Третья планета

Информационный портал



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Глазомерная съемка местности

Хорошо, приехав в пионерский лагерь, побродить по новым местам, ознакомиться с ними. Лучше всего это делать в походах. Правда, для этого надо уметь ориентироваться в незнакомой местности — определять по компасу, солнцу, ночью по Полярной звезде или другими способами направление на север, юг, восток и запад, запоминать выдающиеся предметы (ориентиры). Ими могут быть видимые с разных точек местности трубы заводов, колокольни, отдельные деревья, а также специальные вышки, которые называются тригонометрическими пунктами. По этим пунктам, для которых геодезисты определяют долготу и широту, производится топографическая съемка.

Перед походом или военной игрой необходимо провести рекогносцировку, т. е. детально ознакомиться с местностью. Такую же рекогносцировку проводит командир, когда занимает новый участок. Он знакомится с местностью непосредственно, видя ее перед собой, а места, недоступные для обзора, изучает по топографической карте. Если же нет карты, то производит глазомерную съемку.

При съемке местности с одной точки (см. рис.) нужна фанерная дощечка (планшет) с укрепленным на ней листом бумаги примерно 20X30 см. Лист укрепляют узкими бумажными полосками, наклеенными по его краям или углам. Для этого можно использовать полоски проклеенной бумаги от марок. У края бумаги, расположенного ближе к съемщику, нанесите точку стояния. Примерно в середине лежащей перед вами местности нужно выбрать основной ориентир. На рисунке это труба завода. Держа перед собой планшет, поставьте на нем карандаш острием книзу таким образом, чтобы луч глаза, проходящий через точку стояния, нанесенную на планшете, и через карандаш, попадал бы на ориентир на местности. В этом случае карандаш будет закрывать ориентир. Убедившись в правильности визирования, слегка нажав на карандаш, получите на планшете точку и соедините ее пунктиром с точкой стояния. Это будет линия визирования на основной ориентир. Выбрав другие ориентиры — сначала вправо от основного (на рисунке водокачка и ель), а затем влево от него (на рисунке дом лесника и мост), таким же способом проведите визирные линии через точку стояния на эти ориентиры, проверяя каждый раз положение планшета по основному ориентиру.

Теперь нужно нанести на планшете приблизительно основной ориентир на его линии визирования. Затем, сопоставляя расстояния до каждого ориентира с расстоянием до основного, нанести все ориентиры на соответствующих им визирных линиях.

3100-1.jpg

После проверки эти линии сотрите. Пользуясь ориентирами, зарисуйте всю местность, которую вы между ними видите. Получается глазомерная зарисовка по фронту лежащей перед вами местности. На ней видно, что расположено справа от основного ориентира и что — слева. Отправляясь в лагерь или в поход, обязательно возьмите компас, лучше военный. У него на корпусе вращается ободок с прорезью на одной стороне и с мушкой на другой. В походном положении стрелка компаса прижимается к стеклу тормозом.

При помощи такого компаса можно определить в точке стояния азимут направления на любой предмет. Азимутом называется угол между северным направлением магнитной стрелки и направлением на предмет. Он измеряется по ходу часовой стрелки и может быть равен от 0° до 360°. Например, азимут точного направления на север равен 0°, на восток — 90°, на юг — 180° и на запад — 270°.

Как же определяют азимут? Отпустив тормоз стрелки, поворачивайте компас в руке до тех пор, пока ее северный конец не совместится с пометкой С или с 0° на лимбе (круге, разделенном на градусные деления). Для контроля посмотрите на южный конец стрелки — он должен совпадать с буквой Ю.

3100-2.jpg

Не сбивая компас, поверните ободок и направьте мушку на предмет, глядя на нее через прорезь. Проверив положение северного конца стрелки, прочитайте отсчет у мушки. Это и будет азимут. Если на компасе нет подвижного ободка, то на стекло кладут спичку так, чтобы она, проходя через центр круга, была направлена на предмет, и делают отсчет.

Зная азимут направления, можно ночью или днем пройти через густой лес и выйти в заданное место. Установив на компасе мушку по данному азимуту, нужно выбрать на местности промежуточный ориентир, попадающий под это направление, и идти на него без компаса. Дойдя до него, выбрать по азимуту новый ориентир и снова идти на него. Таким образом можно добраться до заданного места. Движение по азимуту через лес, особенно ночью, часто применяется в боевой обстановке.

3100-3.jpg

Визирная линейка.

На рисунке показаны примеры определения азимутов на разные ориентиры. На отдельно стоящее лиственное дерево он будет равен 36°, на ель — 135°, на указатель дорог — 228° и на заводскую трубу — 336°. Если нужно идти обратно, то вычисляют обратный азимут, устанавливают мушку на новое деление и совершают движение. Обратный азимут отличается от прямого на 180°. Если прямой меньше 180°, то к нему нужно прибавить 180°. В нашем случае он будет 36°+180°=216°. Если же он больше 180°, то от него отнимают 180°. Например, прямой азимут 228°. Обратный будет 48°.

Очень интересная работа — глазомерная съемка участка с нескольких точек. Вначале нужно произвести рекогносцировку — обойти участок со всех сторон, наметить точки, с которых вы будете производить съемку, установить порядок работы. На рисунке (стр. 412, вверху) изображен участок с намеченными точками для съемки.

Для работы надо иметь планшет размером 30х40 см с прикрепленным листом бумаги, как и при съемке с одной точки, компас, визирную линейку, простой остро заточенный карандаш, резинку и деревянный кол высотой 1 м, снизу заостренный, а сверху с набитой на него дощечкой. На планшет в одном из его углов (лучше слева вверху) прикрепите компас так, чтобы его линия СЮ была параллельна одной из сторон. Эту линию, называемую магнитным меридианом, продолжите на бумаге и обозначьте стрелкой с буквами по концам С и Ю. Компас, освобожденный от ремешка, прикрепите к планшету тонкой медной проволочкой или суровой .ниткой. Визирная линейка (см. рис.) должна быть деревянной, с треугольным сечением. Деревянный кол с дощечкой служит подставкой для планшета при съемке. Можно обойтись и без него, но тогда нужно производить съемку вдвоем — один держит планшет и следит за устойчивым положением стрелки, второй производит съемку. Затем надо выбрать и построить масштаб съемки.

При осмотре участка вы установили, что стороны его составляют примерно 2—2,5 км. Наиболее удобным в этом случае будет масштаб 1 : 10000, т. е. одному сантиметру на плане будет соответствовать 100 м на местности. Значит, протяженность участка на бумаге будет в одном направлении примерно 20 см, а в другом — 25 см.

Измерение расстояния при глазомерной съемке производят парами шагов. Длина шага зависит от роста человека. У каждого она имеет свою длину. Ее определяют следующим образом. На ровной местности отмеряют 100 м и это расстояние проходят в прямом и обратном направлении, считая пары шагов. Начинать идти надо с левой ноги, а счет вести только под правую. Тогда получится счет пар шагов. Идти нужно своим обычным шагом без всякого напряжения. Допустим, что при движении вперед вы насчитали 79 пар, а при обратном — 81 пару. Среднее будет 80 пар. На местности это будет равно 100 м, следовательно, в нашем масштабе 80 пар шагов составит 1 см. Для построения масштаба шагов и удобства откладывания по нему расстояний надо узнать, какое расстояние на местности будет соответствовать 100 парам. Такое расстояние облегчит съемку. Если 80 пар шагов составляют 100 м, то в одной паре будет 100 : 80 = 1,25 м, а в 100 парах 125 м, что в нашем масштабе даст 1,25 см.

В нижней части листа нужно построить два масштаба — метрический и масштаб шагов. Они показаны на рисунке. По метрическому масштабу, пользуясь вашим планом, можно будет называть расстояния в метрах, а по второму, измеряя при съемке расстояния парами шагов, откладывать их на плане в сантиметрах. Для удобства пользования масштаб шагов следует перенести на тонкую полоску картона или толстой бумаги и при откладывании измеренных расстояний прикладывать ее к линии, пользуясь ею как циркулем.

Выйдя в поле на место съемки, установите планшет в точке 1 на шоссе у развилки дорог недалеко от моста. Отпустите тормоз стрелки компаса и поворотом планшета придайте ему такое положение, когда северный конец стрелки совпадет с 0°, а сама стрелка будет направлена вдоль магнитного меридиана, вычерченного на планшете. Планшет будет ориентирован. После этого нужно выбрать место для нанесения точки 1 с таким расчетом, чтобы план участка поместился весь на листе бумаги. Наметив предварительно эту точку и не сбивая стрелку компаса, провизируйте линейкой, приложив ее к точке и направив луч глаза по верхнему ребру линейки вдоль шоссе на точку 4, прочертите линию. Затем провизируйте на точку 2 и также, прочертив линию, отложите по масштабу расстояния на глаз до этих точек. Если они вмещаются на планшете, точку 1 можно закрепить окончательно. Далее начинается процесс съемки (см. рис., стр. 412). У точки 1 начертите развилку дорог (шоссе и проселочной). Проверив ориентировку, провизируйте на видимые ориентиры, прочертите визирные линии и надпишите их (на отдельное дерево, на тригонометрический пункт, на сарай, на группу кустов). При визировании на группу кустов выберите среди них самый заметный. Затем с точки 1 переходите на точку 2, считая расстояние парами шагов. По пути вам встретится граница между лугом и пашней. По измеренному расстоянию отложите по дороге (лежащей на визирной линии к точке 2) точку этой границы и зарисуйте это место в топографических условных знаках. Идите дальше, продолжая начатый счет пар шагов. Слева попадется угол опушки леса, но он находится несколько в стороне от дороги. Прикинув на глаз расстояние до него от дороги и зная измеренное расстояние, нанесите угол опушки леса и зарисуйте ее. Такой способ называется съемкой по перпендикуляру. Продолжая счет шагов, вы доходите до поворота дороги и наносите точку 2. Дорога от точки 1 до точки 2 прямая, ее вычерчиваем по визирной члинии.

3100-4.jpg

На этой точке снова ориентируйте планшет. Визируйте на точку 3 и на видимые ориентиры — сарай, отдельный куст и дерево (тригонометрический пункт не виден за лесом, а в группе кустов заметный куст с этой точки не выделяется). Надписав направление визирных линий на ориентиры, вы можете найти на пересечении их положение предметов, полученных прямой засечкой. Это будут сарай и отдельное дерево. Для контроля лучше будет засечь их с третьей точки. С точки 2 идете на точку 3, измеряя парами шагов расстояние между ними. Лес здесь подходит к дороге вплотную. Так его и зарисуйте. Далее отметьте на плане поворот дороги к пионерскому лагерю, два угла забора лагеря. После поворота начинается пешеходная тропинка, ее также надо показать соответствующим условным знаком. Затем по измеренному расстоянию наносим точку 3. На точке 3 ориентируем планшет, засекаем куст и проверяем засечку дерева и сарая. От точки 3 к точке 4 идет извилистая тропинка. На ней есть пешеходный мостик.

3100-5.jpg

Планшет, с помощью которого составляется план глазомерной съемки. К нему прикрепляют компас, визирную линейку и карандаш.

Мы выберем для съемки прямую линию, которая пройдет через этот мостик, а на пересечении этой линии с шоссе поставим на его обочине палку высотой примерно 2 м. Это будет наша веха, по которой надо выдерживать прямое направление. Начинаем измерять расстояние от точки 3. Наносим пешеходный мостик и извилину тропинки от точки 3 до мостика. (Учтите, что часть тропинки совпадает с ходовой линией.) По пути отмечаем пересечение с тропинкой границы луга и пашни, затем подход тропинки к ходовой линии и извилину. При нанесении точки 4 по измеренному расстоянию посмотрите, попадает ли она на визирную линию, проведенную вдоль шоссе из точки 1. Несовпадение называется невязкой. Если на нашем участке невязка составит меньше 1 см, то ею можно пренебречь. В противном случае надо искать грубую ошибку. Остается пройти по шоссе от точки 4 до точки 1. Вначале закончим засечки на тригонометрический пункт и на группу кустов. При движении по шоссе нанесем развилку шоссе и тропинки, километровый столб, границу луга и пашни, мост. По положению группы кустов дорисуем внутри участка реку Ворь, а по отдельному кусту — границу пашни и луга. Возвратившись с поля, подрисуйте почище свой план и срежьте его с планшета.

3100-6.jpg

Участок с намеченными точками для топографической съемки пионерского лагеря. Схема показывает, как составляется план глазомерной съемки. План глазомерной съемки участка юго-западнее пионерского лагеря.

Глазомерную съемку производят и по незамкнутому ходу. Такая съемка называется маршрутной.

3100-7.jpg

Школьные метеорологические станции

Во многих городских и сельских школах есть небольшие метеорологические станции. Наблюдение за погодой — интересное и полезное занятие; оно расширяет научные знания о природных явлениях и процессах, прививает определенные навыки, развивает познавательные способности. Кроме того, результаты метеорологических наблюдений, если они проводятся регулярно, без пропусков, в течение продолжительного времени, могут быть использованы специалистами-метеорологами. На школьных' метеорологических станциях наблюдения ведутся при помощи простейших приборов и визуально (на глаз). По приборам определяется атмосферное давление, температура и влажность воздуха, ветер, количество осадков и высота снежного покрова, а визуально — количество и форма облаков, дальность видимости, те или иные атмосферные явления — туман, изморозь, гроза и т. д.

Атмосферное давление можно измерить металлическим барометром (анероидом). Основная часть этого прибора — герметически замкнутая тонкостенная металлическая коробка, из которой выкачан воздух. При изменении давления коробка деформируется, эти деформации системой рычагов и других соединений передаются стрелке, перемещающейся по круговой шкале, она и указывает величину атмосферного давления. Градусы на шкале нанесены по ртутному барометру. Во время наблюдений металлический барометр устанавливается горизонтально.

Температура воздуха (в тени) измеряется ртутным или спиртовым термометром, помещенным в специальной будке с жалюзййными стенками. В этой же будке находится гигрометр — прибор для измерения относительной влажности воздуха (в процентах). Гигрометр — это обезжиренный человеческий волос, натянутый на металлическую рамку. Волос хорошо впитывает влагу. При увеличении

Визуальное определение скорости ветра.

Сила ветра измеряется в баллах. Один балл соответствует скорости ветра примерно 2 м/с.

3100-8.jpg

Сила ветра от 0 до 0,5 балла — штиль.

3100-9.jpg

Сила ветра от 1 до 4 баллов — слабый, умеренный ветер.

3100-10.jpg

Сила ветра от 5 до 7 баллов — свежий, сильный ветер.

3100-11.jpg

Сила ветра от 8 до 12 баллов — шторм, ураган.