Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Центральная и Южная Америка

Существенный вклад в изучение Центральной и Южной Америки внес известный немецкий ученый Александр Гумбольдт-. В 1799 г. Гумбольдт и его спутник Эме Бонплан высадились в городе Кумана на северо-восточном берегу Южной Америки. Исследователи предполагали подняться вверх по реке Ориноко в глубь материка, чтобы узнать, соединяется ли Ориноко с Амазонкой. Исследуя приток Ориноко — реку Касикьяре, путешественники обнаружили, что она впадает в Рио-Негро, приток Амазонки. Заслуга Гумбольдта в том, что он дал научное описание интересного явления, которое называется бифуркацией реки, ее раздвоением. В результате этого путешествия была создана карта района Ориноко и Рио-Негро, что имело не только научное, но и экономическое значение. Гумбольдта и Бонплана поразило богатство и разнообразие тропической растительности. Гербарий, собранный учеными, состоял из 12 тыс. растений. В 1801 г. Бонплан и Гумбольдт исследовали западную часть материка, Экваториальные Анды, вулканы, растительные пояса на горных склонах. Они поднялись на вулкан Чимборасо, который считался тогда высочайшей точкой земного шара, и хотя не достигли его вершины (6272 м), но побили рекорд восхождения для того времени — 5881 м.

Целью путешествий Гумбольдта было изучение природы и населения. Он старался понять природу Земли как единое целое, управляемое общими законами. Чтобы выявить географические закономерности природы, он первый начал использовать сравнительный метод в географии. Сопоставляя различные явления природы, он отыскивал между ними сложные взаимосвязи. Он впервые заметил, что растительный покров закономерно изменяется на поверхности земного шара, и создал новый раздел географической науки — географию растений. Гумбольдт открыл в Тихом океане течение, носящее теперь его имя. Он внес большой вклад в такие отрасли науки, как вулканология и учение о земном магнетизме, климатология. Исследуя рельеф земного шара, Гумбольдт предложил метод вычисления средней высоты горных систем и материков в целом. На основе своих определений высот он впервые начертил профиль поверхности Анд и Мексиканского нагорья. Впоследствии его методы средних высот и профилей стали широко применяться в географии. В 1803—1804 гг. Гумбольдт и Бонплан изучали географию, историю и современную им жизнь Мексики. Правительство Мексики до того времени не допускало в свою страну иностранных исследователей, поэтому работы Гумбольдта о Мексике имели для европейцев ценность научного открытия.

2950-1.jpg

Александр Гумбольдт — выдающийся немецкий географ, естествоиспытытель и путешественник.

В 1817—1820 гг. Амазонку и Бразильское нагорье изучали немецкие естествоиспытатели ботаник Карл Мартиус и зоолог Иоганн Спикс. Они были первыми специалистами, изучавшими и растительный и животный мир Амазонской низменности.

Существенный вклад в исследование Бразилии внесла русская экспедиция академика Григория Ивановича Лангсдорфа. В 1821—1828 гг. она изучала Бразильское нагорье, правые притоки Амазонки и проникла в такие области, куда не ступала нога европейца. Участники экспедиции привезли на родину большой материал по географии, флоре, фауне и этнографии и коллекцию живых растений для ботанического сада. Григорий Иванович Лангсдорф подробно описал занятия и обычаи многих индейских племен. Французская экспедиция 1843—1847 гг. под руководством Франса Кастельно исследовала большие территории Южной Америки. Из Рио-де-Жанейро участники экспедиции прошли по Бразильскому нагорью на запад, исследовав плато Мату-Гросу, где Кастельно установил истоки реки Парагвай. Затем они пересекли область Гран-Чако в центральной части материка. В Боливии Кастельно исследовал пустынную Центрально-Андийскую Пуну, побывал на озерах Поопо и Титикака. После этого экспедиция перевалила Перуанские Анды и достигла города Лимы на берегу Тихого океана. Обратно к восточному побережью материка Кастельно прошел по Амазонке. Экспедиция дважды пересекла материк. К сожалению, часть астрономических и метеорологических наблюдений была утеряна, но все же результаты исследований составили шесть томов.

Больше 10 лет (1848—1859) провел в бассейне Амазонки английский исследователь Генри Бейтс. Своими многолетними исследованиями он значительно расширил объем научных знаний о животном мире Амазонки. Бейтс собрал около 14 тыс. видов насекомых, в том числе 8 тыс. видов, ранее неизвестных науке. Очень ценным оказался также собранный им материал по этнографии, растительному миру и геологическому строению Амазонской низменности. Бейтс обнаружил, что океанские приливы поднимают воду в Амазонке примерно на протяжении тысячи километров от устья реки.

Наряду с изучением бассейна Амазонки и Бразильского плато исследовались горные области республик Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии. Особенно интересны исследования французского географа, участника Парижской коммуны Элизе Реклю. В 1855—1857 гг. Реклю путешествовал по Колумбии, Гвиане и горным областям Анд. В Андах Реклю некоторое время жил среди горных индейских племен. Он искренне полюбил индейцев и находил у них много достоинств. Огромный географический и исторический материал, собранный за время пребывания в Америке, Реклю обобщил в своем знаменитом девятнадцатитомном сочинении «Всеобщая география» в разделе «Земля и люди».

Первыми исследователями Патагонии и берегов Чили были англичане. В 1826—1830 гг. английские военные корабли «Адвенчер» и «Бигль» под командованием Филиппа Кинга и Роберта Фиц-Роя изучали побережье Патагонии. Экспедиция установила, что Огненная Земля не единый остров, а архипелаг. Вторая экспедиция на корабле «Бигль» (1831 — 1836) под командованием Фиц-Роя сыграла еще большую роль в изучении Патагонии и Огненной Земли благодаря участию в ней Чарлза Дарвина.

К началу 70-х годов нашего века на карте Южной Америки было заполнено много «белых пятен», но далеко не все. Много их еще оставалось в горном поясе Анд и на равнинах и плоскогорьях (Гвианское, Бразильское), где еще далеко не точно были известны речная сеть и междуречья.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru