Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Девонский период

Посмотрев на то, какой была земля 360 миллионов лет назад, мы увидим, как два огромных суперконтинента медленно движутся навстречу друг другу. На юге находится Гондвана — материк, в котором объединились современные Австралия, Антарктида, Индия, Африка и Южная Америка. Северный суперконтинент — Лаврентия — включал в себя большую часть Северной Америки и Северной Европы. Там, где сейчас находится американский Средний Запад, плескалось неглубокое море, а Иберия (современные Испания и Португалия) представляла собой остров у южного побережья Лаврентии.

1. ЗОНА СТОЛКНОВЕНИЯ

Около 360 миллионов лет назад Балтика (куда входила современная Скандинавия) столкнулась с Лаврентией (современная Северная Америка). В результате этого в Скандинавии выросли высокие горы. Сначала они достигали высоты в несколько тысяч метров. Породы, находившиеся в основании гор, на многокилометровой глубине, сжимались и нагревались. Под воздействием высоких температур и давления они превратились в метаморфические породы, такие, как аспидные сланцы и гнейсы. К настоящему времени эти горы под действием выветривания так сильно разрушились, что метаморфические породы оказались на поверхности.

2. МОРЯ И ГОРЫ КИТАЯ

В начале девонского периода (девон) на территории современного Китая шли мощные процессы горообразования. В большинстве частей Китая, который в те времена представлял собой архипелаг островов, этот процесс поднял сушу выше уровня моря. Только северо- и юго-восточные побережья остались неглубоко под водой. Сегодня там залегают девонские известняки (древние морские осадочные породы, спрессованные под высоким давлением), в которых находят окаменелые остатки коралловых рифов. Красные песчаники, встречающиеся по всему остальному Китаю, говорят о том, что в девоне климат в этих краях был сухой и жаркий.

3. АВСТРАЛИЯ РАСТЕТ

В девонском периоде в Австралии продолжалось горообразование. Юго-восточное побережье континента столкнулось с цепью вулканических островов, и в результате вырос горный хребет. С этих гор потекли новые реки; они несли разрушенную эрозией породу в водоемы, расположенные в середине континента. При этом образовались мощные пласты девонских отложений.

4. РИФЫ ЗАПАДНОЙ АВСТРАЛИИ

В девоне Австралия представляла собой часть южного суперконтинента — Гондваны. Западная Австралия местами была покрыта неглубоким морем. За миллионы лет морские донные осадки спрессовались и превратились в характерные рифовые известняки и аргиллиты. В этих породах находят остатки рыб и другой разнообразной морской фауны.

5. НАЗВАНИЕ ПЕРИОДА

Девонский период получил свое название в 1839 году после изучения древних пластов в графстве Девон на юго-западе Англии. Геологи Адам Седжвик и Родерик Мурчисон нанесли на карту характерные стратиграфические слои, найденные в графстве. Эти горные породы, сложенные из морских осадков, содержали ископаемые остатки, не похожие ни на более древние силурийские отложения, ни на более молодые каменноугольные.

6. РОЖДЕНИЕ И ИСЧЕЗНОВЕНИЕ МОРЕЙ

В силуре Арморика (часть Западной Европы) столкнулась с Авалонией (Англия, Уэльс, восточное побережье Северной Америки), но к началу девонского периода эти материки опять разошлись. Пролив между ними становился все шире и в конце концов образовался небольшой океан. Этот бассейн постепенно наполнялся осадками, которые со временем спрессовались и превратились в горные породы.

7. АМЕРИКАНСКИЕ ГОРЫ

Около 380 миллионов лет назад в Северной Америке, на том месте, где сейчас находятся Аппалачи, шел интенсивный процесс горообразования, или орогенеза. Этот процесс получил название акадского орогенеза. К концу девона, 360 миллионов лет назад, реки смыли разрушенные породы с новых гор в низменности, расположенные по обе стороны от хребта. Со временем эти осадки спрессовались и превратились в характерные красные осадочные породы.

 

КАРТА ВСЕГО МИРА





Молниезащита Молниезащита разделяется на внешнюю и внутреннюю. Внешняя молниезащита представляет собой систему, обеспечивающую перехват молнии и отвод её в землю, тем самым, защищая здание от повреждения и пожара. Внутренняя молниезащита состоит из устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) и эффективной системы заземления.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru