Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Загрязнение вод и борьба с ним

Из рек, озер и подземных источников для водоснабжения ежегодно забирается 550—600 км3 воды. Расходуется из них безвозвратно только 150 км3. Разницу составляют отработанные сточные воды, которые по установившейся издавна традиции сбрасываются обратно в реки и водоемы. Для того чтобы обезвредить сточную воду, требуется ее разбавить чистой речной водой. Если сточная вода перед сбросом в реку была тщательно биологически очищена, на ее разбавление необходимо в 6—10 раз больше чистой воды, а на неочищенные сточные воды в 20—60 раз больше.

Сейчас на Земле подвергается очистке менее половины сточных вод, поэтому на обезвреживание 400—450 км3 сточных вод, сбрасываемых в реки земного шара, расходуется ежегодно около 6000 км3 чистой воды. Это уже очень много — 40% мирового устойчивого стока и в три раза больше воды, чем расходуется на все другие нужды человечества. Если учесть, что население и экономика размещены неравномерно, то не приходится удивляться крайнему загрязнению рек в наиболее населенных и экономически развитых районах, в основном на большей части территории Европы и Северной Америки.

Таким образом, угроза водного кризиса заключается не столько в нехватке количества воды для удовлетворения всех потребностей, сколько в загрязнении основных источников водных ресурсов, особенно речных и озерных вод в ряде районов нашей планеты.

Среди различных способов борьбы с загрязнением вод наибольшее внимание уделяется очистке сточных вод. Но очистка чаще всего недостаточно совершенна, и от 5 до 15—20% наиболее устойчивых загрязнений, а в отдельных случаях и больше остается в воде. Поэтому повторно использовать очищенную воду, как правило, нельзя. Сточную воду сбрасывают в реки, озера и моря с тем, чтобы в результате многократного разбавления чистой водой и естественных процессов самоочищения улучшить ее качество и вновь сделать пригодной для употребления. В целом же загрязнение речных вод продолжает расти. Ярким примером этого может служить Рейн — одна из наиболее грязных рек Европы, хотя в странах, где он протекает, сточные воды очищаются.

Некоторые специалисты вообще считают загрязнение речных род неизбежным и главное внимание уделяют поискам других источников водных ресурсов, способных заменить современные. Рассчитывают на опреснение морской воды и соленых глубинных подземных вод. Предлагается также транспортировать айсберги полярных морей к портам, нуждающимся в чистой пресной воде. Эти способы, особенно широко практикуемое опреснение, решают задачу обеспечения водой пустынных районов, где получение воды другими способами невозможно или невыгодно.

Но заменить всю речную воду опресненной в течение ближайших десятилетий невозможно: при современных способах опреснение может дать десятки, от силы сотни км3 пресной воды, а реки дают десятки тысяч км3 воды.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru