Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Типы погоды

Погода очень многообразна. Но все же ее можно как-то классифицировать. Различают три основные группы погоды: 1) безморозную, 2) с переходом температуры воздуха через 0°, 3) морозную. Эти группы объединяют 16 классов погоды, выделенных по их значению для человека и для некоторых видов его практической деятельности.

Безморозной называют такую погоду, при которой не только средняя суточная, но и минимальная температура воздуха бывает выше 0°. В группе безморозной погоды по температуре и относительной влажности воздуха, по облачности, наличию или отсутствию осадков и по силе ветра выделяются следующие классы погоды: I — солнечная, очень жаркая и очень сухая; II — солнечная, жаркая, сухая; III — солнечная, умеренно влажная и влажная; IV — днем облачная; V — ночью облачная; VI — пасмурная; VII — дождливая; XVI — очень жаркая и очень влажная.

У погоды с переходом температуры воздуха через 0° максимальная температура воздуха за сутки бывает положительной, а минимальная — отрицательной. В этой группе различают погоды двух классов: VIII — с облачным днем и IX — с ясным днем.

В морозную погоду в течение всех суток температура воздуха бывает ниже 0°. Она подразделяется на такие классы: X и XI — слабо и умеренно морозная; XII — значительно морозная; XIII — сильно морозная; XIV — жестоко морозная и XV — крайне морозная. Кроме того, внутри всех перечисленных классов различают погоду с ветром и без ветра.

Если на метеорологической станции каждые сутки вести наблюдения за погодой, стараясь отнести ее к соответствующим группам и классам, а результат записывать на отдельную небольшую карточку, то за много лет (например, за 10 или 20) мы получим каталог погоды. С помощью карточек такого каталога очень просто подсчитать, как часто наблюдалась та или иная погода в тот или иной месяц года. Если для подсчета используется вычислительная техника — данные о погоде с карточки каталога наносят на перфокарту. Результаты такого подсчета или структуру климата в погодах для наглядности показывают на графиках. Построить и прочесть такие графики нетрудно. На них по горизонтали показываются месяцы года, с января по декабрь, а по вертикали (в процентах) указывается, как часто в данном месяце наблюдалась та или иная погода. Продолжительность каждого месяца принимается за 100%; нетрудно догадаться, что 10% соответствуют примерно 3 дням, а 3,3%—одному дню. Каждый класс погоды показан на графике разным цветом, и можно проследить, в какое время года наблюдается данная погода, как часто она повторяется в этот период или в какой-либо месяц. Кроме того, в нижней части рисунка можно графически показать годовой режим отдельных элементов климата: количество осадков, средних, максимальных и минимальных температур, средняя суточная относительная влажность и т. д. Для того чтобы на основании графиков делать практические выводы, надо знать, как та или иная погода влияет на человека и на некоторые виды его деятельности.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru