Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Эра новой жизни

Следующий крупный этап в развитии органического мира — кайнозойская эра. Изнедавнего мира ящеров в эру новой жизни, длившуюся около 70 млн. лет, перешли лишь немногочисленные группы пресмыкающихся: ящеры, змеи, крокодилы, черепахи.

С самого начала третичного периода начался «век» млекопитающих. Уже в начале кайнозойской эры появились все основные группы современных млекопитающих, в том числе и обезьяны. Процесс развития этого класса животных шел очень быстро, что объясняется их исключительными способностями приспособляться к постоянно меняющимся условиям жизни.

Развитие цветковых растений тоже сыграло важную роль в эволюции млекопитающих. Обезьяны, например, могли появиться и развиться лишь в связи с цветковыми растениями: их основная пища — плоды, ягоды и семена.

Наиболее древние третичные млекопитающие сочетают в себе черты различных групп животных. Самой примитивной и древней группой млекопитающих были яйцекладущие, или однопроходные (как утконос), сумчатые (кенгуру и др.) и древние насекомоядные. Уже в самом начале кайнозоя часть насекомоядных приспособилась к хищному образу жизни.

2360-1.jpg

В кайнозойскую эру жил безрогий носорог— индрикотерий. (Стадии реконструкции индрикотерия.)

Фауна и флора середины кайнозоя.

2360-2.jpg

 

2360-3.jpg

Пресмыкающиеся: 1. Слоновая черепаха. 2. Крокодил. Птицы: 3. Эпиорнис. 4. Гагара. 5. Пингвин. 6. Пеликан. 7. Фламинго. 8. Гриф. 9. Фороракус. Млекопитающие: 10. Человекообразная обезьяна (проплиопитек). 11. Креодонт (гиенодон). 12—13. Саблезубые кошки. 14. Астрапотерий. 15. Арсинотерий. 16. Палеомастодонт. 17. Морская сирена. 18. Копытное (макраухения). 19. Лошадь (мезогиппус). 20. Халикотерий. 21—22. Бронтотерии. 23. Мелкий носорог (аллацеропс). 24. Гигантский носорог (индрикотерий). 25. Двурогий носорог (дицератерий). 26—27. Гигантские свиньи. 28. Антракотерий. 29. Верблюд. 30—31. Олени. 32. Броненосец. 33. Ленивец. 34. Кит. Растения: 35. Таксодиум. 36. Секвойя. 37. Араукария. 38. Куннингамия. 39. Ель. 40. Сосна. 41. Бук, дуб. 42. Пальма. 43. Камыши.

Они стали родоначальниками настоящих хищных животных. Другая ветвь насекомоядных дала начало растительноядным животным — предкам копытных. От древних копытных возникли дожившие до наших дней непарнокопытные — тапиры, носороги, лошади, а также различные парнокопытные — свиньи, олени и др.

2360-4.jpg

Животное четвертичного периода — громадная саблезубая кошка — смилодон.

В первой половине третичного периода жили животные причудливого строения: гигантские бронтотерии с рогами на конце морды в форме рогатки, гигантские хищники и др.

Млекопитающие обитали на суше и в море. Они лазали по деревьям, летали по воздуху (летучие мыши), плавали в морях (киты и их родичи). На суше млекопитающие не достигли величины динозавров, но среди них были свои гиганты, и, по-видимому, самым высоким животным из млекопитающих можно считать безрогого носорога — индрикотерия. Его высота в плечах доходила до 5 м! Он жил в Азии и Европе около 40 млн. лет назад.

В Южной Америке и Австралии, отделившихся от других материков еще в мезозое, развитие древних млекопитающих шло своим путем. На этих материках млекопитающие надолго сохранили облик своих древних предков. В Южной Америке были распространены сумчатые, а также неполнозубые (ленивцы).

В Австралии жили только сумчатые и однопроходные — самые примитивные из современных млекопитающих. Во второй половине кайнозойской эры происходят особенно большие изменения в наземной растительности и животном мире: на территории теперешних умеренных поясов растения тропиков и субтропиков сменяются растительностью с опадающей листвой. Возникают обширные степные и лесостепные пространства.

В саваннах и по опушкам лесов обитали дикие свиньи, трехпалые лошади, жирафы, большие стада оленей, антилоп и мастодонтов. Появилось много хищников — больших саблезубых кошек, гиен и других животных. В конце неогенового периода и в четвертичном периоде образовались тундра и тайга. И только в приэкваториальной полосе до наших дней сохранились растительность и животный мир древних эпох. Тропический вечнозеленый лес — это остаток (реликт) величайших дремучих лесов, которые одевали Землю в начале кайнозойской эры, живой свидетель начала и расцвета великого мира множества зверей и птиц.

Четвертичный период, или антропоген, начавшийся около миллиона лет назад, несмотря на свою относительную краткость, богат событиями. В это время сформировались современные флора и фауна. В начале антропогена, несмотря на начавшееся похолодание, даже в высоких широтах Северного полушария было еще относительно тепло; растительный и животный мир теперешних умеренных и холодных поясов значительно отличался от современного. В Евразии, например, были широко распространены гигантские древние слоны, крупные, двухметровой высоты, с громадным рогом на лбу носороги эласмотерии, однопалые лошади, верблюды, антилопы, различные грызуны, в том числе похожие на гигантских бобров трогонтерии. Несколько позже появились пещерные гиены и медведи, крупные длиннорогие бизоны, бодыперогие олени, трогонтериевые слоны и мало отличавшиеся от современных волки, лисицы, зайцы, куницы и другие животные.

Во второй половине антропогена похолодание климата значительно увеличилось, что привело к оледенению больших пространств Европы, Азии, Северной Америки. Многие млекопитающие не приспособились к новым условиям и вымерли, другие изменились. Трогонтериевые слоны превратились в мамонтов, бизоны, олени, росомахи измельчали. Наиболее распространенными животными стали волосатые слоны — мамонты, волосатые носороги, северные олени, овцебыки, волки, песцы, лемминги и другие грызуны.

С течением времени возникли отчетливо разграниченные умеренная и арктическая зоны с характерными для каждой из них флорой и фауной. Вымерли мамонты, волосатые носороги, гигантские олени. Так возник современный животный и растительный мир. Основываясь на научных данных, мы можем считать, что все ныне существующие дикие виды растений и животных уже были на Земле около 20 тыс. лет назад.

Около миллиона лет назад от особого вида человекообразных обезьян, которые стали ходить на двух ногах при вертикальном положении туловища, произошли предки людей — питекантропы, или обезьянолюди, от которых произошли первобытные люди (неандертальцы), а примерно 100 тыс. лет назад появились люди современного вида.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru