Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Вредное действие загрязняющих веществ

Одним из наиболее очевидных и простых результатов загрязнения атмосферного воздуха является то, что одежда, строения, автомашины и многие другие предметы непрерывно покрываются копотью. Расходы на мытье и чистку этих предметов достигли огромных размеров, особенно в крупных городах, где сосредоточены основные источники промышленных выбросов. Некоторые из применяемых в строительстве материалов, особенно известняк, портятся, когда в воздухе имеется избыточное количество углекислого газа. При высокой влажности воздуха в таких случаях образуется угольная кислота, которая разъедает известняк. Содержащийся в воздухе сернистый газ может при большой влажности вступить в реакцию с водой, образуя пары серной кислоты. Эти пары вызывают интенсивную коррозию стали. Медь под воздействием веществ, содержащих серу, покрывается зеленой пленкой. Окислы серы, а также серная кислота, которая из них образуется, могут вызывать порчу текстильных изделий и бумаги. Под их воздействием уменьшается также прочность кожаных и некоторых других предметов.

2670-1.jpg

Дым и гарь поднимаются до самых верхних этажей небоскребов Нью-Йорка. Потеря освещенности из-за загрязнения воздуха превышает здесь 50%.

Давно известно влияние загрязнения воздуха на растения. Причиняемый им вред может быть самым различным — от незначительного повреждения до полной гибели. Он зависит от биологического вида и состояния растений, а также от химического состава загрязняющих веществ, их концентрации и продолжительности воздействия. Самым вредным для растений является сернистый газ. Поступая через устьица внутрь зеленого листа, он вызывает угнетение жизнедеятельности клеток, вследствие чего листья желтеют, растение оголяется и постепенно погибает. Особенно чувствительны к действию сернистого газа такие культуры, как люцерна, хлопок, салат и др. Сильно страдает растительность и от содержащихся в воздухе различных смол.

2670-2.jpg

Зеленые зоны вокруг городов способствуют очищению воздуха и являются местом отдыха.

Понятно, что при достаточно высокой концентрации вредных примесей и их продолжительном воздействии на организм домашних животных последствия тоже могут быть самыми серьезными. Так, в результате отравления животных выброшенными в воздух фтористыми соединениями погибло 35% всего поголовья скота в зоне до 4 км вокруг алюминиевого завода в Швейцарии.

2670-3.jpg

Главный загрязнитель атмосферного воздуха — дым из заводских труб. Металлургические заводы, расположенные в городской черте Питтсбурга (США).

Для человека наибольшую опасность представляют сернистый газ, окись азота и различные смеси углеводородов. Эти газы в большинстве случаев обнаруживаются в воздухе промышленных городов с интенсивным автомобильным движением. Весьма вредными оказываются также выбрасываемые в атмосферу твердые частицы. Большие концентрации поступающих в воздух твердых и газообразных примесей могут вызвать серьезные заболевания органов дыхания. В некоторых случаях возникает, например, эмфизема легких. Вдыхаемые частицы плотным слоем покрывают внутреннюю поверхность альвеол, затрудняя нормальное поступление кислорода в кровь. В районах с загрязненным воздухом отмечается также повышенная заболеваемость астмой и бронхитом. Имеются подозрения, что загрязняющие воздух вещества способствуют и раковым заболеваниям легких. Нарушения дыхания связаны с увеличением нагрузки на сердце, а если оно и без того ослаблено, то эта дополнительная нагрузка может оказаться гибельной. Поэтому загрязнение атмосферы особенно сильно действует на пожилых людей и детей, у которых сопротивляемость организма сравнительно невелика. Нередко содержащиеся в воздухе вредные примеси прежде всего воздействуют на глаза, вызывая раздражение нежной слизистой оболочки.

2670-4.jpg

Свыше 200 млн. автомобилей во всем мире непрерывно отравляют атмосферный воздух вредными веществами.

Одним из важных свойств взвешенных в воздухе частиц является их способность рассеивать свет. Ввиду этого загрязнение воздуха ухудшает микроклимат городов, снижая прямую, особенно ультрафиолетовую, солнечную радиацию. Кроме того, оно способствует увеличению туманов в связи с конденсацией водяного пара вокруг плавающих в воздухе частиц. Потеря освещенности вследствие загрязнения атмосферы в Нью-Йорке превышает 50%. В ряде крупных городов (Лондон, Париж и др.) число дней с туманом под влиянием загрязнения воздуха значительно возросло. Особенно опасным бывает смог — густой туман, перемешанный с частицами дыма, копоти и отработанными газами автомобилей.

Широкой известностью пользуются лондонские туманы. Здесь дымят сотни тысяч каминов, в которых сжигают уголь. Они дают большую часть дыма и копоти. Таким образом, загрязнение атмосферного воздуха создает большую и постоянно растущую угрозу существованию жизни на Земле.

Поэтому необходимы решительные действия, направленные если не на полное исключение выброса в атмосферу вредных веществ, то по крайней мере на его строгое ограничение и разумное регулирование.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru