Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Что нам известно об Антарктиде

Несколько десятилетий потребовалось, чтобы получить правильное представление об антарктическом ледяном куполе. Его размеры немногим меньше 14 млн. км2. В центральной части поверхность ледяного щита поднимается до высоты примерно 4 тыс. м над уровнем моря. К краям высота ледника постепенно снижается. Почти вокруг всего материка ледник обрывается в море отвесной стеной 15— 40 м высотой. Только в нескольких местах у края ледника выступают каменистые участки суши — антарктические оазисы или горы, отделяющие ледниковый щит от моря. Такого огромного массива льда больше нет нигде на земном шаре. Второй по величине Гренландский ледниковый щит в 7 раз меньше. Ледяной покров в Антарктиде неоднороден. Здесь встречаются различные виды ледников. Огромное пространство Центральной Антарктиды — плоская заснеженная равнина, но у окраин материка картина меняется. К побережью лед спускается то пологими, ледяными скатами, то гигантской лестницей разбитого трещинами льда. Подобно застывшим рекам, по ледяным ложбинам сползают ледяные потоки в океан — их называют выводными ледниками. Они обычно движутся со скоростью нескольких метров в сутки, в других местах скорость движения льда значительно меньше.

3030-1.jpg

Дом в поселке Мирный. Такому сооружению не страшны снежные бури и заносы.

На многих участках ледниковый покров переходит в шельфовые ледники — огромные прибрежные ледяные плиты, частью лежащие на морском дне, а частью плавающие и опирающиеся на выступы морского дна. Шельфовые ледники имеют сотни метров толщины. Самый крупный из них — шельфовый ледник Росса. Его площадь более 500 тыс, км2. Всего же вокруг материка около 15 крупных шельфовых ледников. Их общая площадь равна примерно 1/10 поверхности всего ледяного покрова материка.

Чтобы определить толщину льда Антарктиды, геофизики произвели более 7500 измерений. Но это позволяет получить лишь общее представление о ледниковом покрове.

3030-2.jpg

Советский дизель-электроход «Обь» у берегов Антарктиды.

Средняя толщина льда для всего материка близка к 2 тыс. м. В центральных районах Антарктиды толщина льда различна — от 640 м до 4 тыс. м.

Объем льда во всех ледниках антарктического материка приблизительно равен 24 млн. км3. Количество воды, которая получилась бы из этого льда, в сотни раз больше запаса пресной воды во всех реках и озерах земного шара.

3030-3.jpg

Колоссальные массы льда делают Антарктиду природным холодильником нашей планеты.

Ученые решили и еще одну очень важную для науки задачу. Они изучили геологическое строение и рельеф скал под толщей антарктического льда. Оказалось, что антарктический материк состоит из двух частей. Большая из них — Восточная Антарктида — находится против Африки и Австралии. Меньшая — Западная Антарктида — расположена с американской стороны.

Подо льдом Восточной Антарктиды находится единый монолитный материк, возвышающийся над уровнем моря. По размерам он близок к Австралии (более 8 млн. км2). В западной Антарктиде ложем ледниковому покрову на больших пространствах служит океанское дно. В некоторых местах основание ледника опущено на 1500 и даже 2500 м ниже уровня моря. Подледная суша здесь состоит из нескольких групп больших островов.

Советские ученые впервые составили карту подледного рельефа всего материка. На ней видна каменная Антарктида с горными хребтами, обширными равнинами и впадинами. Такой она была не так уж давно (по геологическим понятиям) — всего 30— 60 млн. лет назад. Найденные в пластах горных пород остатки древесины указывают на вполне благоприятный для растительности доледниковый климат Антарктиды. Теперь же Антарктида — совершенно безжизненная пустыня, холодная и суровая.

В центре материка на станции Восток зимняя температура —60°, —70° довольно обычна, нередко она снижается до —80°. Летом (в декабре — январе) температура —25е, —30°—редкая «жара». В августе 1960 г. на станции Восток отметили морозный рекорд — 88,3°. Такой низкой температуры у поверхности Земли нигде никогда на земном шаре метеостанции не измеряли.

3030-4.jpg

Советская исследовательская янутриконтинентальная станция Восток, основанная в 1957 г. в районе Южного геомагнитного полюса. Здесь находится полюс холода нашей планеты.

На побережье столь лютых морозов не бывает. Обычная зимняя температура (июль — сентябрь) в Мирном —15°, —20°, реже —30°, лишь иногда она опускается до —40°, но зато береговая полоса Антарктиды — это настоящий ветряной пояс. Штормы и ураганы зимой с апреля до сентября почти не прерываются. В году бывает не меньше 200—230 дней, когда ветер дует со скоростью больше 15 м/с, а случалось, что скорость ветра достигала 50—55 м/с. Такой ветер перекатывает двухсоткилограммовые бочки, подбрасывает в воздух тяжелые ящики, срывает с якорей самолеты.

Море зимой вокруг материка замерзает, и на морском льду у берега и между айсбергами собираются в большие колонии императорские пингвины. Маленькие пингвины Адели зимой держатся у кромки морского льда, появляясь на берегу с первыми признаками весны.

Летом множество разных птиц прилетает к антарктическим берегам — поморники, буревестники, капские голуби, вильсоновы качурки и др. На морском льду и скалах можно встретить несколько разновидностей тюленей — морских слонов, тюленей Уэдделла, крабоедов, морских леопардов. Материк, даже там, где есть скалы без льда, не может обеспечить животных кормом. Лишь пятна лишайников и небольшие подушки мха можно встретить на укрытых от ветра камнях и в трещинах скал. Все живое находит пищу в море и связано с ним.

Что же привлекает в Антарктиду ученых, почему научные учреждения и правительства тратят значительные средства на ее исследования?

Прежде всего, Антарктиду как часть единого целого нашей планеты нельзя исключить при изучении строения всего земного шара, происходящих на нем географических, геологических, геофизических процессов и явлений. Кроме того, климат очень далеких районов Земли изменяется под влиянием антарктических воздушных масс. Ледниковый покров и условия ледникового периода Антарктиды помогают ученым представить условия, существовавшие некогда в умеренных широтах не только Южного, но и Северного полушария. Наконец, Антарктида, безусловно, не менее других материков богата минеральными ресурсами. Геологи уже обнаружили здесь различные полезные ископаемые, которые в будущем, когда возникнет необходимость, можно будет использовать.

За последние 20—30 лет в изучении Антарктиды достигнуты большие успехи. Огромное количество научных работ, статей и книг появилось на различных языках. Советские ученые создали уникальное научное произведение «Атлас Антарктики». В него вошло около 1000 карт, схем и графиков. Это обобщение современных представлений о природе всей южной полярной области. Теперь Антарктида — это уже не «Терра Аустралис Инкогнита» — неведомая южная земля, как именовали неизвестную сушу на прежних картах. Она перестала быть таинственной и недоступной. Ученым уже немало известно об Антарктиде и ее природе, но новое знание порождает новые вопросы, проблемы, задачи. Изучение Антарктиды продолжается.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru