаменелые стволы гигантских древовидных плаунов. Такие же угольные месторождения тянутся сплошным поясом от Алабамы вдоль Аппалачского хребта на территорию современной Германии — в те времена эти районы непосредственно прилегали друг к другу.

7. ФЛОРИДА ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К АМЕРИКЕ

Почти вся современная Северная Америка входила в состав древнего суперконтинента Лаврентии. Но Флорида была частью другого суперконтинента — Гондваны. Когда в конце карбона Гондвана впервые столкнулась с Лаврентией, Флорида присоединилась к североамериканскому континенту. И потом, когда Гондвана и Лаврентия вновь разошлись, разделенные Атлантическим океаном, Флорида осталась на прежнем месте, в Северной Америке.

 

КАРТА ВСЕГО МИРА





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru