Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Вокруг света и в поисках Южного материка

Кругосветные плавания в XVIII в. были трудными, долгими и опасными. Большими географическими открытиями и исследованиями особенно замечательны путешествия английского мореплавателя Джемса Кука, а также французских моряков Луи Анту-ана Бугенвиля и Жана Франсуа Лаперуза.

Первое французское кругосветное плавание под командованием Бугенвиля в 1766—1769 гг. примечательно тем, что в нем принимали участие ученые. Экспедиция сделала много открытий в тропических водах Тихого океана. Среди них был и вторично отысканный (спустя 200 лет после открытия его испанцем Менданьей) архипелаг — Соломоновы острова. Самый крупный остров этого архипелага назван именем Бугенвиля. Побывала экспедиция и на острове Таити (годом ранее его посетил английский мореплаватель Уоллис). Бугенвиль красочно описал прекрасную природу острова и быт таитян.

В 1768 г., когда еще не закончилось плавание французской эскадры, от берегов Англии отплыл небольшой трехмачтовый парусник «Индевр» под командованием Джемса Кука. Это было первое из кругосветных путешествий, прославивших Кука. Объявили, что корабль уходит в экспедицию в Тихий океан для астрономических наблюдений над прохождением планеты Венеры через солнечный диск. Но кроме этого официального задания Кук получил другое, которое английское правительство держало в секрете. Главной целью путешествия было открытие и присоединение к британским владениям неведомого Южного материка «Терра Аустралис Инкогнита», который на протяжении столетий тщетно разыскивали испанцы, португальцы, голландцы, а позднее англичане и французы. Путешествие Кука длилось три года. Он завершил открытие Новой Зеландии, начатое еще сто лет до него голландской экспедицией Тасмана. Обойдя вокруг северного и южного островов Новой Зеландии, Кук тем самым окончательно доказал, что это островная суша, а не выступ неведомого Южного материка, как некогда думал Тасман.

2870-1.jpg

Корабль «Индевр», на котором Джемс Кук совершил свое первое кругосветное плавание. Рисунок из судового журнала Джемса Кука.

Экспедиция впервые нанесла на карту восточное побережье Австралии к северу от 38° ю. ш. Таинственного Южного материка, ускользавшего от настойчивых искателей, мореплаватель не нашел. Очевидно, розыски надо было вести где-то южнее. В 1772 г. Кук отправился снова в путь на поиски неуловимого континента. В этом плавании участвовали немецкие натуралисты Иоганн и Георг Форстеры (отец и сын). Они собрали большие коллекции, сделали множество наблюдений над природой встречавшихся островов и обычаями островитян. На географической карте появились неизвестные ранее острова. Самый большой из них Кук назвал Новой Каледонией. Двум группам островов в Океании позднее было присвоено имя Кука. Экспедиция уточнила географические координаты многих уже посещенных европейскими моряками земель и основательно исправила карту.

2870-2.jpg

Джемс Кук.

Впервые в истории мореплавания корабли экспедиции пересекли Южный полярный круг, но и за его пределами не обнаружили неведомого материка. О своем путешествии Кук писал: «Я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы...» Как известно, Кук ошибся. Антарктиду открыла полвека спустя после его путешествия русская экспедиция Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева.

В 1776 г. Кук отплыл в третье путешествие вокруг света. На этот раз его главной целью были поиски Северного морского прохода из Тихого в Атлантический океан, в обход американского континента. Экспедиция сделала немало открытий. Из них особенно важным было открытие Гавайских островов. На самом большом из них — острове Гавайя — Кук погиб в стычке с местными жителями. Это был выдающийся исследователь, смелый моряк, но, подобно многим другим открывателям заморских земель, служил колонизаторам, объявляя открытые им побережья Австралии и тихоокеанские острова владением английской короны.

По-иному вел себя в кругосветном плавании, которое началось в 1785 г., французский моряк Франсуа Лаперуз. В его путевом дневнике находим такие необычные для того времени размышления: «Каким образом такая случайность, как посещение чужеземного корабля, может послужить основательным поводом к тому, чтобы отнять у злополучных островитян землю, которой с незапамятных времен владели их предки, орошая ее своим трудовым потом... Этот обычай европейских мореплавателей в высшей степени нелеп». Лаперуз не стал следовать такому обычаю.

Экспедиция Лаперуза занималась исследованиями тихоокеанского побережья Северной Америки и Азиатского материка. Путешественник плавал у берегов Сахалина (ошибочно принятого им за полуостров), прошел вдоль Курильских островов, побывал на Камчатке. Из Петропавловска-Камчатского Лаперуз послал через Россию в Париж с картами и путевыми записями участника экспедиции Лессепса. Это был единственный человек из всей экспедиции, которому довелось вернуться на родину.

Корабли экспедиции Лаперуза пропали без вести на третьем году после отбытия из Франции. Только спустя 40 лет выяснилось, что они потерпели крушение и погибли близ острова Ваникоро в группе островов Санта-Крус, к юго-востоку от Соломоновых островов.

В результате трудов кругосветных мореплавателей XVIII столетия десятки океанических островов и архипелагов заняли свои места на карте, но достичь еще неизвестного континента — Антарктиды — мореплавателям так и не удалось.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru