Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Роль погоды и климата в жизни человека

Теперь мы расскажем об особенностях основных классов погод.

I. Солнечная, очень жаркая и очень сухая погода (ее нередко называют суховейно-засушливой) чаще всего возникает в пустынях Средней Азии, где она удерживается почти каждый день в течение всего лета. Огромное количество солнечного тепла, которое получает пустыня в летние месяцы, нагревает поверхность Земли и приземный слой воздуха, при этом поверхность грунта, настолько суха, что на испарение воды тепло практически не расходуется. Но там, где среди пустыни встречаются напоенные влагой рек оазисы, испарение велико и поэтому сухо-вейно-засушливая погода наблюдается реже. Здесь несколько понижается температура и увеличивается влажность воздуха. Такая же погода типична для прибрежных районов Каспия, Арала и дельты Волги, встречается она и севернее — в степных и лесостепных районах. Суховейно-засушливая погода крайне неблагоприятна для многих культурных растений, выращиваемых на неполивных землях. Длительная засуха пагубна и для животноводства: на пастбищах выгорает трава, высыхают источники. Повышается опасность лесных и степных пожаров. Высохшая почва легко развевается ветром, что нередко приводит к пыльным бурям.

II. Солнечная, жаркая и сухая (умеренно засушливая) погода в пустыне обычно наблюдается в конце весны и в начале осени, а в степных и лесостепных районах — в летние месяцы. Если умеренно засушливая погода удерживается недолго, то даже в степных районах она не опасна для полевых культур; будучи же продолжительной, она вызывает засуху. Человек в такую погоду, за редким исключением, ощущает приятное тепло.

III. Солнечная, умеренно влажная и влажная (незасушливая) погода отличается от умеренно засушливой главным образом более высокой относительной влажностью (60—80%) и несколько меньшими температурами. Такая погода возникает при антициклонах в южных засушливых областях — пустынях и полупустынях — ранней весной и поздней осенью, в степях — чаще во второй половине весны и первой половине осени. Севернее степи она наблюдается в течение всего теплого периода. Погода благоприятна для роста и развития растений, которые получают в дневные часы достаточно тепла и света.

IV. Облачная днем (и малооблачная ночью) погода возникает в результате двух процессов: при прогревании однородной воздушной массы или при прохождении фронта в дневное время. В первом случае, чаще всего в середине дня, возникают лишь облака, не дающие осадков (кучевые облака хорошей погоды), но может и разразиться ливень, сопровождаемый грозой. Во втором случае ливневые осадки с грозой — уже правило, а не исключение. Облачная погода днем особенно типична для лета в лесостепной и лесной зонах. Ее образованию благоприятствует неодинаковая температура поверхности Земли, например чередование лесов и полей, болот и суходолов, обилие оврагов и балок, повышенные формы рельефа.

V. Погода с ночной облачностью (с осадками или без осадков) чаще всего бывает при прохождении циклона и особенно характерна для приморских районов умеренных и южных широт Советского Союза. Эта погода в общем благоприятна для деятельности человека. Весной она хороша и для растений: заморозки при ней мало вероятны, а количество солнечного тепла почти такое же, как и при погоде III класса.

VI. Пасмурная погода (без дождя) в лесной и степной зонах наблюдается осенью и весной, реже летом, а в зоне пустыни она бывает в течение холодного полугодия. Испарение при такой погоде невелико. В тайге при частом повторении она неблагоприятна для некоторых растений, так как уменьшает солнечное тепло, достигающее земной поверхности.

VII. Дождливая погода, когда в течение большей части суток небо закрыто облаками и выпадают осадки, чаще всего бывает при прохождении циклона. Она — нередкий гость в теплое время года на севере, западе и востоке страны. На юге она образуется местами, в зависимости от особых условий, особенно при соседстве моря и гор, например в районе влажных (Колхида) и умеренно влажных субтропиков (Ленкоранская низменность). В дождливую погоду уровень воды в реках повышается, случаются наводнения. В горах дожди способствуют быстрому таянию снега и ледников, образуются грязевые потоки — сели. Такая погода затрудняет уборку сельскохозяйственных культур и движение транспорта на грунтовых дорогах. Сказывается она даже на современной авиации.

XVI. Очень жаркая и очень влажная (влажно-тропическая) погода возникает летом при избытке тепг ла и влаги в районах влажных и умеренно влажных субтропиков. Она характерна также для муссонного климата юга Приморского края. Изредка такая погода наблюдается и в районах со средиземноморским типом климата — на Южном берегу Крыма и на севере Черноморского побережья Кавказа (на участке Туапсе — Анапа). Влажная тропическая погода трудно переносится человеком при многих заболеваниях. Однако она хороша для субтропической растительности, например для выращивания чайного куста.

VIII—IX. Погода с переходом температуры воздуха через 0° зимой довольно часто наблюдается в западных и южных районах страны. Весной и осенью она типична для умеренных широт, а летом — для арктической тундры. При такой погоде грунтовые дороги бывают тверды ночью и размокают днем. Она создает благоприятные условия для образования ледяной корки в снежном покрове и может повести к гололедице. На горных реках она вызывает дневные паводки. Если такая погода сопровождается солнечным днем (IX), что нередко бывает на юге (на равнине и в горах на высоте 1000—2000 м), то при ней создаются исключительно хорошие условия для лечения многих болезней.

X—XV. Морозную погоду при ветре человек переносит плохо, однако слабо (X) и умеренно (XI) морозные погоды с солнечным днем и затишьем благоприятны для зимнего спорта и климатотерапии. Чем значительнее потеря Землей тепла в мировое пространство, тем вероятнее образование погоды повышенной морозности, вплоть до крайне морозной погоды, нередко образующейся в Восточной Сибири. Для такой погоды необходимы особо теплая одежда и утепление жилья. При сильном ветре в отдельных случаях невозможно работать на открытом воздухе.

Безморозные погоды.

2290-1.jpg

Структура климата в погодах.

Климатические особенности географических поясов

В чем же состоят важнейшие особенности климата наиболее крупных природных зон?

2290-2.jpg

Морозные погоды.

В экваториальном поясе большой поток солнечного тепла не только приводит к сильному нагреванию воздуха, но и создает здесь область пониженного давления. В связи с этим у Земли возникают устойчивые воздушные течения, направленные в обоих полушариях к экватору, — пассаты. Вблизи же самого экватора на протяжении всего года удерживаются слабые ветры переменного направления. Слабые ветры, правильное чередование дня и ночи, обилие солнечного тепла, существенно не изменяющееся в течение года, преобладание океанических пространств над сушей — все это и определяет важнейшие черты климата экваториального пояса. Средние месячные температуры воздуха колеблются в пределах 25—28° и лишь в редких случаях в отдельные дни поднимаются выше 30°. Это объясняется тем, что большое количество солнечного тепла здесь затрачивается на испарение воды с поверхности океанов и с пышных и влажных тропических лесов. Различие между дневной и ночной температурами обычно составляет не более 5—10°, причем и ночью термометр, как правило, не опускается ниже 20°. Днем обычно возникают кучево-дождевые облака, выпадают ливни, нередко с грозой. Из-за чрезмерной духоты люди стараются устраивать свои поселения в горах, поднимаясь при этом иногда до значительных высот: 2000—3000 м.

К югу и северу от экватора климат изменяется. Здесь тропический лес переходит в саванны или тропическую лесостепь. Чередование влажных и засушливых периодов в саваннах связано с изменением высоты Солнца над горизонтом и с муссонными ветрами. Поэтому сезонные особенности в климате саванны выражены более ярко, чем в экваториальном поясе.

В зоне субтропических антициклонов, опоясывающих земной шар вблизи широты 30°, чаще всего стоит сухая и жаркая погода. В этих широтах образовались пустыни, например Сахара — в Северном полушарии, Австралийская пустыня — в Южном. Здесь суточные и сезонные колебания температуры еще более значительны, чем в саванне. Однако в этих широтах большие массивы суши нередко граничат с обширными морскими пространствами и летняя засуха смягчается муссонными ветрами, которые несут с океана на сушу ливневые дожди. А над южными районами Индии осадки особенно интенсивны из-за высоких Гималайских гор. Дождей здесь выпадает до 10 тыс. мм в год, а в Черапундже даже несколько больше.

Для климата средних широт характерно еще большее различие его сезонных особенностей, причем все четыре основных сезона года выражены очень ярко. Температурные контрасты между зимой и летом особенно велики в континентальных районах (например, в Якутии), где средняя годовая амплитуда температуры воздуха доходит до 60° и более.

В зависимости от разного количества выпадающих осадков здесь образовались лесные, лесостепные, степные и пустынные ландшафты. В высоких широтах часты морозные погоды, продолжительная полярная ночь. Здесь человек испытывает острый недостаток естественного ультрафиолетового " облучения, который необходимо восполнять искусственным. Большое значение в этом климате приобретает рациональное питание. Еда должна быть калорийной и богатой витаминами.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru