Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Африка

Огромные пространства Африканского материка, кроме некоторых прибрежных районов, долгое время оставались неизвестными европейцам. Только на рубеже XVIII и XIX вв. европейские путешественники проникли в глубь континента. Особенно возрос интерес к природным ресурсам богатого, но малоизученного Африканского материка в Англии, где в конце XVIII в. произошел промышленный переворот. В 1788 г. в Лондоне была основана «Ассоциация для содействия открытиям внутренних областей Африки». Главной целью Ассоциации был захват неизведанных внутренних районов Африки.

Наиболее удобными путями в глубь Африки были реки. Но о характере главных африканских рек европейцы ничего не знали. Поэтому необходимо было выяснить, где начинаются и куда впадают великие реки: Нигер, Конго, Замбези, где находятся истоки Нила, есть ли на континенте внутренние озера и связаны ли они с этими реками. Первым решил эту загадку шотландский врач Мунго Парк. В мае 1795 г. Мунго Парк от устья реки Гамбии отправился на поиски Нигера с небольшим отрядом местных проводников. В июле 1796 г. он достиг у города Сегу величественной реки, которую африканцы называли Джолибо. Это и был Нигер, величаво кативший здесь свои воды на восток. От местных жителей путешественник узнал, что в двух днях пути на восток от города Тимбукту Нигер круто поворачивает на юг. Однако никто не знал, где кончается Нигер. Мунго Парк установил, что реки Гамбия и Сенегал с Нигером не связаны, что Нигер течет на восток, а не на запад, как предполагали многие географы. Куда впадает река и где ее истоки, было неизвестно.

В декабре 1797 г. Мунго Парк вернулся в Англию и обратился к лондонской Ассоциации по изучению Африки с просьбой о новом путешествии на Нигер. Экспедиция отправилась в путь лишь в 1805 г. Большой караван, сопровождаемый вооруженным отрядом, был слишком громоздким. В разгар сезона тропических ливней продвигаться было очень тяжело. Из 42 человек до Нигера добрались только семеро. У города Буса, в нижнем течении реки, где Нигер образует пороги, на небольшую шхуну Мунго Парка напали мавры, и весь экипаж погиб.

Потребовалось еще четверть века, чтобы разгадать тайну Нигера. В 1822—1823 гг. шотландцу Александру Ленгу удалось установить, что Нигер берет начало на северо-востоке Сьерра-Леоне. В 1822—1825 гг. англичане Хью Клаппертон, Диксон Денхем и Уолтер Оудней, исследовав территорию к западу от озера Чад, установили, что Нигер не связан с этим озером, а, не доходя до него, действительно поворачивает на юг. Все участники экспедиции погибли от болезней. О результатах экспедиции Клаппертона в Лондоне узнали из сообщений его слуги Ричарда Лендера, единственного из участников экспедиции, оставшегося в живых и написавшего двухтомную работу «Материалы последней африканской экспедиции Клаппертона». В 1830 г. он доказал, что Нигер впадает в Гвинейский залив.

Немецкий географ и путешественник Генрих Барт также проник к берегам озера Чад и выяснил, что из него вообще никакие реки не вытекают, что озеро имеет одни только притоки. Жаркие ветры Сахары иссушают озеро, а в период дождей прибрежные районы покрываются водой. Нанести точные очертания озера на карту не удалось, потому что оно не имеет постоянных берегов.

2900-1.jpg

Давид Ливингстон.

В 1849 г. Генрих Барт и Адольф Оферверг прибыли в Триполи, откуда их караван должен был направиться в глубь Африки через безводное высокогорное плато, расположенное в Сахаре. Экспедиция была удачной. В пустыне ученые обнаружили множество памятников культуры: руины храмов и домов, гробницы. Двадцать веков назад сюда пришли римляне и цветущую страну превратили в пустыню. Находки Барта подтвердили его предположение о том, что Сахара когда-то была богата водой и растительностью. В пути создавалась карта маршрута, отмечались многочисленные колодцы, горы, которых оказалось в Сахаре немало, собирались данные о животном мире и растительности. В 1855 г. путешествие было окончено. Барт положил на карту более 20 тыс. км пути по африканской земле.

Но исследование Африканского материка не было завершено. «Белым пятном» оставалась карта Центральной и Южной Африки. Только в 1860 г. англичанин Джон Спик установил, что основным истоком Белого Нила является озеро Виктория.

2900-2.jpg

Генри Стэнли.

Изучению внутренних областей Центральной и Южной Африки посвятил свою жизнь замечательный английский путешественник Давид Ливингстон. Шотландец по происхождению, Ливингстон после окончания медицинского колледжа поступил на службу в Лондонское миссионерское общество и в 1841 г. был послан в качестве врача и миссионера в Южную Африку. Ему удалось изучить жизнь и обычаи африканцев. Врачебная деятельность, доброта и желание принести пользу местным жителям создали ему большой авторитет. В 1849 г. Ливингстон первым из европейцев пересек пустыню Калахари и вышел к берегам озера Нгами. Он отметил, что пустыню Калахари можно было бы назвать степью, если бы не отсутствие рек на всем ее пространстве. Пустыня покрыта травой, встречаются даже деревья. Исследователь установил, что открытое им озеро Нгами в дождливое время года питается водами реки Окованго, а в сухой период рукава ее заболоченной дельты пересыхают и озеро мелеет.

В 1853 г. Ливингстон изучил верхнее течение реки Замбези, открыл водораздел между реками системы Замбези и Конго. С июня 1854 г. до мая 1856 г. он первым из исследователей пересек континент от порта Луанда на Атлантическом побережье до берегов Индийского океана, чтобы найти более удобный путь с западного побережья на восточное.

Самым замечательным событием этого путешествия было открытие гигантского водопада Виктория, где воды Замбези обрушиваются вниз с высоты более ста метров. В результате этого путешествия были в основном выяснены и нанесены на карту берега реки Замбези, изучены особенности рельефа Внутренней Африки и опровергнуто мнение о том, что значительная часть Внутренней Африки — пустыня, в песках которой теряются реки. В южной части материка Ливингстон также обнаружил огромные территории с плодороднейшей почвой, богатой растительностью и дичью.

Открытия Ливингстона принесли ему славу в Англии. Он был назначен консулом области Замбези. Ошибочно полагая, что с проникновением британского капитала в Африку прекратятся межплеменные войны и торговля рабами, Давид Ливингстон своими открытиями невольно содействовал колонизации Африки.

В 1858 г. Ливингстон вновь направился в Африку с заданием расширить сведения о ее природных ресурсах. Свое путешествие он начал с низовьев Замбези на небольшом речном пароходе, чтобы выяснить, не является ли Замбези удобным водным путем во внутренние районы Африки. Но пороги на Замбези заставили Ливингстона изменить свой путь и направиться по реке Ширва — притоку Замбези. Следуя по течению этой реки, он открыл озера Ширва и Ньяса.

2900-3.jpg

Ливингстон, преодолевая огромные трудности, изнуренный лихорадкой, едва пробирался по дебрям Центральной Африки.

В течение многих лет Ливингстон исследовал район Великих озер, откуда, по его предположениям, брал начало Нил. Он открыл большое озеро Мвера и реку Луалабу. Перед ним встал вопрос: река Луалаба — один из истоков Нила или начало Конго? Но из-за болезни Ливингстон был вынужден отложить свои исследования и остановиться для отдыха в селе Уджиджи на берегу озера Танганьика. Здесь его отыскал другой английский путешественник — журналист Генри Стэнли. В 1872 г. больной Ливингстон вместе со Стэнли обследовал северный угол Танганьики и убедился, что озеро не является истоком Нила, как предполагали ранее. Это было последнее путешествие Ливингстона. Отослав через Стэнли свои дневники, Ливингстон снова отправился к реке Луалабе и по дороге остановился в поселке Читамбо. Здесь 1 мая 1873 г. он умер. Посланный еще в 1872 г. с экспедицией в помощь Ливингстону английский военный моряк Верни Камерон продолжил исследование озера Танганьика и реки Луалабы. Он установил окончательно, что Танганьика не связана с системой Нила, и предположил, что Луалаба относится к системе реки Конго. Генри Стэнли, принимавший участие в завоевательных походах английской армии в Африке, в 1874 г. отправился во главе объединенной англо-американской экспедиции на озеро Виктория. В дальнейшем он продолжил исследования Ливингстона и Камерона. Он, в частности, хотел окончательно разрешить вопрос об истоках Белого Нила, проследить все течение Конго. Стзнли определил размеры этого самого большого озера Африки и уточнил, что истинным началом Нила следует считать впадающую в озеро Виктория реку Кагера. Западнее озера Виктория Стэнли открыл озеро Эдуард, а также древний горный массив Рувензори с вершинами, покрытыми вечными снегами.

2900-4.jpg

Величайший водопад мира и Африки — Виктория. Впервые открыт и описан Ливингстоном.

Ему оставалось лишь решить задачу, над которой размышляли Ливингстон и Камерон, является ли река Луалаба еще одним истоком Нила или это начало Конго. Стэнли проследовал по всему течению реки Конго, чего не удалось сделать Ливингстону и Камерону, увидел неизвестную огромную территорию Внутренней Африки.

В последующее десятилетие в поисках новых источников сырья Англия направила экспедиции во многие районы Африки, а к концу XIX в. захватила в свои колониальные владения обширные пространства этого богатейшего материка.

Конец XIX и начало XX в. принесли народам Африки страшные бедствия. На их земле столкнулись интересы империалистических государств в борьбе за раздел земли, якобы не имевшей хозяев. Особенно разгорелась эта борьба с открытием в Южной Африке месторождений алмазов и золота.

Наряду с Англией, в 1882 г. оккупировавшей Египет, за колонии на африканском континенте боролись Франция, Италия, Бельгия, Германия и уже давно имевшие колонии на окраинах материка Португалия и Испания. Представители этих государств неоднократно собирались на совещания, чтобы договориться между собой о колониальных владениях и «сферах влияния», а также вместе с тем посылали в Африку отряды топографов для съемки территории и уточнения границ своих колоний, партии путешественников для исследований природы и ее богатств, а нередко и воинские части для расширения и охраны «своих владений». Случалось, что военные силы вступали между собой в боевые схватки.

2900-5.jpg

Карта маршрутов путешествий Давида Ливингстона и Генри Стэнли.

К началу первой мировой войны почти весь континент был поделен на колонии крупных европейских держав. Каждая из них стремилась извлечь из захваченных земель как можно больше доходов путем эксплуатации местного населения, каждая проводила географические исследования и картографирование территории. Крупные изменения в колониальных владениях произошли в результате войны 1914—1918 гг. Например, Германия лишилась здесь всех своих колоний, а некоторые государства, как^ Англия, расширили их. Политическая карта материка сильно изменилась. Но и в новой обстановке в 20—30-х годах нашего века географические исследования продолжались, при этом особое внимание уделялось поискам природных ресурсов: полезных ископаемых, сельскохозяйственного сырья.

Новые условия исследований в Африке создались во время и после второй мировой войны, т. е. в 40— 60-х годах нашего столетия, когда разгорелась упорная борьба народов Африки за независимость и начался распад колониальной системы. Народы Африки, получившие права самостоятельности и создавшие свои государства, стали сами прилагать усилия к географическому познанию своих государственных территорий. Многие из них пользуются помощью научных учреждений и ученых социалистических стран — СССР, Польши, Чехословакии и др.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru