Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Океаны и моря-колыбель жизни на Земле

От конца архейской эры нас отделяет 3 млрд. лет. В слоях осадочных горных пород, накопившихся на протяжении этой эры, не обнаружено остатков организмов. Но бесспорно, что живые существа тогда уже были: в отложениях архейской эры найдены скопления известняка и графита, которые могли образоваться в результате деятельности живых существ. Кроме того, в слоях следующей, протерозойской эры обнаружены остатки уже довольно сложных организмов — водорослей и различных морских беспозвоночных животных. Какими же были эти древнейшие обитатели Земли, остатки которых, не сохранились до наших дней?

Академик А. И. Опарин и другие ученые считают, что первые живые существа на Земле представляли собой микроскопически малые комочки живого вещества или плазмы еще без дифференциации функций отдельных частей клетки. Они возникли из неживой материи в результате длительного и сложного процесса развития. Первые организмы не были ни растениями, ни животными. Тела они имели мягкие, непрочные, быстро разрушавшиеся после смерти. Поэтому ни следов, ни остатков древних организмов сохраниться до наших дней не могло.

Проходили миллионы лет. Строение первых одноклеточных существ все более усложнялось, совершенствовалось, организмы приспосабливались к постоянно изменяющимся условиям существования, что обусловило их многообразие, разграничение функций клеток и их частей. Например, возникли примитивные мельчайшие организмы — бактерии, теперь широко распространенные на Земле.

В процессе развития у некоторых древних одноклеточных организмов выработалась способность поглощать световую энергию, за счет которой они разлагали углекислоту и использовали освобождающийся углерод для построения своего тела. Так возникли простейшие растения — сине-зеленые водоросли, остатки которых обнаружены в древнейших осадочных отложениях.

В теплых водах лагун обитали бесчисленные одноклеточные организмы — жгутиковые. Они совмещали растительные и животные способы питания, т. е. на свету они способны к фотосинтезу, а в темноте — к питанию органическими веществами. Их представитель — зеленая эвглена, — вероятно, вам известен. От жгутиковых возникли различные более высокоорганизованные растительные организмы: многоклеточные водоросли — красные, бурые и зеленые, а также грибы.

Другие первобытные существа, которые приобрели, как и грибы, способность питаться органическими веществами, созданными растениями, дали начало животному миру. Родоначальниками всех животных считают одноклеточные организмы, похожие на амеб. От них возникли фораминиферы, радиолярии с кремневыми ажурными скелетами микроскопических размеров и инфузории.

2320-1.jpg

Этот трилобит жил около 500 миллионов лет тому назад.

Происхождение многоклеточных организмов — одна из интереснейших научных проблем. Очевидно, они произошли из колоний одноклеточных животных, в которых клетки стали выполнять раздельные функции: питания, движения, размножения, защиты (покров), выделения и т. д. О переходе одноклеточных к многоклеточным организмам можно судить по стадиям развития личинок. Появление многоклеточных организмов — это исключительный по значению этап в истории развития живых существ. Только благодаря ему стал возможен дальнейший прогресс: возникновение крупных и сложных организмов.

Изменение и развитие древних многоклеточных организмов происходило по-разному, в зависимости от условий среды: одни стали малоподвижными, осели на дно и прикрепились к нему, другие сохранили и совершенствовали способность двигаться и вели подвижный образ жизни.

Первыми наиболее просто устроенными многоклеточными организмами были губки, археоциаты (похожие на губок, но более сложные организмы), кишечнополостные. От кишечнополостных животных — гребневиков, похожих на вытянутых медуз, произошли впоследствии родоначальники обширной группы червей. Какая-то часть гребневиков постепенно перешла от плавания к ползанию по дну. Эта перемена образа жизни отразилась на их строении: тело сплющилось, появились различия между спинной и брюшной сторонами, начал обосабливаться головной отдел, развился двигательный аппарат в виде кожно-мускульного мешка, образовались органы дыхания — жабры, сформировались двигательные органы, выделительная и кровеносная системы.

Интересно, что у большинства животных и даже у человека кровь имеет соленость, близкую по составу к солености морской воды. Ведь моря и океаны были родиной древних животных.

Самые примитивные черви имели мягкие покровы, и их ископаемые остатки до нас не дошли. Сохранились остатки высших, кольчатых червей. Они нередко были покрыты щетинками или все тело животного заключено в известковые трубки. От древних кольчатых червей произошли членистоногие, у которых образовался наружный скелет из хитина (плотное органическое вещество, часто с известью). Длинные суставчатые ноги этих животных уже были способны к довольно сложным движениям, головной мозг и вся нервная система усложнились. Впервые в животном мире у членистоногих появились совершенные глаза. Таковы были первые обитатели древних океанов.

Как было установлено, палеозойская эра началась 570 млн. лет назад. В земной коре сохранились явные и многочисленные остатки и следы существ, живших в то время.

В пронизанных и согретых лучами солнца прибрежных водах моря кипела жизнь. Яркие губки и кораллы образовывали подводные «леса». Мшанки слоистыми шапками и ветвями покрывали скалы, тут же было великое множество различных водорослей. Копошились на дне или медленно плавали трилобиты — удивительные существа со многими плавательными ножками, которыми они загребали воду. Внешне они несколько напоминали крупных мокриц. Трилобиты питались мелкими донными животными и их остатками. При малейшей опасности они проворно зарывались в йл или сворачивались клубочком, подставляя врагу твердый хитиновый панцирь. А опасностей вокруг было много! Даже самым крупным трилобитам, достигавшим 80 см в длину, приходилось остерегаться первобытных головоногих — предков теперешних спрутов. Головоногие скрывались в раковинах, то вытянутых конусом, то свернутых спиралью. Много было и других животных — медуз, иглокожих. Крохотные и гигантские морские лилии, морские ежи, звезды и офиу-ры, или змеехвостки, и другие иглокожие, населявшие палеозойские моря, возникли от предков, о которых мы можем лишь догадываться. Вероятно, это были древние червеобразные животные, не имевшие ни внутреннего, ни внешнего скелета.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru