Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Ливни, град и грозы

Мощные вертикальные движения воздуха, возникающие в зоне больших контрастов температуры и высокой влажности, приводят к образованию кучево-дождевых облаков с сильными ливнями, градом и грозами.

2230-1.jpg

Молния сопровождается оглушительным треском (громом).

Ливнем называют дождь такой силы, когда в одну минуту выпадает более 1 мм осадков. Даже кратковременный ливень порой может обернуться бедой. Особенно опасны ливни в горах, где стремительно стекающие со склонов дождевые воды захватывают не только рыхлые породы, но и крупные камни и глыбы. При этом могут возникнуть грязевые или грязе-каменные потоки — так называемые сели. Ливни типичны для влажных тропиков и субтропиков. У нас они особенно часты на юге Черноморского побережья Кавказа. Но при сложных метеорологических условиях они бывают и на равнинах умеренного пояса. В середине июля 1969 г. над севером Италии образовался небольшой циклон. В его тыловую часть вторгся холодный воздух, и циклон начал перемещаться к северо-востоку, на территорию Европейской части СССР. Вскоре циклон превратился в мощный атмосферный вихрь шквалистой силы, который принес много теплого и влажного воздуха. В Молдавии за одни-двое суток выпало 100—150 мм дождя, на малых реках возникли небывалые паводки. Они залили поймы рек, затопили шоссейные и железные дороги, прибрежные села. Потоки воды размывали склоны, сносили посевы. Затем дожди начались на Правобережной Украине: в Черновицкой и Ивано-Франковской областях за сутки выпали месячные нормы осадков. Уровень воды в Пруте, Серете, Быстрице и других реках поднялся на 2—5 м.

2230-2.jpg

Для защиты от молнии не становитесь под высокими деревьями, особенно одиноко стоящими, так как молния часто ударяет в них.

Грозы обычно сопровождаются молниями, и оглушительными раскатами грома. Грозы распространены повсеместно, причем в тропиках они бывают круглый год. Например, в Индонезии, на острове Ява, в районе Байтензорга, который занимает первое место в мире по количеству гроз, 167 дней в году сверкают молнии. В умеренных широтах грозы наблюдаются преимущественно в теплые сезоны года при кучево-дождевой облачности. Всего же на земном шаре одновременно происходит до 1800 гроз.

Грозовые разряды — молнии — вызывают сильные электрические поля, которые возникают внутри кучево-дождевой облачности. Различают несколько видов молний: линейная — искровой разряд с разветвлениями длиной в среднем 2—3 км и диаметром в несколько десятков сантиметров. Плоская — вид вспышки на поверхности облаков. Чечеточная молния — светящиеся точки, пробегающие на фоне облаков, — наблюдается очень редко. Шаровая молния — круглая светящаяся газовая масса, она как бы кипит, разбрасывая искры. Ее появление сопровождается резким свистом или жужжанием. Молнии часто бывают причиной пожаров. Особенно опасны они после длительной засухи, когда леса готовы вспыхнуть от одной искры.

Частички плотного льда, выпадающего в виде осадков из мощных кучево-дождевых облаков, называются градом. Град выпадает главным образом в теплое время года, в районах, где воздух достаточно влажен. Образуется он в очень мощных кучево-дождевых облаках, достигающих большой высоты — 12—14 км. Известны случаи, когда градины достигали размеров голубиных и даже куриных яиц, а в отдельных случаях они весили даже свыше килограмма. Большая градина может убить крупное животное, но и маленький град приносит много бед — уничтожает посевы, повреждает сады, огороды, виноградники. В СССР град чаще всего выпадает в Молдавии, Армении, Грузии, Азербайджане и Таджикистане. В последние годы ученые нашли средство против града. Для рассеивания градовых туч в них с помощью снарядов и ракет запускаются химические вещества, которые не дают градине вырасти до больших размеров. В результате на Землю выпадает дождь или мелкий град.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru