Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Силурийский период

Если взглянуть на нашу землю со стороны полюсов (южного — на этой странице, Северного — на следующей), то становится ясно, что 420 миллионов лет назад, в силурийском периоде (силур), почти все континенты лежали в Южном полушарии. Гигантский континент Гондвана, куда входили современная Южная Америка, Африка, Австралия и Индия, находился у Южного полюса. Авалония — континентальный фрагмент, представлявший собой большую часть восточного побережья Америки, — приближалась к Лаврентии, из которой позже образовалась современная Северная Америка, и по пути закрыла океан Япетус. Южнее Авалонии появился океан Рея. Гренландия и Аляска, в наши дни расположенные у Северного полюса, в силурийском периоде находились вблизи экватора.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА

Граница между ордовикским и силурийским периодами древней истории Земли была определена по геологическим пластам близ Добслинна в Шотландии. В силуре эта область находилась на самом краю Балтики — большого острова, включавшего также Скандинавию и часть Северной Европы. Переходу от более ранних — ордовикских к более поздним — силурийским пластам соответствует граница между слоями песчаника и сланца, образовавшегося на морском дне.

2. ВОСТОЧНАЯ АВСТРАЛИЯ

Возле западного побережья Гондваны происходила субдукция — поддвигание одной тектонической плиты под другую. Породы океанского дна вдавливались в глубину земной мантии и плавились там. Это привело к появлению действующих вулканов. Расплавленные горные породы прокладывали себе путь на поверхность и в виде лавы и пепла выплескивались через жерла вулканов. В восточной Австралии бурная вулканическая активность продолжалась с середины силура до конца девона.

3. ИСКОПАЕМЫЕ «ЧАСЫ» ИЗ ЮЖНОГО КИТАЯ

Силурийские пласты Южного Китая содержат множество различных типов ископаемых под названием граптолиты. Граптолитами назывались мелкие существа, которые обитали в океане по всему миру и быстро эволюционировали, приобретая различную форму. Сменяющие друг друга типы граптолитов представляют собой хорошую временную шкалу; сравнивая граптолиты, найденные в разных концах мира, с силурийскими напластованиями в Китае, ученые довольно точно устанавливают возраст древних горных пород.

4. БЕЗБРЕЖНЫЙ ОКЕАН

Начиная с силура и вплоть до мезозоя половину земного шара покрывал океан. Он получил название Панталасса. Этот океан был так велик, что гипотетические пришельцы, глядя на Землю из космоса, могли бы подумать, что вся поверхность планеты покрыта водой. Океан Панталасса непрерывно расширялся, литосферные плиты, окружавшие его, раздвигались в стороны; причиной этого движения был спрединг (распространение) океанической коры, непрерывно образовывавшейся в срединно-океаническом хребте. Однако точное положение этого хребта, показанного на карте, неизвестно.

5. СЛЕДЫ НА ДЮНАХ

Окаменелые следы, найденные в песчаниках позднего силура в Калбарри, Западная Австралия, рассказывают о том, как выглядела жизнь на суше в те далекие времена. На песчаном речном ложе или на поверхности песчаных дюн ученые нередко находят окаменевшие следы и царапины — их оставили различные животные, ползавшие по мягкому грунту. Благодаря этим отпечаткам стало известно, что в силуре на суше не было растительности. Существа, оставившие эти следы, питались тонкой пленкой из водорослей и бактерий, которая нарастала во влажных местах.

6. УЭЛЬС И ЮЖНАЯ ИРЛАНДИЯ

В силуре небольшой континент Авалония представлял собой цепочку островов, расположенную у побережья Лаврентии. Горные породы Уэльса и Ирландии, входивших в состав Авалонии, содержат остатки первых растений, вышедших на сушу. Эти остатки находят в породах, образовавшихся на дне мелководных морей неподалеку от древней береговой линии — там, где обитали эти растения.

7. ЧЕШСКИЙ РУБЕЖ

Напластования сланца и известняка в Клонке, вблизи Праги в Чехии, являются самыми молодыми из силурийских пород. Они образовались на рубеже силура и следующего геологического периода - девона. Горные породы этого региона содержат много ископаемых окаменелостей, в том числе остатки нескольких тысяч видов членистоногих, большей частью трилобитов.

 

КАРТА ВСЕГО МИРА





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru