Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Защита атмосферного воздуха от загрязнения

В настоящее время в ряде стран применяются прямые и косвенные методы защиты воздушного бассейна от загрязнения. Прямые методы предотвращения вредных выбросов состоят в очистке и улавливании дымовых и вентиляционных газов, в переходе на использование топлив, мало загрязняющих атмосферный воздух (природный газ, бессернистая нефть), в попытках создания небензиновых автомобильных двигателей и т. п.

Применение косвенных методов в общем не уменьшает количества промышленных выбросов, но зато обеспечивает значительное снижение концентраций вредных веществ в самом нижнем, жизнедеятельном слое атмосферы. Эти методы прежде всего связаны с увеличением высоты источников выброса (дымовых труб) и использованием физических закономерностей рассеивания примесей в воздухе. Они основаны на изучении атмосферной диффузии, а также на рациональном учете метеорологических условий при проектировании и эксплуатации различных предприятий.

2680-1.jpg

Многие города, насчитывающие более миллиона жителей, испытывают вредное воздействие шума и загрязненного воздуха.

Особенно большое внимание охране атмосферного воздуха и восстановлению его чистоты уделяется в СССР. Благодаря этому за последние годы значительно уменьшилось загрязнение атмосферы в Москве, Ленинграде, Кемерове, Тбилиси, Горьком и многих других городах. Так, в Москве воздух стал чище в пять-шесть раз в результате газификации котельных, промышленных предприятий и теплоэлектростанций, установки газо- и пылеуловительных сооружений, изменения технологии некоторых производств. В нашей стране запрещен ввод в эксплуатацию предприятий и теплоэлектростанций, выбрасывающих в атмосферный воздух золу, копоть, пыль и вредные газы без обеспечения их очистки. Действующие предприятия и электростанции также обязаны осуществлять очистку своих выбросов. Вредные производства, как правило, выносятся за черту крупных населенных пунктов. Кроме того, между новыми промышленными предприятиями и жилыми кварталами планируются озелененные «зоны разрыва». В больших масштабах ведется озеленение городских улиц, разбиваются скверы, парки и сады. Случаи нарушения правил охраны атмосферного воздуха строго преследуются советскими законами.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru