Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Загрязнение атмосферного воздуха

Загрязнение атмосферы еще не так давно не вызывало особого беспокойства, хотя оно продолжается уже многие десятилетия. Однако в последние годы этому вопросу стали уделять большое внимание, так как в связи с быстрым ростом промышленности и транспорта загрязненность атмосферного воздуха во многих странах достигла критического уровня.

Главным загрязнителем атмосферного воздуха является дым, поднимающийся из многочисленных труб электростанций, заводов и фабрик. Он состоит из мельчайших частиц золы, а также из окислов серы и углерода. Подсчитано, что в настоящее время во всем мире ежегодно сжигается приблизительно 2 млрд. т различных видов каменного угля и около 1 млрд. т нефти, при этом в атмосферу выбрасывается не менее 120 млн. т золы и до 60 млн. т ядовитого сернистого ангидрида. И это лишь часть вредных примесей, попадающих в атмосферу. Свыше 200 млн. автомобилей во всем мире непрерывно отравляют атмосферный воздух многими крайне вредными веществами. Например, только в одном Лос-Анджелесе автотранспорт ежесуточно выбрасывает в атмосферу около 10 тыс. т окиси углерода, 2 тыс. т углеводородов и 530 т окиси азота, образующих в воздушном бассейне этого города постоянный удушливый туман. Значительное загрязнение атмосферы отмечается и в некоторых промышленных центрах нашей страны.

Следует, однако, заметить, что степень загрязнения атмосферного воздуха зависит не только от количества, мощности и расположения источников выброса вредных веществ, но и от погодных условий. Последние могут способствовать или препятствовать скоплению этих веществ в воздушных бассейнах городов.

В общем наиболее благоприятным для образования больших концентраций вредных веществ является устойчивое состояние атмосферы и особенно наличие инверсий, когда температура воздуха возрастает с высотой вместо обычно наблюдаемого падения. При этом резко уменьшается перемешивание воздуха и, следовательно, прекращается перенос загрязнений, благодаря чему увеличивается их концентрация, в том числе в вышележащих слоях атмосферы. Скоплению взвешенных в воздухе вредных веществ способствуют также слабые ветры или продолжительные штили. В некоторых районах такие условия наблюдаются систематически, и здесь, при наличии источников загрязнения, концентрация в воздухе вредных веществ особенно велика.

Напротив, неустойчивое состояние атмосферы, сопровождающееся интенсивным перемешиванием воздуха, равно как и сильные ветры, препятствует скоплению вредных примесей в воздушных бассейнах городов.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru