Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Расы

Люди разных материков и стран отличаются одни от других по внешнему облику: цвету кожи, волос и глаз, форме головы, носа, губ, волос (прямые, волнистые или курчавые). Такие различия наследуются: переходят от родителей к детям. Меняются они очень медленно, на протяжении сотен поколений. Наследственные телесные признаки, которые отличают между собой разные группы человечества, называют расовыми, а сами такие группы — расами. Вопрос о происхождении рас очень сложен и еще не полностью разрешен наукой. Некоторые из признаков рас могли сложиться у людей под влиянием природных условий.

Например, у жителей жарких стран загар превратился в наследственный признак. Узкий разрез глазной щели у монголоидов (монгольская складка века) мог развиться в сухом климате степей как защита глаз от пыли и песка.

Вероятно, расовые особенности возникали и закреплялись у отдельных групп человечества в самом начале их формирования в результате их длительной разобщенности, когда они были разделены горными хребтами, ледниками, водными преградами, дремучими лесами. В дальнейшем, когда разрозненные племена сталкивались и смешивались между собой, появлялись смешанные и переходные расовые типы.

Исследованием расовых типов и их распространением по земной поверхности занимается антропология, которая помогает выяснить далекое доисторическое прошлое человечества, его первоначальное развитие и расселение.

Можно выделить три главные, большие расы: экваториальную, монголоидную и европеоидную и ряд переходных, промежуточных рас.

В Африке, к югу от Сахары и в Океании, живут главным образом люди экваториальной («черной») расы — стройные, длинноногие, с темной (черной или коричневой) кожей, с курчавыми черными волосами, обычно с широким носом и толстыми губами, очень темными глазами. В этой расе различают две главные ветви (некоторые считают их отдельными большими расами): африканскую (негроиды) и океанийскую (австралийцы, меланезийцы, папуасы, веды). Негроиды почти безбороды, у меланезийцев , и австралийцев борода и усы растут обильно, как у европейцев. Много людей негроидной расы живет в Америке: главным образом на юге СТА, на севере и востоке Бразилии, в Колумбии, Венесуэле, на Антильских и Багамских островах. Это потомки негров, которых после открытия Америки работорговцы насильно вывезли из Африки.

В странах Центральной и Восточной Азии больше всего людей монголоидной («желтой») расы. У них обычно желтоватая или коричневая кожа, сравнительно короткие ноги, жесткие прямые черные волосы, черные глаза, широкое лицо с выдающимися скулами, короткий и широкий (плоский) нос с низкой переносицей. Для монголоидов характерен узкий разрез глазной щели, образуемый особой складкой в углах глаз.

Особая ветвь монголоидной расы — индейцы, коренные жители Северной и Южной Америки. Они отличаются от своих азиатских сородичей телосложением, формой носа (высокого с горбинкой — «орлиного») и глаз (монгольской складки у них нет или же она менее заметна). За своеобразный бронзовый оттенок кожи американских индейцев называли краснокожими.

Люди европеоидной («белой») расы населяют Европу и отчасти Западную Азию. За последние три века люди этой расы широко расселились в Северной и Южной Америке, в Австралии и Новой Зеландии, в Южной Африке.

У европеоидов светлая (розоватая или смуглая) просвечивающая кожа, мягкие, часто волнистые волосы, узкий нос. У мужчин обильно растут усы и борода. Цвет волос и глаз бывает разный: волосы — от светлых до черных, глаза голубые, серые, карие.

Так как все расы имеют общее происхождение и, кроме того, многократно смешивались одна с другой во время древних переселений, их невозможно резко разграничить: между ними есть множество переходных групп. Например, на северо-востоке Африки распространена переходная эфиопская раса. У людей этой расы курчавые волосы, толстые губы и темный цвет кожи, как у негроидов, но черты лица скорее европеоидные.

У большинства народов преобладают люди одной какой-либо крупной расы, хотя и разных типов; вместе с тем каждый расовый тип распространен среди многих народов. Часто наряду с основным расовым типом в народе встречаются черты иной расы — результат давних смешений. Например, русские относятся к европеоидной расе, но у некоторых наблюдаются слегка выдающиеся скулы и узкий разрез глаз — это след исторической примеси людей монголоидной расы. Разнообразны расовые типы среди народов Америки. Например, часть кубинцев относится к европеоидной, а часть — к негроидной расе. Очень многие из них имеют смешанное происхождение — это мулаты, у них наблюдаются отдельные черты обеих рас. Много мулатов также в Бразилии и в других американских странах. Мексиканцы и некоторые другие народы Америки — метисы. Они унаследовали черты европеоидной расы от испанцев и монголоидной — от индейцев.

Почти половина всех жителей земного шара принадлежит к европеоидной расе. Людей этой расы сейчас примерно 1,7 млрд. человек; в это число включены метисы Америки и некоторые другие смешанные и переходные группы. Монголоидная раса насчитывает (если отнести к ней близкие к монголоидам смешанные типы) около 1,4 млрд. человек, в том числе американская (индейская) ветвь этой расы — около 25 млн. человек. К экваториальной расе, в узком смысле, принадлежит около 200 млн. человек, главным образом африканские негры; к австралоидной ветви экваториальной расы относится менее 10 млн. человек; кроме того, смешанные и переходные типы, близкие к экваториальной расе, насчитывают до 350 млн. человек.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru