Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Климат и его роль в жизни человека

Всем хорошо известно непостоянство погоды. От ее капризов зависит урожай сельскохозяйственных культур, условия развития животноводства, работы морского, воздушного и железнодорожного транспорта и, наконец, самочувствие человека.

Наука установила причины такой изменчивости погоды. Она зависит не только от притока к Земле солнечного тепла, от потери Землей части этого тепла в мировое пространство, но и от разнообразных воздушных течений, которые возникают в атмосфере и приводят к образованию циклонов и антициклонов. Это они и вызывают неожиданные изменения погоды. Общий характер погоды во многом зависит от того, как часто наблюдаются циклоны и антициклоны и какие воздушные течения проходят через данную местность. Поэтому и говорится, что «год на год не приходится».

На погоду и климат помимо притока солнечного тепла и воздушных течений сильно влияет и характер поверхности. Известно, что погода в районе большого города (например, в Москве) заметно отличается от погоды на берегу крупных водохранилищ (например, Химкинского) или внутри больших лесных массивов, расположенных рядом. Действительно, в ясный летний день в городе бывает очень жарко от сильно нагретых асфальтированных улиц, стен и крыш зданий; кроме того, городской воздух часто оказывается запыленным. На берегу же водохранилища и в густом лесу мы ощущаем приятную прохладу и наслаждаемся чистотой воздуха. К тому же в лесу листва деревьев защищает нас от прямых солнечных лучей.

Некоторые особенности погоды, свойственные какому-либо району, очень устойчивы. Так, например, как бы ни изменялось атмосферное давление, на возвышенных местах оно всегда ниже, чем на низменных. В приморских районах нижние слои атмосферы обычно содержат несравненно больше частиц морской соли, чем воздух в континентальных районах. В лесном воздухе всегда значительно больше выделяемых растениями летучих веществ, обладающих способностью уничтожать вредные бактерии, чем в воздухе безлесных местностей. Летом воздух в пустыне значительно суше, чем в оазисах. Поэтому, как бы ни были разнообразны изменения погоды, они все же зависят от района и времени года. Определенный режим погоды, свойственный данному району, его климат можно проследить лишь в течение многолетних наблюдений.

В отличие от погоды, которая непрерывно меняется на протяжении небольшого отрезка времени, климат района изменяется незначительно, так как основные причины его образования (если не учитывать активного вмешательства человека) не меняются на протяжении сотен лет.

Сравнительная устойчивость климата объясняется тем, что количество солнечного тепла, получаемого Землей, почти постоянно из года в год. Существенно не изменяется и сама земная поверхность с ее материками и океанами, горами и равнинами на суше, холодными и теплыми течениями в морях и океанах.

Воздушные течения в атмосфере, хотя и отличаются большим многообразием и изменчивостью, имеют свои закономерности, проявляющиеся на протяжении длительного времени.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru