Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Ордовикский период

В конце ордовикского периода (ордовик), 460 миллионов лет назад, начал закрываться один из древних океанов — Япетус и появился другой океан — Рея. Эти океаны располагались с обеих сторон узкой полосы суши, которая находилась вблизи Южного полюса и в наши дни образует восточное побережье Северной Америки. От суперконтинента Гондвана откалывались небольшие фрагменты. Оставшаяся часть Гондваны переместилась к югу, так что нынешняя Северная Африка располагалась прямо на Южном полюсе. Площадь многих континентов увеличивалась; высокая вулканическая активность добавляла новые участки суши к восточному побережью Австралии, к Антарктиде и Южной Америке.

1. СЕВЕРНАЯ АНГЛИЯ

Горы и холмы Озерного края, расположенного на севере Англии, состоят из пород, образовавшихся 450 миллионов лет назад. Они устойчивы к выветриванию и состоят из аргиллита, похожего на сланец, крупнозернистого песчаника и вулканических пород — лавы, пепла и базальта. Пепел, образовавшийся при извержениях вулканов, был смыт в мелкие моря и озера и оседал там, превратившись со временем в камень. Во время последнего ледникового периода ледники выгравировали на этом скальном основании причудливые холмы и живописные долины.

2. КИТАЙ

Континентальные плиты, из которых в наши дни состоит Китай, входили в состав Западной Гондваны. В начале ордовика эти плиты находились ниже уровня моря. На них образовались отложения известняковых пород, кое-где достигающие километра в толщину. Эти породы содержат в себе самую полную коллекцию ископаемых остатков морских организмов того периода. В нее входят кораллы, трилобиты (существа, напоминающие современных мечехвостов) и наутилоидеи (родственники современных кальмаров и осьминогов). Время от времени неглубокие лагуны пересыхали — при этом образовывались месторождения таких минералов, как соль и гипс.

3. ЗАБЫТЫЕ МОРЯ

Около 460 миллионов лет назад Австралия находилась на экваторе. Ордовикские песчаники, найденные вблизи Алис-Спрингс в самом центре современной Австралии, показывают, что в ордовикском периоде этот континент был частично залит неглубоким морем. В этих осадках найдены ископаемые остатки древнейших из известных рыб.

4. ЮЖНАЯ АФРИКА

Позднеордовикские пласты из Кланвиллиама в Капской провинции, Южная Африка, возраст которых достигает 440 миллионов лет, представляют двойной интерес. Во-первых, они содержат свидетельства древнего ордовикского оледенения; во-вторых, в них найдены остатки вымерших конодонтов (существа, похожие на угря). На некоторых горных породах в этих пластах обнаружены царапины, оставленные ледником. А поверх ледниковых осадков лежат сланцы, образовавшиеся в мелководных морях. В этих сланцах иногда находят моренную гальку — мелкие камешки, упавшие сквозь трещины в ледниковом панцире на морской поверхности; она показывает, что эти моря иногда замерзали или покрывались айсбергами. Ископаемая фауна, найденная в сланцах, включает в себя трилобитов и других членистоногих, а также головоногих (древних предков современного кальмара), брахиопод (примитивные существа, покрытые раковинами) и конодонтов.

5. СЛЕДЫ ОЛЕДЕНЕНИЯ

Во многих местах, от бассейна Амазонки в Бразилии, через Северную Африку и до Саудовской Аравии, находят тиллиты — плотные образования из камней и глины, созданные на поверхности Земли ордовикским ледником. Это означает, что часть Гондваны вблизи Южного полюса в ордовикском периоде была покрыта толстым слоем льда. Во многих регионах, например, во Франции и Испании, которые в те времена располагались неподалеку от побережья Гондваны, находят другие следы оледенения, в том числе моренную гальку.

6. СВИДЕТЕЛЬСТВО ДРЕВНЕЙ КАТАСТРОФЫ

Возле Хейгена, штат Вирджиния, можно увидеть слой вулканического пепла, датирующийся ордовикским периодом. Этот слой тянется из штата Миннесота и содержит в 500 раз больше пепла, чем образовалось при извержении вулкана Сент-Хеленс в 1980 году. Грандиозное извержение, при котором был выброшен этот пепел, стало причиной вымирания многих видов животных, в том числе всех местных иглокожих (предков современных морских звезд) и головоногих.

7. РОЖДЕНИЕ НОВОГО ОКЕАНА

В ордовике от древнего суперконтинента Гондвана (куда входили Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия и Индия) откололись Авалония и Арморика — континентальные фрагменты, которые ныне входят в состав Северной Америки и Европы. Они начали перемещаться на север, оставляя позади себя новый океан, который получил название Рея.

 

КАРТА ВСЕГО МИРА





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru