Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Открытие Америки и «Южного моря»

Открытие Португалией морского пути в Индию вызвало и у других государств стремление найти способ проникнуть в страны Востока. Испания не хотела мириться с усилением Португалии. Путь к берегам Африки ей закрывал португальский флот, который уничтожал любой чужеземный корабль, появившийся у западных берегов Африки. Торговля с Востоком по сухопутным караванным путям для Испании была недоступна, так как они проходили через всю Европу.

2800-1.jpg

Карта Паоло Тосканелли.

В это время в Испанию прибыл моряк, итальянец по национальности; ранее он плавал на кораблях под флагом Португалии и некоторое время служил в морском управлении (обсерватории). Звали его Кристобалъ Колон (Христофор Колумб). Разыскав в монастыре близ Палоса знакомого монаха, Колумб рассказал ему, что решил плыть в Азию новым морским путем — по Атлантическому океану. Ему удалось заинтересовать этим некоторых лиц, приближенных к королевскому двору. Он был допущен к королеве Изабелле, которая после его доклада назначила «ученый совет» для обсуждения проекта. Совет состоял в большинстве из духовных лиц. Колумб горячо защищал свой проект. Он ссылался на доказательства древних ученых о шарообразности Земли, на копию карты итальянского астронома Тосканелли, на которой было изображено в Атлантическом океане множество островов, а за ними — восточные берега Азии. После долгих проволочек с Колумбом заключили договор, по которому он в случае успеха получал звание адмирала и вице-короля открытых им земель, а также значительную часть прибыли от торговли со странами, где ему удастся побывать.

2800-2.jpg

Маршруты плаваний Христофора Колумба.

3 августа 1492 г. из порта Палое в плавание вышли три корабля: «Санта-Мария», «Пинта», «Ни-нья» с 90 участниками. Экипажи кораблей состояли в основном из осужденных преступников. Прошло 33 дня, как экспедиция миновала Канарские острова, а земли все не было видно. Команда начала роптать. Чтобы ее успокоить, Колумб записывал в судовой журнал пройденные расстояния, умышленно преуменьшая их. Наблюдая за стрелкой компаса, он заметил, что она ведет себя необычно, отклоняясь от нормального направления на Полярную звезду. Это повергло Колумба в смятение. Он ведь не знал, что существуют районы магнитных аномалий. Но вот появились признаки близости суши: изменился цвет воды, начали летать стайки птиц. Однажды из наблюдательной бочки на мачте впередсмотрящий оповестил: «Земля!» Но это была не суша, а масса плавающих на поверхности длинных водорослей. Корабли вошли в Саргассово море. Наконец 12 октября 1492 г. на горизонте показалась темная полоска суши. Это был небольшой населенный остров Гуанахани в группе Багамских островов. Колумб был уверен, что достиг Азии. Побывав на Кубе, Эспаньоле (Гаити) и других островах, он всюду расспрашивал местных жителей, не Азия ли это. Но ничего созвучного этому слову не услышал. Колумб и его спутники заметили, что островитяне жуют или жгут, держа в зубах, какую-то сухую траву; это был табак, впервые увиденный европейцами.

Колумб оставил на острове Эспаньола (Гаити) часть людей во главе со своим братом и отплыл в Испанию. В доказательство, что он открыл путь в Азию, Колумб взял с собой несколько индейцев, перья невиданных птиц, неизвестные растения и среди них маис, картофель и табак, а также золото, отобранное у жителей островов. 15 марта 1493 г. в Палосе его встречали с триумфом, как героя.

2800-3.jpg

Христофор Колумб.

Так совершилось первое посещение европейцами островов Центральной Америки и было положено начало дальнейшему открытию неизвестных земель, их завоеванию и колонизации. Впервые стала достоверно известна ширина Атлантического океана и установлено существование течения с востока на запад; обнаружено Саргассово море и отмечено непонятное поведение магнитной стрелки.

2800-4.jpg

Корабль Колумба «Санта-Мария» — самый большой из трех его кораблей — длиной всего 20 м.

Возвращение Колумба вызвало невиданную «лихорадку» в Испании. Тысячи людей жаждали поехать с ним в «Азию» в надежде поживиться легкой добычей. Снарядив новую экспедицию, Колумб отправился из г. Кадиса во второе плавание, которое продолжалось с 1493 по 1496 г. Были открыты новые острова в группе Малых Антильских — Доминика, Гваделупа, Антигуа; острова Пуэрто-Рико, Ямайка, обследовано южное побережье Кубы, Эспаньола. Но и на этот раз Колумб не достиг материка. С богатой добычей корабли возвратились в Испанию.

2800-5.jpg

После 33 дней плавания по безбрежному океану корабли Колумба подплыли к острову, который оказался обитаемым. Это был остров Гуанахани из группы Багамских островов. Колумб назвал его Сан-Сальвадор.

Третье плавание Колумба состоялось с 1498 по 1500 г. Он побывал в дельте Ориноко, открыл острова Тринидад и Маргарита у северного побережья Южной Америки. На острове Эспаньола Колумба ожидал тяжелый удар. Опасаясь, что Колумб может стать правителем открытых им земель, правительство Испании приказало его арестовать. Колумба заковали в кандалы и доставили в Испанию. По ложному обвинению в утайке королевских доходов его лишили всех званий и привилегий, записанных в договоре. Почти два года потратил Колумб, чтобы доказать свою невиновность.

В 1502 г. он вновь отправился в свое последнее плавание на запад. На этот раз Колумб пересек Карибское море от южного берега Кубы, обследовал восточное побережье Центральной Америки и дошел до северного берега Южной Америки. Из четвертого плавания Колумб возвратился в 1504 г. Слава его померкла. Договор с ним правительство Испании не намеревалось выполнять. В 1506 г. Колумб умер почти забытым в одном из маленьких монастырей. До конца жизни он был убежден, что открыл путь в Азию.

В открытые Колумбом земли из Испании хлынул поток жаждущих наживы. Особенно он усилился в первые десятилетия XVI в. Испанские корабли побывали почти у всех Багамских, Больших и Малых Антильских островов, пересекли Карибское море, прошли вдоль южного побережья Северной Америки от Флориды до Юкатана, обследовали восточные берега перешейка между американскими континентами, ознакомились с северным берегом Южной Америки от устья Ориноко до Дарьенского залива. На островах и побережье Центральной Америки возникли испанские поселения.

2800-6.jpg

Крепость Навидад была построена Колумбом на острове Эспаньола (Гаити).

В самом начале XVI в. в плаваниях к берегам Америки участвовал выходец из Италии торговый делец Америго Веспуччи. Он пришел к мысли, что земля, открытая Колумбом, вовсе не Азия, а неизвестная обширная суша, "Новый Свет". Он сообщил о своей догадке в двух письмах в Италию. Слух об этом быстро распространился. Во Франции в 1506 г. был издан географический атлас с картой северной части Южной Америки. Автор карт Вальдземюллер назвал эту часть Нового Света землей Америго. Картографы последующих лет распространили это название на Центральную, а затем и Северную Америку.

2800-7.jpg

Разбойничьи походы испанских колонизаторов против местного населения. Старинная гравюра

Встречая упорное сопротивление коренного населения, испанцы вначале не решались продвигаться в глубь материка. В одной из колоний (Санта-Мария) на берегу Дарьенского залива оказался бежавший сюда из Испании от долгов некий Бальбба, Васко Нунъес. Он слыхал от индейцев, что за горами, на западе, на берегу «большой воды» много золота. С небольшим отрядом Бальбоа в 1513 г, поднялся в горы, перевалил на западный склон и действительно увидел «большую воду». Он назвал ее Южным морем и объявил владением Испании. Это был Панамский залив Тихого океана.

По путям, проложенным Колумбом и Бальбоа, испанские завоеватели пришли в Америку и захватили не только острова, но и перешеек между двумя континентами, а оттуда распространили завоевания на север и юг. Испанцы под началом жестокого и вероломного Эрнандо Кортеса прошли с 1519 по 1525 г. с огнем и мечом по земле ацтеков — Мексике, отряды Франциско Писарро в 1524— 1533 гг.— по земле инков — Перу и, покорив эти государства, не только разрушили высокую древнюю культуру этих народов, но и уничтожили большую часть населения. Колонизатор Чили Пед-ро Вальдивия потратил тринадцать лет, с 1540 по 1553 г., на преследование и порабощение индейцев . вдоль берега от города Куско до 40-й параллели.

Всех, кто шел из Испании по путям Колумба, иногда называют в литературе- малыми открывателями. В действительности это были хищные, алчные завоеватели — конкистадоры.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru