Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

В поисках Южного материка

После того как Васко да Гама обогнул юг Африки и португальские колонизаторы ринулись в Индию и к островам пряностей, а Магеллан открыл пролив между Америкой и Огненной Землей, географам предстояло решить увлекательную задачу: далеко ли простирается на юг Огненная Земля и есть ли суша к югу от Восточной Азии? Ведь в сочинениях древних писателей говорится о большом массиве суши в Южном полушарии; на карте Птолемея она занимает все пространство вокруг Южного полюса и соединяется на западе с Африкой, а на востоке с Азией. Но Птолемей оказался неправ — Африка омывается с юга океаном. Так существует ли вообще неизвестный Южный материк?

Вопрос об Огненной Земле был случайно разрешен английским пиратом Фрэнсисом Дрейком, нападавшим на испанские корабли у берегов Америки. В конце 1577 г. Дрейк направился по пути Магеллана. Пройдя в 1578 г. пролив, у выхода в Тихий океан его три корабля попали в свирепый шторм, продолжавшийся 52 дня. Один корабль пропал без вести, другой был отброшен бурей обратно в Магелланов пролив и ушел в Англию, а корабль, на котором плыл Дрейк, отнесло почти на пять градусов к югу. Он оказался южнее Огненной Земли, у мыса Горн. Стало ясно, что Огненная Земля не Южный материк. Водное пространство к югу от нее позднее стали называть проливом Дрейка.

Разграбив у западных берегов Южной Америки несколько испанских кораблей с золотом и серебром, Дрейк пересек Тихий и Индийский океаны и пришел в Англию. В течение двух лет и десяти месяцев он совершил второе после Магеллана кругосветное путешествие.

Казалось бы, миф о Южном материке был окончательно развеян после открытия пролива Дрейка. Но испанцы продолжали разыскивать легендарный Южный материк со стороны своих владений в Америке. В результате плаваний в 1527—1529 гг. Альваро Сааведра, в 1542 г. Руи Лопеса Вильяловоса, в 1565 г. Андреса Урданетты, в 1567—1568 гг. Альваро Менданъи, в 1605—1608 гг. Педро Кироса и Луиса Ваэсо Торреса было открыто немало островов в Тихом океане, которые нередко принимали за Южный материк. И хотя мореплаватели все далее заходили в высокие широты Южного полушария, материк как будто отступал все дальше к югу.

2840-1.jpg

Туземные спаренные лодки — катамараны. Рисунок голландского путешественника Абеля Тасмана.

И только в 1642—1643 гг. голландцу Абелю Тасману посчастливилось увидеть сушу за 40-й параллелью. Он отплыл от острова Маврикия на юг, зашел за 40-ю параллель и круто изменил курс на восток. По бурным водам сороковых параллелей Тасман прошел от 60 до 140-го меридиана и вскоре подошел к Большой земле, ныне носящей его имя. Эн принял ее за западную окраину «Терра Аустралис Инкогнита» (неизвестной Южной земли) и назвал землей Ван-Димена, переименованной позднее з Тасманию.

Далее к востоку Тасман встретил еще одну обширную сушу, названную им Землей штатов (Новая Зеландия). В 1644 г. Тасман описал северные берега Австралии от мыса Йорк до южного тропика и составил подробную карту. Так был открыт истинный Южный материк — Австралия и соседняя с ним Новая Зеландия. Это важное открытие голландские власти держали в секрете, чтобы другие страны не захватили вновь открытые земли. Лишь в XVIII в. англичанин Джемс Кук вторично «открыл» Австралию и Новую Зеландию и объявил их колониями Англии. Оставались неизвестными до конца XIX в. пространства на крайнем юге земного шара, за 55-й параллелью.

Великие географические открытия осуществлялись в то время, когда в экономически более развитых странах Западной Европы складывался капиталистический способ производства и возникал класс капиталистов. Первоначально это были купцы, нажившие капитал на торговле, крупные феодалы-землевладельцы, использовавшие даровой труд рабов, верхушка правителей церкви, разбогатевших на торговых операциях, эксплуатации монастырских земель и поборах с одурманенных религией людей. Все они жадно искали источники и способы еще большего обогащения. Военные походы против арабов (мавров) благословлялись и субсидировались главой католической церкви папой римским. Ожидая крупных доходов, влиятельные духовные лица и банкиры помогали организовывать плавания Колумба. Испанский король и королева помогали снаряжать корабли Магеллана. К пиратским действиям Дрейка благосклонно относилось английское правительство. В организацию многих английских экспедиций для поисков морских путей на Восток вкладывали свои средства купеческие компании. Жажда наживы толкала самих мореплавателей в неизвестные дали, хотя часто это было связано с большим риском для жизни. Такие плавания часто кончались катастрофой.

Итак, эпоха географических открытий была вызвана экономическими причинами. В результате географических открытий некоторые государства захватили громадные территории, превратили их в свои колонии. Надеясь на обогащение, в колонии хлынули потоки переселенцев. Колонизаторы поработили и истребили миллионы местных жителей в Новом Свете и в странах Востока. Африка была превращена в «заповедное поле охоты» на негров. Миллионы людей, закованных в кандалы, были переброшены как живой товар работорговцами через Атлантический океан в Америку, на плантации колонизаторов. С открытием новых земель и захватом колоний изменились экономические отношения между соперничавшими колониальными державами, возникли новые мировые торговые пути.

Великие географические открытия показали ложность религиозных сказок о Земле, ее «божественном сотворении». «Теперь, — писал в XIX в. Фридрих Энгельс, — перед взором естествоиспытателей лежал весь мир», и он не укладывался в догматы священного писания.

В XVI в. гениальный польский ученый Николай Коперник создал свое замечательное учение о Солнечной системе и движении планет вокруг Солнца; в XVII в. были объяснены основные законы движения планет (небесная механика). Появилась возможность объяснить такие сложные вопросы, как смена дня и ночи, продолжительность их на разных широтах, смена времен года и т. д. Именно в эпоху Великих географических открытий громадные успехи сделали астрономия, физика, химия, биология и другие науки.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru