Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Изменчивый лик Земли

На протяжении долгой геологической истории облик Земли много раз менялся. Основной причиной этих перемен было движение тектонических плит земной коры — огромных участков поверхностного слоя Земли. Это движение, в свою очередь, вызывается перемещением огромных потоков полурасплавленного вещества внутри Земли. Тектонические плиты состоят из континентальной коры, океанической коры (морского дна) или сочетают в себе оба этих вида. Когда новая океаническая кора добавляется к плите, содержащей участок континентальной коры, континент сдвигается от срединно-океанического хребта. Этот процесс заставляет континенты перемещаться на тысячи километров по поверхности Земли, а иногда и вращаться.

Материки иногда сталкиваются; при этом на поверхности вырастают огромные горные хребты. В других случаях океаническая кора па границах плит «вталкивается» в глубь Земли — это приводит к землетрясениям и извержения м вулканов, что иногда может явиться причиной изменения климата. Перемены климата, в свою очередь, воздействуют на уровень океана и отражаются па распространении растительной и животной жизни.

ВЕНДСКИЙ ПЕРИОД-620 МЛН. ЛЕТ НАЗАД

ДЕВОНСКИЙ ПЕРИОД -360 МЛН. ЛЕТ НАЗАД

ПОЗДНИЙ МЕЛОВОЙ ПЕРИОД - 65 МЛН. ЛЕТ НАЗАД

ТРИ ЭТАПА ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ

Так выглядело полушарие, где находится Америка, на трех различных этапах древней истории. Около 620 млн. лет назад (вверху) существовали два главных материка. Около 360 млн. лет назад (в середине) эти материки соединились и повернулись к югу, однако на севере от этого континента откололся еще один — Лаврентия. А приблизительно 65 млн. лет назад эти материки начали принимать очертания, близкие к современным. Из Лаврентии в конце концов произошли Северная Америка, часть современной Европы и Азии, а Гондвана раскололась, образовав большинство остальных континентов.

Как читать карты

1. СОВРЕМЕННЫЕ ОЧЕРТАНИЯ КОНТИНЕНТОВ

Фиолетовой линией показаны современные очертания материков и островов. Они дают понять, какая часть глобуса изображена на карте, с какой точки зрения изображено данное полушарие (вид с экватора или вид с полюса).

2. ДРЕВНИЕ КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ МОРЯ

Светло-голубым цветом показаны участки, где в эпоху, представленную на карте, плескались мелкие прибрежные моря. Древние континенты вблизи берегов нередко затоплялись морем. Уровень океана в разные эпохи то поднимался, то опускался, поэтому очертания суши сильно менялись.

3. ДРЕВНИЕ ГОРНЫЕ ХРЕБТЫ

Горы показаны так же, как они изображаются на современных физических картах, — приподнятыми участками коричневого цвета. Обычно горы образуются в результате вулканической активности или при столкновениях континентов. За многие миллионы лет высокие горные хребты далекого прошлого выветрились, сгладились и превратились в пологие холмы.

4. ДРЕВНЯЯ СУША

Древняя суша показана зеленым, коричневым и желтым цветом. Чем дальше в прошлое, тем меньше форма древних материков напоминает современные очертания континентов.

5. ЗАСУШЛИВЫЕ РАЙОНЫ

В этих районах, обозначенных желтым цветом, расположены эвапориты — солевые месторождения, образовавшиеся путем испарения воды из древних соленых озер и мелких морей.

6. РАЙОНЫ ОБРАЗОВАНИЯ УГЛЯ

Темно-зеленым цветом показаны низменности, покрытые равнинными лесами и болотами. В этих районах образовались месторождения торфа и угля.

7. СРЕДИННО-ОКЕАНИЧЕСКИЕ ХРЕБТЫ

Срединно-океанические хребты, показанные на картах приподнятыми зубчатыми линиями, представляют собой зоны, где образуется новая океаническая кора (морское дно). Океаническая кора по мере образования медленно сдвигается в стороны от срединно-оке-анического хребта. Этот процесс является главной движущей силой дрейфа тектонических плит.

8. ЗОНЫ СУБДУКЦИИ

Темными изогнутыми линиями на дне океанов обозначены зоны субдукции — области глубоководных желобов на границах тектонических плит, где под действием движения этих плит океаническая кора поддвигается под континентальную или (реже) под другую океаническую плиту. В зонах субдукции часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

ПАЛЕОГЕНОВЫЙ ПЕРИОД -45 МЛН. ЛЕТ НАЗАД

КАРТА ВСЕГО МИРА

На небольшой карте показано, как выглядел в соответствующую эпоху весь наш земной шар. Это помогает понять, как менялся облик нашей Земли.





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru