Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Как изучают климат

Составить представление о климате района можно только на основании обобщения сведений о погоде, накопившихся за много лет. Предположим, что на какой-то метеорологической станции на протяжении многих лет ведутся наблюдения за отдельными элементами погоды: температурой, давлением, ветрами, влажностью. На основании записей о результате этих наблюдений можно изучить характер изменения наиболее важных, отдельно взятых свойств погоды. Так, например, можно выписать подряд изо дня в день все отмеченные в январе значения температуры воздуха. Затем можно найти их наименьшее и наибольшее значения, можно также рассчитать среднюю температуру для данного месяца. То же самое можно сделать и для других метеорологических элементов: влажности воздуха, скорости ветра и пр. Найденные средние величины, а также крайние значения метеорологических элементов довольно хорошо характеризуют основные черты климата. На основании средних величин были построены карты распределения важнейших метеорологических элементов по земному шару и составлены описания климатов многих районов, созданы климатические справочники. Раскрыв такой справочник, вы можете узнать средние температуры воздуха для любого месяца, получить представление о количестве выпадающих осадков, о преобладающем направлении ветра.

2270-1.jpg

Человек издавна приспосабливался к различным климатическим условиям.

Знания об отдельных элементах климата не только интересны, но и полезны для многих отраслей народного хозяйства. Например, при планировке и строительстве городов необходимо знать преобладающее направление ветра: это позволит так расположить промышленные предприятия, чтобы они не загрязняли воздух жилых кварталов дымом и копотью. Основное направление ветра учитывается также при устройстве на аэродромах полос для посадки и взлета самолетов. При закладке фундаментов зданий или прокладке линий подземных коммуникаций (например, водопроводных труб) необходимо учитывать температурный режим почвы, чтобы заложить трубы ниже слоя зимнего промерзания. Представление о том, как часто наблюдаются зимой очень низкие температуры воздуха, важно при расчете и выборе конструкций зданий.

2270-2.jpg

Если на севере жилище спасало человека от холода, то в тропиках укрывало от палящих лучей солнца.

Однако при характеристике климата недостаточно учитывать только влияние какого-либо отдельно взятого метеорологического элемента. Важно иметь представление о погоде в целом. Вот простой пример. Тепловое ощущение в тени зависит не только от температуры, но и от влажности воздуха, а также скорости ветра.

Известно, что высокие температуры довольно хорошо переносятся при сухом воздухе и ветре, а морозы при высокой влажности воздуха и ветре переносятся хуже. Смена дня и ночи также влияет на элементы погоды, между тем средние их значения суточных изменений не отражают. Все это заставило искать пути, чтобы иметь возможность характеризовать погоду в целом. Такой способ, основанный на выделении типов погоды, был разработан советскими учеными во главе с членом-корреспондентом Е. Е. Федоровым.



Пежо Боксер грузопассажирский - Грузопассажирское такси Если ваша компания из 1-2-3-4-5-6-7-8 человек и много багажа закажите услугу такси микроавтобус грузопассажирский - у нас, позвоните, все остальное мы берем на себя. Дачные переезды- все перевезет грузопассажирский микроавтобус с водителем. Услуга - микроавтобус на дачу очень популярна, звоните.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru