Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

«За три моря»

Тверской купец Афанасий Никитин побывал в Индии за 30 лет до Васко да Гамы и проник в такие районы страны, где до него не бывал ни один европеец.

Осеныо 1466 г. из Москвы на родину возвращался посол Ширванского ханства. Афанасий Никитин решил присоединиться к каравану посла и поехать в Ширван торговать. Ханство лежало на юго-западном берегу Каспийского моря и торговало со многими странами Востока. Снарядив два корабля, Никитин двинулся вниз по Волге.

Около Астрахани на караван судов напали татары. В стычке было убито несколько человек, четырех татары взяли в плен. Во время плавания по Каспийскому морю (оно называлось Хвалынским) корабли застигла буря. Один из кораблей был выброшен на берег у г. Тарки (нъше Махачкала). Русские купцы, плывшие на нем, попали в плен к местным жителям — кайтакам. Афанасий Никитин плыл на корабле посла и благополучно достиг Дербента. Почти год провел он в Ширванском ханстве, пока не выручил товарищей из плена. Затем Никитин отправился в Баку. Из Баку Никитин переправился, на южный берег Каспия — в персидский город Чапакур. Двигаясь по древнему караванному пути, Никитин дошел до Бендер-Абасса на берегу Персидского залива. Оттуда переправился в г. Ормуз, лежащий на острове у входа в залив. Здесь пересекались торговые пути из Индии, Китая, Египта и Малой Азии. В Ормузе Никитин узнал, что отсюда в Индию вывозятся породистые лошади, которые там очень ценятся. Купив коня, Никитин 9 апреля 1469 г. поплыл в Индию.

Высадился Никитин в индийском городе Чауле (южнее современного Бомбея). Отсюда начались его почти трехлетние странствия по стране. Никитин записывал в дневник все, что его интересовало. Писал он и о тяжелой доле индийских крестьян, разоряемых бесконечными налогами и поборами.

Афанасий Никитин побывал во многих городах плоскогорья Декан. Два месяца он прожил в Джуннаре. Здесь он застал начало периода летних муссонов, принесших относительную прохладу. Это время года Никитин назвал зимой, отметив, что «всюду вода да грязь». Ливень продолжался, по его словам, «день и ночь четыре месяца».

Никитин собрал интересные сведения и о тех районах Индии, где ему самому не удалось побывать. В начале 1472 г. из приморского города Дабула Никитин отправился в обратный путь. В октябре 1472 г. он достиг черноморского города Трабзона (Трапезунда). Впереди лежало третье — Черное море, которое он должен был пересечь. Первым было Каспийское, вторым — Аравийское. Договорившись с моряками, Никитин переправился в Крым. Корабль закончил плавание в Кафе (Феодосия). В Кафе Никитин встретил русских купцов. Вместе с ними он отправился на родину. В дороге, недалеко от Смоленска, Никитин умер в конце 1472 г. Тетрадь с записями Никитина его попутчики передали в Москву главному дьяку Ивана III Василию Мамыреву, а тот распорядился включить их в летопись. Записки русского путешественника были лучшим для своего времени описанием Индии.

В 1955 г. в г. Калинине на берегу Волги был открыт памятник отважному русскому путешественнику.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru