Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Распространение животных

Животные суши и внутренних водоемов не только исключительно разнообразны, но их виды образуют очень большое число территориальных группировок, резко отличающихся одна от другой. Каждая такая группировка состоит из животных, в совершенстве приспособленных к тем или иным местным условиям. В этом отношении животный мир континентов и островов выглядит по-иному, чем фауна постоянно сообщающихся между собой океанов и морей, где группировки животных распространены широко.

Несмотря на большую пестроту группировок животных на суше, в реках и озерах, их распространение подчиняется известным, обычно хорошо выраженным закономерностям: во-первых, широтной географической зональности, во-вторых, смене приморских группировок внутриконтинентальными и, наконец, высотной поясности в горах.

Широтная зональность в распространении животных вполне соответствует зональности растительного покрова и почв. Она обусловлена той же причиной — различным притоком солнечной энергии, увеличивающимся от полюсов к экватору. Особенно хорошо зональность выражена на равнинах больших континентов: в Евразии, Африке, в Северной и Южной Америке, значительно меньше — в Австралии.

2520-1.jpg

Божьи коровки.

Влияние удаленности от океанов обусловлено тем, что от побережий в глубь континентов уменьшается влажность климата и облачность, больше солнечных лучей достигает земной поверхности, а в холодное время года и по ночам усиливается излучение тепла в мировое пространство — нарастает континентальность климата. Поскольку на Земле преобладает перенос влаги вдоль широт, то совместное влияние факторов зональных и континентализации создает своего рода «сетку» разных группировок животных: по мере удаленности от морей и океанов зональный набор группировок животных оказывается иным — вместо влаголюбивых животных во всех зонах начинают преобладать суховыносливые.

На распределение животных сильно влияет рельеф суши. Горные хребты у краев континентов задерживают влагу, приносимую с океанов. Поэтому по другую сторону гор континентальность климата резко возрастает, здесь распространены обычно степные, саванновые или пустынные животные. Напротив, на равнинных континентах лучше выражена зональная смена группировок животных и постепенно изменяется состав животного мира вдоль широт. Горные же системы, тянущиеся далеко с севера на юг, позволяют достаточно теплолюбивым животным распространяться от теплых областей на сотни и тысячи километров, так как на обращенных к морям и океанам склонах гор климат в течение всего года смягчается облачностью и осадками. Например, достаточно теплолюбивые тропические птицы колибри распространены вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки до Аляски; сумчатые и яйцекладущие млекопитающие, попугаи и другие характерные для тропиков и субтропиков животные живут на востоке Австралии до самого юга этого континента. Нечто сходное наблюдается на крайнем юге Южной Америки, а у нас — на Дальнем Востоке от Южного Приморья до Камчатки.

2520-2.jpg

Муравейник.

Вертикально-поясное распределение животных в горах во многом повторяет их зональное распределение на равнинах. У подножия гор обычно распространены группировки животных соответствующих зон — лесных, лесостепных, степных или пустынных. Выше они сменяются горно-лесными группировками среднегорных склонов, наиболее хорошо увлажняемых дождями, а вершины хребтов и предледниковые участки занимают горно-луговые животные, в глубине континентов часто с большим участием горно-степных, а нередко и горно-тундровых, например на Алтае, Тянь-Шане и Памире. Для верхних частей их хребтов обычны тундровые виды шмелей и бабочек, а совсем рядом с ними живут жаворонки, жуки-чернотелки и осы, родственные тем видам, которые встречаются в степных или пустынных предгорьях этих горных систем.

Состав группировок животных на суше меняется в различные сезоны года. Сезонные изменения подвижности, поведения, питания и размножения животных зависят в большинстве случаев от неблагоприятных метеорологических условий в те или иные месяцы: холода, засухи или длительных дождей. Такие изменения наиболее характерны для приполярных зон, средних широт и высокогорий, а также для степей, саванн и пустынь. Здесь животные проявляют наибольшую активность в теплое, солнечное, но достаточно влажное время года, а в морозные или жаркие и сухие месяцы они прячутся в норы, зарываются в почву или лесную подстилку, а некоторые откочевывают или перелетают в другие местности, нередко за многие сотни и тысячи километров от своей родины.

Наиболее «оседлый» образ жизни свойствен мелким животным, например беспозвоночным, амфибиям, пресмыкающимся и грызунам, которые легко могут спрятаться в укромное и относительно теплое и влажное место, где они переживают неблагоприятное время года в недеятельном состоянии. Небольшие сезонные изменения активности и соответствующий «оседлый» образ жизни характерны для животных, существующих в оптимальных условиях — в низинных и горных тропических гилеях, в субтропических лесах и на юге лесной зоны в средних широтах Северного полушария Земли, а также в большинстве внутренних водоемов, кроме надолго замерзающих или же временно пересыхающих.

2520-3.jpg

 

2520-4.jpg

Круговорот веществ в степях Восточной Европы и Казахстана и участие в нем животных. 1 — чернотелки; 2 — пауки; 3 — хищные насекомые; 4 — растительные остатки;  5 — почва; 6 — травы; 7 — зеленоядные  насекомые; 8 — корни; 9 — почвенные личинки насекомых; 10 — экскременты; 11 —цветы; 12 — пчелы; 13 — птицы; 14 — хищные птицы;  15 — грызуны; 16 — копытные; 17 — хищники; 18 — навозники.

Многие животные перемещаются из одних ландшафтов в другие в течение года. Из степей, покрывающихся снегом, в более теплые пустынные местности перекочевывают стада антилоп сайгаков; тысячные стаи разнообразнейших тундровых и лесных птиц летят в теплые края; с высокогорных лугов спускаются в среднегорный лесной пояс стада диких копытных, стаи куриных, вьюрков и других птиц; в жарких странах огромные стада антилоп, зебр и слонов откочевывают из выгорающих саванн к подножиям гор, берегам озер и рек. При этих перемещениях и перелетах животных происходит значительный обмен веществами и энергией между разными ландшафтами и даже континентами, поскольку животные рождают и выкармливают потомство за счет растений и других организмов в одних местностях, а затем участвуют в природных процессах на иных территориях.

Разнообразие видов животных зависит часто от размера и древности заселенного ими участка суши или внутреннего водоема. Чем меньше такой участок, например остров, изолированное горное поднятие или озеро, тем, как правило, с ним меньше связано видов животных. Такую обедненную фауну имеют многие мелкие острова, недавно образовавшиеся озера и реки.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru