Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Туман, гололед и изморозь

Туманом принято называть помутнение воздуха непосредственно над поверхностью Земли, вызываемое конденсацией водяного пара. В тумане видно только на сотни или даже на десятки метров. Обычно туманы образуются тогда, когда температура воздуха и точки росы близки. Чаще всего туман вызывается сильным охлаждением приземного слоя воздуха ночью. Охлажденный воздух оказывается перенасыщенным влагой, и водяной пар начинает выделяться в виде мелких капелек воды. Возникает туман и тогда, когда теплый влажный воздух натекает на холодную поверхность. Вызывает образование тумана и обилие в воздухе «ядер конденсации» — частичек пыли или продуктов неполного сгорания. В городах это выбросы из фабричных труб или автомобильных двигателей. Туманы приносят много забот, а порой и бед: плохая видимость ведет к авариям на транспорте, закрываются аэродромы, замедляют движение поезда и автомашины.

2240-1.jpg

Из-за снежных заносов нарушается движение транспорта, телеграфная связь.

В настоящее время проводятся опыты по рассеиванию туманов над аэродромами. Если в приземном слое воздуха температура отрицательная, а на какой-то высоте она близка к 0° или немного выше, идет дождь, а не снег. Переохлажденные капли дождя, падая на землю, замерзают. Смерзшиеся капли переохлажденного дождя или тумана, осаждающиеся на холодной поверхности Земли, называются гололедом. Образуется он при температуре у поверхности Земли от +1 до —4° и значительно реже при более низких температурах. Обычно при гололеде в воздушном слое высотой примерно в 1,5 км наблюдается некоторое повышение температуры и почти стопроцентная относительная влажность.

2240-2.jpg

Эти фантастические скульптуры созданы обильно выпавшим инеем.

Гололед чаще всего возникает перед теплым атмосферным фронтом, в тумане его образование может длиться несколько суток. Лед намерзает на стенах домов, столбах, на деревьях. Иногда на проводах намерзает слой льда диаметром в несколько десятков сантиметров, причем вес льда с одного метра провода достигает килограмма. Гололед очень опасное явление: под тяжестью льда обрываются провода линий связи и электропередач, ломаются ветви деревьев. Гололед затрудняет работу всех видов транспорта, лишает скот подножного корма, приводит к выпреванию посевов.

Изморозь — это образование льда на охлажденной поверхности прямо из пара. Поэтому изморозь наблюдается при температурах ниже —5°. Различают кристаллическую и зернистую изморозь. Первая состоит из кристалликов льда, нарастающих на поверхности предметов при слабом ветре. С усилением ветра она легко осыпается, поэтому кристаллическая изморозь чаще всего появляется в защищенных от ветра местах. Слой такой изморози достигает метра и более.

Зернистая изморозь — это снеговидный рыхлый лед, образующийся преимущественно в туманную ветреную погоду. Она может нарастать довольно долго, причем толщина ее слоя достигает нескольких десятков сантиметров. Изморозь, как и гололед, причиняет народному хозяйству большой вред. В ноябре 1966 г. в Тульской области изморозь на проводах линий электропередач достигла 10 см в диаметре. Естественно, провода провисли более чем на 2 м, а кое-где оборвались. Были разрушены даже опоры.

Мы рассказали о некоторых грозных явлениях в воздушном океане. В природе они часто наблюдаются одновременно. Например, ураганный ветер сопровождается грозой и ливнем с градом. За этими явлениями следят метеорологи и вовремя предупреждают о надвигающейся беде.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru