Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Америка

К началу XIX в. в Северной Америке малоизученными оставались крайний север и горные области вдоль Тихоокеанского побережья, называвшиеся Дальним Западом. В 1805 г. экспедиция во главе с Мэриуотером Лъюсом и Уильямом Кларком отправилась из Вашингтона с целью исследовать реку Миссури до ее верховьев, пересечь Скалистые горы и отыскать водный путь к Тихому океану. После двух зимовий путешественники достигли истоков Миссури, затем по реке Снейк, притоку Колумбии, и самой реке Колумбии добрались в 1807 г. до Тихого океана, благополучно миновав хребты Скалистых гор. Большую помощь экспедиции оказала индианка Сакаджавеа, которая была проводником отряда на большей части его пути.

2940-1.jpg

В 1842—1844 гг. исследование Дальнего Запада продолжал американский путешественник, военный топограф Джон Чарлз Фримонт. Его экспедиция изучила особенности рельефа между рекой Миссури и подножием Скалистых гор (Плато прерий).

2940-2.jpg

Пересекая во всех направлениях Дальний Запад, Фримонт завершил открытие речной сети и горных хребтов этого района. Он прошел на юг, вдоль Тихоокеанского склона Каскадных гор, пересек и описал Большой бассейн — огромное полупустынное нагорье внутри материка. Третья экспедиция Фри-монта совпала с американо-мексиканской войной 1846 г. и носила характер вторжения на территорию, принадлежавшую Мексике (Верхняя Калифорния и Калифорнийская долина). В 1848 г. Фримонт обнаружил в Калифорнийской долине золотые россыпи, после чего началось массовое переселение туда золотоискателей с востока Америки и из Европы. Таким образом, экспедиции Фримонта привели к завоеванию значительной части территории Мексики и включению ее в США.

2940-3.jpg

До половины XIX в. неисследованными оставались огромные пространства северо-западной части материка, Аляски, внутренние районы Канады. До того как царское правительство России продало Аляску (1867), на ее территории успешно проводили исследования русские моряки, находившиеся на службе Российско-американской компании. Они изучали горы, реки, озера и полезные ископаемые, собирали этнографические сведения и составляли карты обследованных районов. Особенно ценные сведения об Аляске собрал в 1842—1844 гг. Лаврентий Алексеевич Загоскин. Он исследовал на всем протяжении бассейны рек Юкона и Кускоквима. Обследуя бассейн Юкона, Загоскин обнаружил, что отсюда к берегам залива Коцебу в Чукотском море идет один из торговых путей, по которым юконские индейцы доставляют пушнину английским и американским контрабандистам. Свои путешествия по Аляске Загоскин описал в книге «Пешеходная опись части русских владений в Америке». В ней путешественник дал первое развернутое географическое описание внутренних частей Аляски. И все же большие пространства ее, главным образом у северной границы Канады, оставались неизвестными. Они были исследованы американцами в связи с открытием в 1896 г. месторождения золота на реке Клондайк и притоках Юкона. С этого времени начались геологические исследования Аляски, особенно бассейна Юкона. В верховьях реки Суситны, притока Юкона, был открыт самый высокий участок Аляскинского хребта — гора Мак-Кинли. Оказалось, что она является высшей точкой всей Северной Америки — 6194 м.

2940-4.jpg

Глазам исследователей Америки предстал необычный по своей красоте и разнообразию животный мир.

В центральной и северо-восточной Канаде, в районе озера Атабаска и к востоку от него до самого Гудзонова залива, там, где еще были территории, не посещавшиеся европейцами, в конце прошлого века большие маршруты сделали экспедиции геологов братьев Джозефа и Джемса Тирреллов. Частью отдельно, а частью совместно они прошли по рекам, озерам и сухопутью почти 6000 км (из них около 400 км — на индейских челнах).

2940-5.jpg

Карта маршрутов путешествий Гумбольдта.

Интересную и сложную историю открытий и исследований имеют островная Американская Арктика и Гренландия. Отметим лишь, что открытие и исследование многочисленных островов Канадского архипелага было связано с изысканием Северо-Западного морского пути из Атлантического в Тихий океан, впервые пройденного Руалом Амундсеном на маленьком судне «Иоа» лишь в 1903—1906 гг. Юг Гренландии вторично после норманнов европейцы начали колонизовать в начале XVIII в. Север и внутренние области покрывающего остров ледяного щита исследуются с половины XIX в. Впервые ледяной купол Южной Гренландии пересечен на нартах и лыжах в 1888 г. Фритъофом Нансеном и Отто Свердрупом с четырьмя их спутниками. На севере Гренландии с 1886 по 1899 г. несколько походов совершил Роберт Пири. Большой вклад в изучение Гренландии сделал датский путешественник Кнуд Расмуссен. Его экспедиции, связанные главным образом с исследованием жизни гренландских эскимосов, продолжались в течение 30 лет — с 1902 по 1932 г. К 20-м годам нашего столетия в Гренландии работало до 50 экспедиций разных стран, главным образом датских, а также американских и французских. В 1949—1951 гг. участники второй французской экспедиции под начальством Поля Виктора трижды пересекли Гренландию, а одна группа зимовала в центре острова на ледяном щите, мощность которого местами достигает 3000 м.



Если вам нужна достаточно крупная сумма в сжатые сроки – кредит под залог квартиры.. Мы осуществляем всестороннюю поддержку в ходе получения кредита и помогаем сделать это с наименьшими временными и денежными затратами. Кредит под залог квартиры– это огромная ответственность, которая ложится на плечи заемщика на, как правило, длительный срок. Именно поэтому очень важно, чтобы банк и получатель кредита были связаны доверительными отношениями, ощущая защищенность и уверенность друг в друге.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru